17 марта 2009

Активность глюкуронидазной системы

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста.

Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов:

  • нуклеотид-дифосфокиназы;
  • уридинтрансферазы;
  • дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы;
  • глюкуронилтрансферазы.

Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например, по выведению глюкуронидов естественных гексуроновых кислот — глюкуроновой, галактуроновой: у ново рожденных за сутки выводится 5 — 35 мг, а у взрослых — 370 — 910 мг.)

Естественно, что это задерживает и инактивацию значительного ряда лекарств, и их выведение из организма ребенка. Так, биологическая полужизнь парацетамола (ацетаминофена) у новорожденных детей равна 3,5±0,85 ч, а у взрослых — 1,9 — 2,2 ч. Значительно медленнее происходит инактивация левомицетина, подвергающегося на первом этапе восстановлению, а затем глюкуронизации.

Медленнее биотрансформируются индометацин, бутамид, амидопирин, сибазон (диазепам), канамицин, гентамицин, амикацин, оксазепам, фенобарбитал, дифенин, теофиллин, кофеин и пр. В печени плода и новорожденного могут образовываться необычные метаболиты лекарств, в норме не выявляемые у взрослого человека. Это показано методом электрофореза мочи относительно аминазина, промедола.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Стимуляция метаболической функции печени, например фенобарбиталом, зиксорином, ускоряет элиминацию витаминов D, К, фолиевой кислоты, кортикостероидов, половых гормонов и других эндогенных веществ, что нарушает нормальное развитие костей, кроветворение и пр. Неспецифические нежелательные эффекты могут быть следствием образования токсических метаболитов (эпоксидов, N-оксидов и пр.), повреждающих функцию печени, почек, легких, кишечника, сердца и пр., вызывающих аллергические реакции, мутагенез,…

Левомицетин удлиняет эффекты барбитуратов, антикоагулянтов (типа дикумарина). Напротив, несколько дней приема глюкокортикоидов, фенобарбитала, ноксирона, дифенина, бутадиона, рифампицина ускоряет инактивацию в печени ряда лекарств (левомицетина, дигитоксина, дигоксина, преднизолона, витамина D, эстрогенов и пр.) и этим снижает их эффективность. Изменение скорости экскреции лекарств почками. Экскреция ряда лекарств почками зависит от величины рН мочи, и изменение ее щелочными…

Продукты первого этапа биотрансформации становятся более полярными, чем исходное вещество. В связи с этим они приобретают способность лучше растворяться в воде и меньше растворяться в липоидах и проникать в ткани. В результате активность веществ в большинстве случаев уменьшается, а скорость их выведения почками возрастает. Однако под влиянием монооксигеназных систем лекарственные вещества могут превратиться в метаболиты,…

Недостаточность ацетилтрансферазы способствует возникновению осложнений от ацетилируемых веществ. Преимущественно нежелательные эффекты отмечают у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Чаще возникают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, боли в животе), мочевыводящих путей (появление белка, цилиндров, эритроцитов в моче, ограничение диуреза), затем ЦНС (головная боль, расстройства сна, повышение или понижение возбудимости), сердечно-сосудистой системы (изменения…