16 марта 2009

Состояние гипоксемии

В состоянии гипоксемии возрастает уровень активно связывающихся с альбуминами свободных жирных кислот в плазме крови, снижается величина рН, что меняет свойства этих белков и их способность связывать лекарства. Поэтому у детей, находящихся в состоянии гипоксии и гипоксемии, свободная фракция вещества возрастает, что может способствовать возникновению токсических эффектов от доз вещества, обычно рассматриваемых как терапевтические.

Свойства альбуминов могут меняться и под влиянием некоторых лекарств и их метаболитов. Например, ацетилсалициловая кислота и метаболит хлоралгидрата — трихлор-уксусная кислота — ацетилируют альбумины, снижая их способность связывать другие эндогенные и экзогенные вещества. Циркулирующие в крови вещества могут воздействовать на структуру и функцию эритроцитов. У новорожденных и грудных детей в эритроцитах содержится фетальный гемоглобин, железо которого легко окисляется, что приводит к образованию метгемоглобина.

В то же время в них мало восстанавливающих ферментов:

  • метгемоглобинредуктазы;
  • глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • глутатионредуктазы.

К тому же в крови у новорожденных ниже уровень глюкозы, необходимой для активности ферментов, и нередко низок, особенно у недоношенных детей, уровень витамина Е, необходимого для поддержания нормальной структуры и функции клеточных мембран. В итоге различные вещества, обладающие окисляющими свойствами, могут вызывать у новорожденных и грудных детей первых 3 — 6 мес жизни явления гемолиза и метгемоглобинемии. К таким веществам относятся: нитрофураны, средства, применяемые для местной анестезии, фенацетин, викасол, нитриты, метиленовый синий. В связи с этим их применение у детей раннего возраста должно быть осторожным.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…