16 марта 2009

Степень связывания с белками плазмы у разных химических веществ

Степень связывания с белками плазмы у разных химических веществ неодинакова, от 1 до 99 %. Это в значительной степени влияет на скорость поступления вещества в ткани и развития эффекта. Чем больше оно связано с белками плазмы, тем меньше его свободная фракция и тем медленнее возникает эффективная концентрация вещества в тканях, а следовательно, и терапевтический эффект. Но последний может быть более продолжительным, так как, десорбируясь постепенно, вещество поддерживает определенный уровень в плазме крови и в тканях.

У детей грудного возраста, особенно у недоношенных ново рожденных, в плазме крови несколько меньше альбуминов и кислого α-гликопротеина, чем у старших детей и взрослых. К тому же сродство альбуминов ко многим лекарственным веществам у новорожденных тоже меньше. В результате у них связанная форма лекарственных веществ обычно меньше, чем у взрослых, а свободная, от которой зависит возникновение лекарственного эффекта, больше. Это показано на примере сульфаниламидных препаратов, аминазина, фенобарбитала, бутадиона, имизина, дигоксина, ацетилсалициловой кислоты и других лекарств.

Следует учесть, что у детей первых лет жизни уровень белков в плазме крови неустойчив, он может снижаться при различных патологических состояниях. Поэтому многие инфекции, заболевания печени, почек и пр. приводят к выраженному снижению уровня альбуминов в плазме, и у ребенка содержание общего белка составляет иногда не 60 — 80 г/л, как в норме, а 55 — 50 и даже 40 г/л.

Это приводит к увеличению свободной фракции лекарства и к возникновению побочных и токсических эффектов от обычных терапевтических доз. Ряд эндогенных метаболитов также связывается с альбуминами, у некоторых из них сродство к ним больше, чем у лекарств. Это снижает связанную фракцию последних. Так, билирубин препятствует связыванию дифенина, увеличивая его свободную фракцию в плазме крови новорожденного (мать которого получала этот препарат).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Немедленные аллергические реакции обычно являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологического процесса. Они и приводят к возникновению кожного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, снижению артериального давления, спазму бронхов и пр. В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго…

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….