16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Внутривенное введение)

Производя внутривенное введение лекарственных средств, надо учитывать, что скорость вливания разных препаратов должна быть неодинаковой [Rapp R. et al., 1980]. Так, эуфиллин необходимо вводить со скоростью, не превышающей 25 мг/мин, кальция глюконат (10% раствор) — не больше 2 мл/мин, кальция хлорид (10% раствор) — не больше 0,5 мл/мин, сибазон (диазепам) — 2 мг/мин, лидокаин и новокаинамид — не больше 50 мг/мин, фуросемид — 20 мг/мин. Напротив, ряд веществ вызывают эффект только при сравнительно быстром одномоментном введении: атропина сульфат, орнид, цитарабин, маннит, сорбит, магния сульфат, налорфин.

Не рекомендуется одномоментно вводить внутривенно: амикацин, аминокапроновую кислоту, амфотерицин В, клиндомицина фосфат, добутамин, дофамин, гентамицин, канамицин, линкомицин, бисептол (возможны возникновение высокой концентрации в плазме и интоксикация).

Некоторые вещества нельзя вводить медленно, путем длительной (капельной) инфузии: например, атропина сульфат, сибазон (диазепам), дигоксин, фуросемид, гентамицин, апрессин, канамицин, фенобарбитал, анаприлин. Эти вещества не создадут при таком введении необходимой концентрации. Вместе с тем ряд веществ можно вводить только медленным вливанием — в течение часа (но ни одномоментно, ни длительно капельно) — амикацин, канамицин, тобрамицин.

Вещество, медленно и длительно вливаемое, может инактивироваться на свету (рибофлавина мононуклеотид), просто в растворе (натрия нитропруссид), может сорбироваться поверхностью трубок, соединяющих резервуар с иглой. Чем больше расстояние между резервуаром и иглой, тем больше вещество может сорбироваться трубками. Если концентрация раствора была невелика и вливание происходило медленно, то в вену назначенное вещество может и не попасть [Nahata M. et al., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут…

Качество пищи может сказаться не только на всасывании, но и на других вариантах фармакокинетики и даже на фармакодинамике лекарств. Например, повышенное содержание жира в пище влечет за собой повышение дозы дигоксина, так как при этом значительно больше его выводится с желчью в кишечник и затем с фекалиями. Жирная пища может увеличить уровень сибазона (диазепама) в…

Больному ребенку нередко назначают не одно, а несколько лекарств, полагая, что и в комбинации с другими лекарство продолжает давать такой же эффект, как и введенное отдельно. На самом же деле одно лекарство может повлиять на кинетику другого вещества или вмешаться в биохимические процессы, лежащие в основе его фармакологического действия, а также привести к его инактивации….

Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Появление нежелательных эффектов Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение…