17 марта 2009

Качество пищи

Качество пищи может сказаться не только на всасывании, но и на других вариантах фармакокинетики и даже на фармакодинамике лекарств. Например, повышенное содержание жира в пище влечет за собой повышение дозы дигоксина, так как при этом значительно больше его выводится с желчью в кишечник и затем с фекалиями.

Жирная пища может увеличить уровень сибазона (диазепама) в плазме крови и вызвать выраженное угнетение ЦНС, так как возможно его вытеснение из мест депонирования в тканях [Griffin J., 1981]. Качество пищи может изменить рН мочи и скорость экскреции лекарств почками. Так, пища, содержащая мясо, рыбу, домашнюю птицу, яйца, сыр, хлеб, макаронные изделия, сухое печенье и другие кулинарные мучные изделия, а также клюква, слива, чернослив приводят к подкислению мочи и к ускорению выведения почками лекарств-оснований и задерживает выделение слабых кислот.

Напротив, молочная диета, все типы растительных продуктов (кроме пшеницы и чечевицы) и все фрукты (кроме слив) приводят к подщелачиванию мочи и противоположному влиянию на экскрецию лекарств. Пища может уменьшить или предотвратить развитие нежелательных эффектов лекарств. Например, пища, богатая калием, предотвращает развитие гипокалиемии, возникающей при назначении большинства мочегонных средств, глюкокортикоидов, сердечных гликозидов.

К такой пище относятся: любая свежая рыба, мясо, особенно телятина, цыплята. В одной порции этой пищи может содержаться от 300 до 600 мг калия.

Такое же количество калия содержится в высушенных фруктах: в 6 абрикосах, в 1 персике, в 7 больших черносливах, в 4 больших винных ягодах, а также в свежих фруктах и соках, в половинке толстого среза арбу за, в 1 банане, в 1 чайной чашке сока из слив, грейпфрута, апельсина, мандарина или ананаса.

В томатном соке тоже много калия, но в зависимости от его приготовления в нем может быть много и ионов натрия (поэтому больным с сердечной недостаточностью он не всегда желателен).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….

Морфин и его группа угнетают дыхание. Из-за опасности возникновения нежелательных эффектов лекарств у грудных детей ряд лекарств кормящим женщинам противопоказан. К ним относятся мидантан (амантадин), левомицетин, тетрациклины, налидиксовая кислота, резерпин, соли лития, антитиреоидные препараты типа тиоурацила, радиоактивные препараты кальция, йода. Необходима большая осторожность при назначении кормящей женщине сибазона (диазепама), препаратов золота, салицилатов, а также сульфаниламидов…

При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…