17 марта 2009

Ингредиенты пищи

Ингредиенты пищи могут образовывать нерастворимые или невсасывающиеся комплексы с лекарствами. У отдельных детей все перечисленное может осуществляться в разной степени, что зависит от возраста и вида патологии. Поэтому отрицательное воздействие пищи на всасывание лекарств очень индивидуально и изменчиво.

Но в ряде случаев пища может способствовать всасыванию, вернее биодоступности, лекарств. Преимущественно это относится к липофильным основаниям, инактивирующимся в стенке кишечника в процессе пресистемной элиминации. Речь идет об анаприлине, апрессине.

Большинство лекарств следует назначать детям за 30 мин до еды. Исключением являются горечи, ферментные препараты поджелудочной железы (панкреатин), назначаемые за 5 — 10 мин до еды, соляная кислота, ацидин-пепсин, натуральный желудочный сок, назначаемые во время еды, а также лекарственные средства, раздражающие или повреждающие слизистую оболочку желудка. К последним относятся, например, индометацин, дифенин, бутадион, стероидные гормоны, соли железа, калия, эуфиллин, резерпин. Их следует назначать либо непосредственно перед едой, либо во время еды, либо сразу после ее окончания, хотя при этом и уменьшаются их всасывание и эффективность.

Некоторые пищевые продукты могут инактивировать лекарственные вещества. Так, большинство фруктовых и овощных соков имеют кислую среду с рН от 2,2 — 2,6 (лимоны) до 3,7 — 4,3 (сливы, томаты). Их добавление к кислотолабильным антибиотикам (пенициллину, ампициллину, эритромицину) резко ослабляет эффективность последних. В этом случае гораздо лучше натуральное молоко, рН которого (6,4 — 6,8) близок к нейтральному.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут…

Появление нежелательных эффектов Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение…

Антациды, содержащие магний и алюминий, могут связывать дигоксин, тетрациклины, нарушая их всасывание. Тетрациклины, в свою очередь, образуют невсасывающиеся комплексы с кальцием (содержащимся в молоке), магнием, железом. Холестирамин связывает сердечные гликозиды, а также желчные кислоты. Последнее нарушает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Лекарства, нарушающие транспортные механизмы в кишечнике, препятствуют активному всасыванию других…

Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Стимуляция метаболической функции печени, например фенобарбиталом, зиксорином, ускоряет элиминацию витаминов D, К, фолиевой кислоты, кортикостероидов, половых гормонов и других эндогенных веществ, что нарушает нормальное развитие костей, кроветворение и пр. Неспецифические нежелательные эффекты могут быть следствием образования токсических метаболитов (эпоксидов, N-оксидов и пр.), повреждающих функцию печени, почек, легких, кишечника, сердца и пр., вызывающих аллергические реакции, мутагенез,…