17 марта 2009

Качество пищи

Качество пищи может сказаться не только на всасывании, но и на других вариантах фармакокинетики и даже на фармакодинамике лекарств. Например, повышенное содержание жира в пище влечет за собой повышение дозы дигоксина, так как при этом значительно больше его выводится с желчью в кишечник и затем с фекалиями.

Жирная пища может увеличить уровень сибазона (диазепама) в плазме крови и вызвать выраженное угнетение ЦНС, так как возможно его вытеснение из мест депонирования в тканях [Griffin J., 1981]. Качество пищи может изменить рН мочи и скорость экскреции лекарств почками. Так, пища, содержащая мясо, рыбу, домашнюю птицу, яйца, сыр, хлеб, макаронные изделия, сухое печенье и другие кулинарные мучные изделия, а также клюква, слива, чернослив приводят к подкислению мочи и к ускорению выведения почками лекарств-оснований и задерживает выделение слабых кислот.

Напротив, молочная диета, все типы растительных продуктов (кроме пшеницы и чечевицы) и все фрукты (кроме слив) приводят к подщелачиванию мочи и противоположному влиянию на экскрецию лекарств. Пища может уменьшить или предотвратить развитие нежелательных эффектов лекарств. Например, пища, богатая калием, предотвращает развитие гипокалиемии, возникающей при назначении большинства мочегонных средств, глюкокортикоидов, сердечных гликозидов.

К такой пище относятся: любая свежая рыба, мясо, особенно телятина, цыплята. В одной порции этой пищи может содержаться от 300 до 600 мг калия.

Такое же количество калия содержится в высушенных фруктах: в 6 абрикосах, в 1 персике, в 7 больших черносливах, в 4 больших винных ягодах, а также в свежих фруктах и соках, в половинке толстого среза арбу за, в 1 банане, в 1 чайной чашке сока из слив, грейпфрута, апельсина, мандарина или ананаса.

В томатном соке тоже много калия, но в зависимости от его приготовления в нем может быть много и ионов натрия (поэтому больным с сердечной недостаточностью он не всегда желателен).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %. Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам…

У детей, особенно первых недель, месяцев жизни, кинетика лекарств и их эффективность весьма отличаются от таковых у взрослых. Одни лекарства хуже всасываются (витамины Е, В2, А и пр.), другие — лучше (теофиллин), чем у взрослых; одни мало инактивируются в организме (левомицетин), другие активнее (салицилаты, парацетамол); одни элиминируют медленнее (тетрациклины, мочевина), другие — быстро достигают скорости…

Терапевтический эффект лекарства зависит от его концентрации у рецептора, т. е. у компонента клеточной мембраны или внутри клеточной структуры, реагирующего на данное вещество. Не посредственное определение этой концентрации практически невозможно, но о ней судят по уровню свободной фракции вещества в плазме крови. Для суждения о кинетике вещества в организме нередко рассчитывают так называемый объем распределения…

Многие патологические состояния у ребенка, включая поносы, пневмонии, заболевания сердца, обезвоживание и др., ухудшают процесс активной секреции в большей степени, чем фильтрацию в клубочках. Однако некоторые лекарства начинают выводиться канальцами с такой же скоростью, как у взрослых, значительно раньше, например пенициллины, у которых период полувыведения достигает уровня, характерного для взрослого, к 1 — 3 мес….

Масса тела, кг Поверхность тела, м2 Масса тела, кг Поверхность тела, м2 1 0,074 6,0 0,28 1,1 0,08 6,4 0,29 1,3 0,09 6,7 0,3 1,5 0,1 8,0 0,35 1,7 0,11 9,8 0,4 1,9 0,12 11,5 0,45 2,1 0,13 13,5 0,5 2,3 0,14 15,0 0,55 2,6 0,15 17,0 0,6 2,8 0,16 19,0 0,65 3,0 0,17 21,0…