17 марта 2009

Поступление лекарственных веществ в мозговую ткань

Поступление лекарственных веществ в некоторые ткани, например в мозговую, зависит от проницаемости гистогематических барьеров, в частности от проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Прохождение через него может быть пассивным, если вещество хорошо растворяется в жирах и липоидах, и активным, поскольку в стенках капилляров мозга функционируют специальные ферменты, ускоряющие поступление различных эндогенных метаболитов и лекарств, сходных с ними по структуре. Поступление вещества в ткани может быть следствием активного его извлечения ими, связывания с белками клеток и накопления в последних.

Связывание различных веществ тканями происходит неодинаково, даже одно вещество в разных тканях распределяется и связывается в разной мере. За места связывания в тканях также может быть конкуренция, приводящая к увеличению концентрации вытесненного вещества в плазме крови, включая его свободную фракцию.

Примером такой конкуренции служит способность хинидина вытеснять дигоксин из связи с белками тканей, в результате его концентрация в плазме крови возрастает в 2,5 раза [DAcrcy P., McElnay J., 1982]. Обнаружен внутриклеточный альбумин «Y» — белок, связывающий анионные вещества. У детей лекарства распределяются практически так же, как у взрослых.

Однако у новорожденных и грудных детей гистогематические барьеры, особенно гематоэнцефалический барьер, значительно более проницаемы, так как их окончательное формирование и созревание завершаются в постнатальном периоде. Поэтому многие лекарственные вещества, даже плохо растворимые в липоидах, значительно легче и скорее, чем у взрослых, проникают в ткани, в том числе и в мозговую ткань детей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…