17 марта 2009

Поступление лекарственных веществ в мозговую ткань

Поступление лекарственных веществ в некоторые ткани, например в мозговую, зависит от проницаемости гистогематических барьеров, в частности от проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Прохождение через него может быть пассивным, если вещество хорошо растворяется в жирах и липоидах, и активным, поскольку в стенках капилляров мозга функционируют специальные ферменты, ускоряющие поступление различных эндогенных метаболитов и лекарств, сходных с ними по структуре. Поступление вещества в ткани может быть следствием активного его извлечения ими, связывания с белками клеток и накопления в последних.

Связывание различных веществ тканями происходит неодинаково, даже одно вещество в разных тканях распределяется и связывается в разной мере. За места связывания в тканях также может быть конкуренция, приводящая к увеличению концентрации вытесненного вещества в плазме крови, включая его свободную фракцию.

Примером такой конкуренции служит способность хинидина вытеснять дигоксин из связи с белками тканей, в результате его концентрация в плазме крови возрастает в 2,5 раза [DAcrcy P., McElnay J., 1982]. Обнаружен внутриклеточный альбумин «Y» — белок, связывающий анионные вещества. У детей лекарства распределяются практически так же, как у взрослых.

Однако у новорожденных и грудных детей гистогематические барьеры, особенно гематоэнцефалический барьер, значительно более проницаемы, так как их окончательное формирование и созревание завершаются в постнатальном периоде. Поэтому многие лекарственные вещества, даже плохо растворимые в липоидах, значительно легче и скорее, чем у взрослых, проникают в ткани, в том числе и в мозговую ткань детей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Особенно опасны эпоксиды и N-оксиды. После взаимодействия с компонентами клеточных мембран, белками они могут образовывать сложные антигены, на которые затем вырабатываются анти тела и возникают аллергические реакции. После взаимодействия с ферментными белками они приводят к прекращению функции соответствующих ферментных систем в клетках, что может привести к гибели последних и к некрозу ткани. Из-за взаимодействия эпоксидов…

Недостаточность ацетилтрансферазы способствует возникновению осложнений от ацетилируемых веществ. Преимущественно нежелательные эффекты отмечают у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Чаще возникают нарушения функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, боли в животе), мочевыводящих путей (появление белка, цилиндров, эритроцитов в моче, ограничение диуреза), затем ЦНС (головная боль, расстройства сна, повышение или понижение возбудимости), сердечно-сосудистой системы (изменения…

Препараты кальция, ксантины усиливают терапевтическое и токсическое действие сердечных гликозидов. Снотворные, нейролептики (аминазин, галоперидол), трициклические антидепрессанты (имизин) усиливают эффект транквилизаторов (сибазона — диазепама). Эти же вещества, а также антигистаминные средства, средства, применяемые для наркоза, и наркотические анальгетики усиливают эффект нейролептических препаратов. Аналептики на фоне фенотиазинов (аминазина) легче вызывают судороги, так как последние снижают судорожный порог….

Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Немедленные аллергические реакции обычно являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологического процесса. Они и приводят к возникновению кожного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, снижению артериального давления, спазму бронхов и пр. В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго…