17 марта 2009

Прием кормящей женщиной эуфиллина

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну.

Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме крови, и кормление таким молоком приводит к угнетению щитовидной железы ребенка, что нарушает его развитие (особенно ЦНС) и может обусловить появление у него гипотиреоза. Аналогичный эффект возникает при приеме препаратов йода, содержащихся, например, в микстуре для отхаркивания.

Тубазид нарушает использование витамина В6 и этим препятствует образованию γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) из глутаминовой кислоты, что является одной из причин возникновения судорог у новорожденных. Тетрациклины выделяются с молоком женщины в количествах (50 — 260 мкг в 100 мл), которые при длительном поступлении в организм ребенка могут нарушить развитие зубов. Левомицетин (25 мг в 1 л) может привести к анемии, гипотрофии ребенка, салицилаты (при длительном применении) — к кровоточивости, сульфаниламиды — к метгемоглобинемии.

Резерпин может вызвать набухание слизистой оболочки носа, нарушающее дыхание, угнетение ЦНС, сонливость, вялость, понос, Триметоприм, содержащийся в бисептоле, может нарушить кроветворение и вызвать анемию; циметидин увеличивает размеры молочных желез и даже вызывает отделение молока (из-за повышения уровня пролактина в молоке матери).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…