17 марта 2009

Причины диспепсий

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая глюкурониды и освобождающая из них активные вещества. Они вновь всасываются, поддерживая высокий уровень в крови на более длительный срок.

Наиболее четко это обнаружено при исследовании кинетики ряда сердечных гликозидов. Назначение средств, связывающих лекарственные вещества, препятствует этой циркуляции и ускоряет их экскрецию из организма. Например, холестирамин ускоряет выведение с фекалиями сердечных гликозидов, поступающих с желчью в кишечник.

Почки — основной экскретирующий орган. Выведение ими лекарств и их метаболитов может осуществляться путем фильтрации в клубочках и активной экскреции (секреции) в канальцах. На содержании вещества в окончательной моче сказывается и его реабсорбция в канальцах. В клубочках почек фильтруются жидкая часть плазмы крови и растворенные в ней химические вещества, как ионизированные, так и неионизированные. Не проходят через стенку почечных капилляров только лекарственные вещества, связанные с белками плазмы, или крупные молекулы с молекулярной массой больше 5000 — 10 000 (например, полиглюкин).

Интенсивность клубочковой фильтрации находится в прямой зависимости от величин свобод ной фракции лекарственного вещества и гидростатического давления в сосудах почек (определяемого работой сердца, общим периферическим сопротивлением сосудов и резистентностью сосудов клубочка почек), составляющего примерно 60 % от артериального давления. У новорожденных детей уровень клубочковой фильтрации меньше, чем у старших детей или взрослых. Это связано с неполным еще развитием почек и, в частности, с особым строением висцерального листка капсулы Боумена — Шумлянского: у ребенка он представлен высоким цилиндрическим, а у взрослого — низким плоским эпителием.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….

Морфин и его группа угнетают дыхание. Из-за опасности возникновения нежелательных эффектов лекарств у грудных детей ряд лекарств кормящим женщинам противопоказан. К ним относятся мидантан (амантадин), левомицетин, тетрациклины, налидиксовая кислота, резерпин, соли лития, антитиреоидные препараты типа тиоурацила, радиоактивные препараты кальция, йода. Необходима большая осторожность при назначении кормящей женщине сибазона (диазепама), препаратов золота, салицилатов, а также сульфаниламидов…

При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…