16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Транспорт лекарств)

Транспорт лекарств. В процессе всасывания, распределения и выведения лекарства все время проникают через различные барьеры: слизистую оболочку кишечника, стенки сосудов, почечные канальцы и пр. Проникновение — транспорт веществ через клетки и их мембраны, образующие эти барьеры, — может быть пассивным и активным.

Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии, в сторону меньшей концентрации (по ее градиенту) вещества. Так транспортируются жирорастворимые вещества, легко попа дающие в липидный слой клеточной мембраны и проходящие через клетку. К числу указанных средств относятся неэлектролиты (этиловый спирт, диэтиловый эфир и другие ингаляционные средства для наркоза), а также неионизированные молекулы различных слабых кислот и оснований. Основания (алкалоиды, амидопирин, бутадион, аминазин и пр.) в неионизированном состоянии находятся преимущественно при величинах рН выше, а кислоты (барбитураты, салицилаты, нитриты и пр.) при рН ниже их рК- рК — та величина рН, при которой половина молекул данного вещества ионизирована.

Так, у алкалоида кофеина рК 0,8, и рН плазмы крови для него значительно выше, поэтому практически весь кофеин находится в ней в недиссоциированном состоянии. Для хинина рН плазмы крови «кислее» его -рК (8,4), поэтому в плазме он ионизирован больше чем на 50 %. У ацетилсалициловой кислоты рК 3,5, и рН плазмы крови для нее сдвинута в щелочную сторону, поэтому в ней она преимущественно ионизирована, а у барбитала рК 7,8, т. е. немного выше, чем рН плазмы, и он ионизирован в ней немного меньше чем на 50%. Чем больше ионизировано вещество, тем меньше оно проникает через клеточные барьеры, и наоборот.

В различных тканях и жидкостях величина рН может колебаться в достаточно широких пределах: в плазме крови — 7,4, в слюне различных желез — от 5,4 до 7,5, в желудочном соке, в зависимости от фазы пищеварения и возраста ребенка, — от 1,3 до 7,3, в молоке — от 6,4 до 6,7, в моче — от 4,8 до 7,2, в секрете потовых желез — от 4,0 до 8,0 и т. д. Отчасти это определяет неравномерное распределение веществ, попавших в данные жидкости в виде целой молекулы, а затем ионизировавшихся и задержавшихся в ней. Растворимость неионизированных молекул в липидах различна. Она зависит от структуры вещества и наличия в ней большего или меньшего количества полярных (заряженных) групп — гидроксильных, аминогрупп и пр. В связи с этим даже целые молекулы веществ и растворяются в липидах и проникают через клеточные мембраны с разной скоростью и интенсивностью. Это хорошо можно продемонстрировать на примере всасывания различных сердечных гликозидов из желудочно-кишечного тракта.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…