16 марта 2009

Связывание лекарственных средств с белками плазмы крови

Попав в кровь, лекарство может сорбироваться белками плазмы, преимущественно альбуминами, а также кислым α-гликопротеидом. Развитие лекарственного эффекта зависит от величины свободной фракции вещества в плазме крови, так как именно она способна взаимодействовать с рецепторами, проникать в ткани.

Альбумины — пептидная цепь с молекулярной массой около 69 000. Ежедневно у человека синтезируется (преимущественно в печени) и разрушается около 13 г альбумина. Его концентрация в плазме крови находится в прямой зависимости от синтетической активности печени. Альбумин может проникать во внеклеточную жидкость и возвращаться обратно в плазму крови по лимфатическим путям. Лекарственные вещества могут связываться со специальными местами альбуминов. У каждого вещества обнаружено определенное сродство к альбумину, которое определяют как константу ассоциации с альбумином.

Некоторые лекарственные вещества соединяются не с одним, а с двумя, тремя местами альбуминов, к каждому из которых у них разное сродство (константа ассоциации). Между лекарствами могут быть конкурентные отношения за взаимодействие с одним и тем же местом альбумина. Побеждает то вещество, у которого больше к нему сродство (константа ассоциации).

Если вещество легко извлекается тканями из плазмы крови (анаприлин и пр.), то альбумин выполняет транспортную роль, перенося вещество в печень, где оно подвергается биотрансформации, или в почки, где оно активно секретируется канальцами в мочу.

Если вещество мало захватывается тканями, то альбумин может быть просто местом депонирования вещества, из которого оно постепенно освобождается, поступает в жидкую часть плазмы крови и поддерживает в ней определенную концентрацию. В таком случае связывание с альбумином ограничивает его попадание в ткани и элиминацию.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Органические катионы экскретируются отдельным механизмом, единым для всех азотсодержащих катионов. Связь лекарственных веществ с белками плазмы крови (препятствующих фильтрации в клубочках) не мешает их активной секреции канальцами почек. Так, быстро экскретируемые почками феноловый красный, бензилпенициллин, ПАГ связаны с альбуминами на 80 — 90 %. Вероятно, белки плазмы крови облегчают доставку вещества с кровью к канальцам…

Учитывая неодинаковую частоту возникновения нежелательных эффектов от разных лекарственных средств и большую возможность их появления у новорожденных детей, выделяют три группы лекарств: показанных новорожденным, назначаемых с осторожностью и противопоказанных. Лекарства, показанные новорожденным: Ампициллин; Метициллин; Пенициллин; Оксациллин; Олеандомицин; Эритромицин; Цепорин; Цефалексин; Клафоран; Нистатин; Кофеин; Церукал; Фенобарбитал; Зиксорин; Викасол; Сибазон; Натрия оксибутират; Пирацетам. Лекарства, применяемые с осторожностью:…

Терапевтический эффект лекарства зависит от его концентрации у рецептора, т. е. у компонента клеточной мембраны или внутри клеточной структуры, реагирующего на данное вещество. Не посредственное определение этой концентрации практически невозможно, но о ней судят по уровню свободной фракции вещества в плазме крови. Для суждения о кинетике вещества в организме нередко рассчитывают так называемый объем распределения…

Многие патологические состояния у ребенка, включая поносы, пневмонии, заболевания сердца, обезвоживание и др., ухудшают процесс активной секреции в большей степени, чем фильтрацию в клубочках. Однако некоторые лекарства начинают выводиться канальцами с такой же скоростью, как у взрослых, значительно раньше, например пенициллины, у которых период полувыведения достигает уровня, характерного для взрослого, к 1 — 3 мес….

У детей, особенно первых недель, месяцев жизни, кинетика лекарств и их эффективность весьма отличаются от таковых у взрослых. Одни лекарства хуже всасываются (витамины Е, В2, А и пр.), другие — лучше (теофиллин), чем у взрослых; одни мало инактивируются в организме (левомицетин), другие активнее (салицилаты, парацетамол); одни элиминируют медленнее (тетрациклины, мочевина), другие — быстро достигают скорости…