17 марта 2009

Причины диспепсий

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая глюкурониды и освобождающая из них активные вещества. Они вновь всасываются, поддерживая высокий уровень в крови на более длительный срок.

Наиболее четко это обнаружено при исследовании кинетики ряда сердечных гликозидов. Назначение средств, связывающих лекарственные вещества, препятствует этой циркуляции и ускоряет их экскрецию из организма. Например, холестирамин ускоряет выведение с фекалиями сердечных гликозидов, поступающих с желчью в кишечник.

Почки — основной экскретирующий орган. Выведение ими лекарств и их метаболитов может осуществляться путем фильтрации в клубочках и активной экскреции (секреции) в канальцах. На содержании вещества в окончательной моче сказывается и его реабсорбция в канальцах. В клубочках почек фильтруются жидкая часть плазмы крови и растворенные в ней химические вещества, как ионизированные, так и неионизированные. Не проходят через стенку почечных капилляров только лекарственные вещества, связанные с белками плазмы, или крупные молекулы с молекулярной массой больше 5000 — 10 000 (например, полиглюкин).

Интенсивность клубочковой фильтрации находится в прямой зависимости от величин свобод ной фракции лекарственного вещества и гидростатического давления в сосудах почек (определяемого работой сердца, общим периферическим сопротивлением сосудов и резистентностью сосудов клубочка почек), составляющего примерно 60 % от артериального давления. У новорожденных детей уровень клубочковой фильтрации меньше, чем у старших детей или взрослых. Это связано с неполным еще развитием почек и, в частности, с особым строением висцерального листка капсулы Боумена — Шумлянского: у ребенка он представлен высоким цилиндрическим, а у взрослого — низким плоским эпителием.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Стимуляция метаболической функции печени, например фенобарбиталом, зиксорином, ускоряет элиминацию витаминов D, К, фолиевой кислоты, кортикостероидов, половых гормонов и других эндогенных веществ, что нарушает нормальное развитие костей, кроветворение и пр. Неспецифические нежелательные эффекты могут быть следствием образования токсических метаболитов (эпоксидов, N-оксидов и пр.), повреждающих функцию печени, почек, легких, кишечника, сердца и пр., вызывающих аллергические реакции, мутагенез,…

Левомицетин удлиняет эффекты барбитуратов, антикоагулянтов (типа дикумарина). Напротив, несколько дней приема глюкокортикоидов, фенобарбитала, ноксирона, дифенина, бутадиона, рифампицина ускоряет инактивацию в печени ряда лекарств (левомицетина, дигитоксина, дигоксина, преднизолона, витамина D, эстрогенов и пр.) и этим снижает их эффективность. Изменение скорости экскреции лекарств почками. Экскреция ряда лекарств почками зависит от величины рН мочи, и изменение ее щелочными…

Продукты первого этапа биотрансформации становятся более полярными, чем исходное вещество. В связи с этим они приобретают способность лучше растворяться в воде и меньше растворяться в липоидах и проникать в ткани. В результате активность веществ в большинстве случаев уменьшается, а скорость их выведения почками возрастает. Однако под влиянием монооксигеназных систем лекарственные вещества могут превратиться в метаболиты,…

Недостаточность ацетилтрансферазы способствует возникновению осложнений от ацетилируемых веществ. Преимущественно нежелательные эффекты отмечают у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Чаще возникают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, боли в животе), мочевыводящих путей (появление белка, цилиндров, эритроцитов в моче, ограничение диуреза), затем ЦНС (головная боль, расстройства сна, повышение или понижение возбудимости), сердечно-сосудистой системы (изменения…