17 марта 2009

Активность глюкуронидазной системы

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста.

Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов:

  • нуклеотид-дифосфокиназы;
  • уридинтрансферазы;
  • дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы;
  • глюкуронилтрансферазы.

Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например, по выведению глюкуронидов естественных гексуроновых кислот — глюкуроновой, галактуроновой: у ново рожденных за сутки выводится 5 — 35 мг, а у взрослых — 370 — 910 мг.)

Естественно, что это задерживает и инактивацию значительного ряда лекарств, и их выведение из организма ребенка. Так, биологическая полужизнь парацетамола (ацетаминофена) у новорожденных детей равна 3,5±0,85 ч, а у взрослых — 1,9 — 2,2 ч. Значительно медленнее происходит инактивация левомицетина, подвергающегося на первом этапе восстановлению, а затем глюкуронизации.

Медленнее биотрансформируются индометацин, бутамид, амидопирин, сибазон (диазепам), канамицин, гентамицин, амикацин, оксазепам, фенобарбитал, дифенин, теофиллин, кофеин и пр. В печени плода и новорожденного могут образовываться необычные метаболиты лекарств, в норме не выявляемые у взрослого человека. Это показано методом электрофореза мочи относительно аминазина, промедола.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…