16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Оценка скорости всасывания лекарств)

Скорость всасывания оценивали по нарастанию концентрации названных веществ в плазме крови 580 детей. Автором показано, что количество всосавшегося вещества не зависит от возраста детей, но скорость всасывания находится в обратной зависимости от возраста. Наименьшая скорость всасывания отмечена у новорожденных независимо от вида транспорта вещества через стенку кишечника и лекарственной формы вещества. Постоянная скорость всасывания устанавливается к 1 ½ годам.

Медленное всасывание приводит к возникновению меньшей концентрации вещества в плазме крови ребенка, что сказывается и на возникновении терапевтического эффекта. Пресистемная элиминация — исчезновение вещества из организма до его попадания в систему кровообращения. Эта элиминация осуществляется в процессе прохождения вещества через стенку кишечника, при первом (first pass elimination) прохождении через печень и легкие.

Интенсивность пресистемной элиминации — один из параметров, который определяет величину биодоступности или биоусвоения вещества. Некоторые лекарственные средства настолько быстро элиминируют до всасывания в кровь, что их либо совершенно нерационально назначать через рот (лидокаин), либо надо назначать внутрь в дозе, существенно превышающей таковую при парентеральном введении (салбутамол, тербуталин, верапамил, анаприлин и пр.). В стенке кишечника (а также в легких, почках и некоторых других тканях) обнаружены те же ферментные системы, что и в печени, только их активность значительно меньше, чем в ней.

В стенке кишечника осуществляется биотрансформация лекарственных средств с участием и монооксигеназных систем, и ферментов, образующих парные эфиры. В итоге в стенке кишки возникают полярные соединения, хуже всасывающиеся, чем исходное вещество, и выводящиеся с фекалиями. Чем интенсивнее функционируют названные ферментные системы, тем меньше всасываются принятые через рот лекарства, и наоборот. У детей первых месяцев жизни активность этих ферментов, участвующих в биотрансформации лекарственных средств в кишечнике (как и в других тканях), еще недостаточна; это уменьшает образование полярных метаболитов и способствует всасыванию принятых лекарств из кишечника.

Из кишечника вещество попадает в воротную вену, а затем в печень, где оно может быть захвачено ее клетками и подвергнуться биотрансформации, что препятствует попаданию вещества в систему кровообращения. Из печени вещество попадает в нижнюю полую вену и вместе с кровью направляется в правое сердце, а из него — в легкие.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…