16 марта 2009

Состояние гипоксемии

В состоянии гипоксемии возрастает уровень активно связывающихся с альбуминами свободных жирных кислот в плазме крови, снижается величина рН, что меняет свойства этих белков и их способность связывать лекарства. Поэтому у детей, находящихся в состоянии гипоксии и гипоксемии, свободная фракция вещества возрастает, что может способствовать возникновению токсических эффектов от доз вещества, обычно рассматриваемых как терапевтические.

Свойства альбуминов могут меняться и под влиянием некоторых лекарств и их метаболитов. Например, ацетилсалициловая кислота и метаболит хлоралгидрата — трихлор-уксусная кислота — ацетилируют альбумины, снижая их способность связывать другие эндогенные и экзогенные вещества. Циркулирующие в крови вещества могут воздействовать на структуру и функцию эритроцитов. У новорожденных и грудных детей в эритроцитах содержится фетальный гемоглобин, железо которого легко окисляется, что приводит к образованию метгемоглобина.

В то же время в них мало восстанавливающих ферментов:

  • метгемоглобинредуктазы;
  • глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • глутатионредуктазы.

К тому же в крови у новорожденных ниже уровень глюкозы, необходимой для активности ферментов, и нередко низок, особенно у недоношенных детей, уровень витамина Е, необходимого для поддержания нормальной структуры и функции клеточных мембран. В итоге различные вещества, обладающие окисляющими свойствами, могут вызывать у новорожденных и грудных детей первых 3 — 6 мес жизни явления гемолиза и метгемоглобинемии. К таким веществам относятся: нитрофураны, средства, применяемые для местной анестезии, фенацетин, викасол, нитриты, метиленовый синий. В связи с этим их применение у детей раннего возраста должно быть осторожным.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…

Фетотоксичность — результат воздействия лекарств на зрелый плод, реагирующий на попавшее к нему от матери лекарство сужением артериального протока (индометацин), нарушением углеводного обмена (β-адреномиметические средства), ритма сердца (Р-адренолитические средства), ототоксичностью (аминогликозидные антибиотики), угнетением ЦНС (бензодиазепины), геморрагиями (ацетилсалициловая кислота и другие антагонисты витамина К). Все названные явления могут привести к перинатальной патологии и даже к последующей…

Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %. Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам…