17 марта 2009

Морфин

Морфин и его группа угнетают дыхание. Из-за опасности возникновения нежелательных эффектов лекарств у грудных детей ряд лекарств кормящим женщинам противопоказан. К ним относятся мидантан (амантадин), левомицетин, тетрациклины, налидиксовая кислота, резерпин, соли лития, антитиреоидные препараты типа тиоурацила, радиоактивные препараты кальция, йода.

Необходима большая осторожность при назначении кормящей женщине сибазона (диазепама), препаратов золота, салицилатов, а также сульфаниламидов и некоторых других средств. Ряд лекарств выводится с молоком в сравнительно небольших количествах, недостаточных для вызывания токсических эффектов, но они могут сенсибилизировать организм и быть причиной развития аллергических реакций, даже анафилактического шока, при первом введении препарата самому ребенку.

Возможность возникновения нежелательных эффектов из-за попадания к ребенку лекарства с молоком матери необходимо учитывать и при сборе анамнеза производить специальный опрос. Лекарство может поступать к ребенку и при использовании его для обмывания сосков молочной железы. Наиболее опасны в этом отношении растворы борной кислоты и ацетата свинца (свинцовая примочка). Борная кислота при повторном поступлении в организм ребенка может кумулироваться в тканях (но не в плазме), так как медленно выводится, и обусловить поражение почек, снижение артериального давления, метаболический ацидоз; иногда возможен и летальный исход.

Длительное поступление препаратов свинца может привести к возникновению у ребенка энцефалопатии. В связи с этим после обработки соска вышеназванными растворами его необходимо обмыть теплой водой или физиологическим раствором.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Немедленные аллергические реакции обычно являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологического процесса. Они и приводят к возникновению кожного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, снижению артериального давления, спазму бронхов и пр. В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго…

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….