17 марта 2009

Активность глюкуронидазной системы

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста.

Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов:

  • нуклеотид-дифосфокиназы;
  • уридинтрансферазы;
  • дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы;
  • глюкуронилтрансферазы.

Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например, по выведению глюкуронидов естественных гексуроновых кислот — глюкуроновой, галактуроновой: у ново рожденных за сутки выводится 5 — 35 мг, а у взрослых — 370 — 910 мг.)

Естественно, что это задерживает и инактивацию значительного ряда лекарств, и их выведение из организма ребенка. Так, биологическая полужизнь парацетамола (ацетаминофена) у новорожденных детей равна 3,5±0,85 ч, а у взрослых — 1,9 — 2,2 ч. Значительно медленнее происходит инактивация левомицетина, подвергающегося на первом этапе восстановлению, а затем глюкуронизации.

Медленнее биотрансформируются индометацин, бутамид, амидопирин, сибазон (диазепам), канамицин, гентамицин, амикацин, оксазепам, фенобарбитал, дифенин, теофиллин, кофеин и пр. В печени плода и новорожденного могут образовываться необычные метаболиты лекарств, в норме не выявляемые у взрослого человека. Это показано методом электрофореза мочи относительно аминазина, промедола.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Определение концентрации вещества в плазме крови имеет большое практическое значение, так как она является показателем содержания вещества в тканях, от которого зависит качество эффекта вещества (терапевтического, токсического). При подборе эффективной дозы вещества вообще или у конкретного больного наиболее четко можно руководствоваться определением уровня этого вещества в крови. Частоту введения препарата также определяют в зависимости от…

Некоторые вещества подвергаются биотрансформации в почках, так как в них есть разнообразные ферменты, способные и окислять, и образовывать парные эфиры, легкорастворимые в воде и выводимые с мочой. В почках новорожденных обнаружена субстратная стимуляция транспорта органических анионов. При этом субстраты конкретной транспортной системы могут стимулировать ее экскреторную функцию, не влияя на другие транспортные системы. Так, назначение…

Специалистами по возрастной морфологии, физиологии и биохимии показано, что каждый период в жизни ребенка отличается своими особенностями созревания и функции нервной, эндокринной, мышечной, сердечно сосудистой и прочих систем. Поэтому нет стандартного ребенка, нет и стандартной его реакции на лекарства. Из экспериментальной возрастной фармакологии известно, что токсичность лекарств, относящихся даже к одной группе, для животных младшего…

Поступление лекарственных веществ в некоторые ткани, например в мозговую, зависит от проницаемости гистогематических барьеров, в частности от проницаемости гематоэнцефалического барьера. Прохождение через него может быть пассивным, если вещество хорошо растворяется в жирах и липоидах, и активным, поскольку в стенках капилляров мозга функционируют специальные ферменты, ускоряющие поступление различных эндогенных метаболитов и лекарств, сходных с ними по…

Ингредиенты пищи могут образовывать нерастворимые или невсасывающиеся комплексы с лекарствами. У отдельных детей все перечисленное может осуществляться в разной степени, что зависит от возраста и вида патологии. Поэтому отрицательное воздействие пищи на всасывание лекарств очень индивидуально и изменчиво. Но в ряде случаев пища может способствовать всасыванию, вернее биодоступности, лекарств. Преимущественно это относится к липофильным основаниям,…