17 марта 2009

Ингредиенты пищи

Ингредиенты пищи могут образовывать нерастворимые или невсасывающиеся комплексы с лекарствами. У отдельных детей все перечисленное может осуществляться в разной степени, что зависит от возраста и вида патологии. Поэтому отрицательное воздействие пищи на всасывание лекарств очень индивидуально и изменчиво.

Но в ряде случаев пища может способствовать всасыванию, вернее биодоступности, лекарств. Преимущественно это относится к липофильным основаниям, инактивирующимся в стенке кишечника в процессе пресистемной элиминации. Речь идет об анаприлине, апрессине.

Большинство лекарств следует назначать детям за 30 мин до еды. Исключением являются горечи, ферментные препараты поджелудочной железы (панкреатин), назначаемые за 5 — 10 мин до еды, соляная кислота, ацидин-пепсин, натуральный желудочный сок, назначаемые во время еды, а также лекарственные средства, раздражающие или повреждающие слизистую оболочку желудка. К последним относятся, например, индометацин, дифенин, бутадион, стероидные гормоны, соли железа, калия, эуфиллин, резерпин. Их следует назначать либо непосредственно перед едой, либо во время еды, либо сразу после ее окончания, хотя при этом и уменьшаются их всасывание и эффективность.

Некоторые пищевые продукты могут инактивировать лекарственные вещества. Так, большинство фруктовых и овощных соков имеют кислую среду с рН от 2,2 — 2,6 (лимоны) до 3,7 — 4,3 (сливы, томаты). Их добавление к кислотолабильным антибиотикам (пенициллину, ампициллину, эритромицину) резко ослабляет эффективность последних. В этом случае гораздо лучше натуральное молоко, рН которого (6,4 — 6,8) близок к нейтральному.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…