17 марта 2009

Эпоксиды и N-оксиды

Особенно опасны эпоксиды и N-оксиды. После взаимодействия с компонентами клеточных мембран, белками они могут образовывать сложные антигены, на которые затем вырабатываются анти тела и возникают аллергические реакции.

После взаимодействия с ферментными белками они приводят к прекращению функции соответствующих ферментных систем в клетках, что может привести к гибели последних и к некрозу ткани.

Из-за взаимодействия эпоксидов и N-оксидов с пуриновыми и пиримидиновыми основаниями нуклеиновых кислот может развиться тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты.

Учитывая опасность эпоксидов и N-оксидов, следует назвать вещества, из которых они образуются. N-оксиды образуются из фенамина, димедрола, октадина, некоторых фенотиазинов, триметоприма. Эпоксиды образуются из карбамазепина и, вероятно, из некоторых других бензодиазепинов, диэтилстильбэстрола, дифенина, фенобарбитала и некоторых других барбитуратов. Из сказанного становится понятным, что следует избегать длительного назначения названных веществ.

Монооксигеназные системы существуют не только в печени, но и в других органах и тканях (почки, легкие, кишечник, миокард и пр.). Поэтому и в них могут образоваться названные метаболиты, нарушающие их функцию.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Продукты первого этапа биотрансформации становятся более полярными, чем исходное вещество. В связи с этим они приобретают способность лучше растворяться в воде и меньше растворяться в липоидах и проникать в ткани. В результате активность веществ в большинстве случаев уменьшается, а скорость их выведения почками возрастает. Однако под влиянием монооксигеназных систем лекарственные вещества могут превратиться в метаболиты,…

Недостаточность ацетилтрансферазы способствует возникновению осложнений от ацетилируемых веществ. Преимущественно нежелательные эффекты отмечают у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Чаще возникают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, боли в животе), мочевыводящих путей (появление белка, цилиндров, эритроцитов в моче, ограничение диуреза), затем ЦНС (головная боль, расстройства сна, повышение или понижение возбудимости), сердечно-сосудистой системы (изменения…

Препараты кальция, ксантины усиливают терапевтическое и токсическое действие сердечных гликозидов. Снотворные, нейролептики (аминазин, галоперидол), трициклические антидепрессанты (имизин) усиливают эффект транквилизаторов (сибазона — диазепама). Эти же вещества, а также антигистаминные средства, средства, применяемые для наркоза, и наркотические анальгетики усиливают эффект нейролептических препаратов. Аналептики на фоне фенотиазинов (аминазина) легче вызывают судороги, так как последние снижают судорожный порог….

Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Немедленные аллергические реакции обычно являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологического процесса. Они и приводят к возникновению кожного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, снижению артериального давления, спазму бронхов и пр. В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго…