17 марта 2009

Причины диспепсий

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая глюкурониды и освобождающая из них активные вещества. Они вновь всасываются, поддерживая высокий уровень в крови на более длительный срок.

Наиболее четко это обнаружено при исследовании кинетики ряда сердечных гликозидов. Назначение средств, связывающих лекарственные вещества, препятствует этой циркуляции и ускоряет их экскрецию из организма. Например, холестирамин ускоряет выведение с фекалиями сердечных гликозидов, поступающих с желчью в кишечник.

Почки — основной экскретирующий орган. Выведение ими лекарств и их метаболитов может осуществляться путем фильтрации в клубочках и активной экскреции (секреции) в канальцах. На содержании вещества в окончательной моче сказывается и его реабсорбция в канальцах. В клубочках почек фильтруются жидкая часть плазмы крови и растворенные в ней химические вещества, как ионизированные, так и неионизированные. Не проходят через стенку почечных капилляров только лекарственные вещества, связанные с белками плазмы, или крупные молекулы с молекулярной массой больше 5000 — 10 000 (например, полиглюкин).

Интенсивность клубочковой фильтрации находится в прямой зависимости от величин свобод ной фракции лекарственного вещества и гидростатического давления в сосудах почек (определяемого работой сердца, общим периферическим сопротивлением сосудов и резистентностью сосудов клубочка почек), составляющего примерно 60 % от артериального давления. У новорожденных детей уровень клубочковой фильтрации меньше, чем у старших детей или взрослых. Это связано с неполным еще развитием почек и, в частности, с особым строением висцерального листка капсулы Боумена — Шумлянского: у ребенка он представлен высоким цилиндрическим, а у взрослого — низким плоским эпителием.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…