16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Оценка скорости всасывания лекарств)

Скорость всасывания оценивали по нарастанию концентрации названных веществ в плазме крови 580 детей. Автором показано, что количество всосавшегося вещества не зависит от возраста детей, но скорость всасывания находится в обратной зависимости от возраста. Наименьшая скорость всасывания отмечена у новорожденных независимо от вида транспорта вещества через стенку кишечника и лекарственной формы вещества. Постоянная скорость всасывания устанавливается к 1 ½ годам.

Медленное всасывание приводит к возникновению меньшей концентрации вещества в плазме крови ребенка, что сказывается и на возникновении терапевтического эффекта. Пресистемная элиминация — исчезновение вещества из организма до его попадания в систему кровообращения. Эта элиминация осуществляется в процессе прохождения вещества через стенку кишечника, при первом (first pass elimination) прохождении через печень и легкие.

Интенсивность пресистемной элиминации — один из параметров, который определяет величину биодоступности или биоусвоения вещества. Некоторые лекарственные средства настолько быстро элиминируют до всасывания в кровь, что их либо совершенно нерационально назначать через рот (лидокаин), либо надо назначать внутрь в дозе, существенно превышающей таковую при парентеральном введении (салбутамол, тербуталин, верапамил, анаприлин и пр.). В стенке кишечника (а также в легких, почках и некоторых других тканях) обнаружены те же ферментные системы, что и в печени, только их активность значительно меньше, чем в ней.

В стенке кишечника осуществляется биотрансформация лекарственных средств с участием и монооксигеназных систем, и ферментов, образующих парные эфиры. В итоге в стенке кишки возникают полярные соединения, хуже всасывающиеся, чем исходное вещество, и выводящиеся с фекалиями. Чем интенсивнее функционируют названные ферментные системы, тем меньше всасываются принятые через рот лекарства, и наоборот. У детей первых месяцев жизни активность этих ферментов, участвующих в биотрансформации лекарственных средств в кишечнике (как и в других тканях), еще недостаточна; это уменьшает образование полярных метаболитов и способствует всасыванию принятых лекарств из кишечника.

Из кишечника вещество попадает в воротную вену, а затем в печень, где оно может быть захвачено ее клетками и подвергнуться биотрансформации, что препятствует попаданию вещества в систему кровообращения. Из печени вещество попадает в нижнюю полую вену и вместе с кровью направляется в правое сердце, а из него — в легкие.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…