17 марта 2009

Степени опасности тератогенных веществ

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы:

I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр. У мужских плодов также нарушается развитие репродуктивного тракта, проявляющееся затем в крипторхизме, ненормальном развитии полового члена, различных поражениях семенников, в том числе неопластических, появлении кист эпидидимуса, воспалении простаты, чаще встречающихся олигоспермии, азооспермии, малой подвижности сперматозоидов и их ненормальности [Гладкова А. И., 1984; Arai Y. et al., 1983; Hancy A., Hammond M, 1983; Kaufman R. et al., 1984].

Ко II группе относят антиэпилептические средства, включая дифенин, фенобарбитал, алкилирующие средства (цитостатики), пероральные антидиабетические средства.

III группа — наименее опасные, но зато более широко применяемые средства: салицилаты, антибиотики (левомицетин, тетрациклины), противотуберкулезные средства, фторотан (опасен для служащих анестезиологических отделений), антагонисты витамина -К, бензодиазепины, мепротан, нейролептики, мочегонные и пр.

Опасность этих препаратов относительна. Она зависит от срока беременности (наибольшая опасность от 3 до 10 нед), возраста женщин (слишком молодых и уже стареющих, когда половая эндокринная система еще не созрела или уже заканчивает функцию), патологии печени и почек (приводящих к задержке вещества в организме), от генетических особенностей плода. Даже талидомид, относящийся к первой группе, вызвал пороки развития у детей только 20 % женщин, получавших его в наиболее опасный период беременности.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Определение концентрации вещества в плазме крови имеет большое практическое значение, так как она является показателем содержания вещества в тканях, от которого зависит качество эффекта вещества (терапевтического, токсического). При подборе эффективной дозы вещества вообще или у конкретного больного наиболее четко можно руководствоваться определением уровня этого вещества в крови. Частоту введения препарата также определяют в зависимости от…

Пассивная реабсорбция происходит по градиенту концентрации, т. е. в сторону меньшей концентрации. Таким способом могут реабсорбироваться только растворимые в липоидах целые молекулы слабых кислот и оснований. Кислоты, как уже сказано, превращаются в целые молекулы при рН растворов ниже их рК, т. е. в кислой среде, а основания — в щелочной. В связи с этим барбитураты,…

Специалистами по возрастной морфологии, физиологии и биохимии показано, что каждый период в жизни ребенка отличается своими особенностями созревания и функции нервной, эндокринной, мышечной, сердечно сосудистой и прочих систем. Поэтому нет стандартного ребенка, нет и стандартной его реакции на лекарства. Из экспериментальной возрастной фармакологии известно, что токсичность лекарств, относящихся даже к одной группе, для животных младшего…

Поступление лекарственных веществ в некоторые ткани, например в мозговую, зависит от проницаемости гистогематических барьеров, в частности от проницаемости гематоэнцефалического барьера. Прохождение через него может быть пассивным, если вещество хорошо растворяется в жирах и липоидах, и активным, поскольку в стенках капилляров мозга функционируют специальные ферменты, ускоряющие поступление различных эндогенных метаболитов и лекарств, сходных с ними по…

Некоторые вещества подвергаются биотрансформации в почках, так как в них есть разнообразные ферменты, способные и окислять, и образовывать парные эфиры, легкорастворимые в воде и выводимые с мочой. В почках новорожденных обнаружена субстратная стимуляция транспорта органических анионов. При этом субстраты конкретной транспортной системы могут стимулировать ее экскреторную функцию, не влияя на другие транспортные системы. Так, назначение…