18 сентября 2009

Екатеринбургский психиатр выплатит недееспособному пациенту полмиллиона рублей

Екатеринбургский психиатр выплатит недееспособному пациенту полмиллиона рублей

Результаты проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры Свердловской области, показали, что врач-психиатр, назначенная опекуном недееспособного пациента, на протяжении двух с половиной лет незаконно проживала в двухкомнатной квартире своего подопечного. По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, рассмотрев все обстоятельства данного дела, Чкаловский районный суд города Екатеринбурга постановил взыскать с врача 500 тысяч рублей в пользу пострадавшего от ее действий.

Согласно опубликованной информации, сотрудница Психиатрической больницы номер шесть города Екатеринбурга была назначена опекуном недееспособного мужчины в марте 2006 года. Спустя несколько месяцев, а именно – в сентябре того же года, женщина вместе со всей своей семьей заселилась в двухкомнатную квартиру подопечного, расположенную в Октябрьском районе города. Более того, все квартирные счета незаконные жильцы оплачивали из пенсии больного человека.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, сотрудники областной прокуратуры подсчитали, что с учетом средней цены аренды двухкомнатной квартиры в Октябрьском районе города Екатеринбурга, незаконный доход врача за два с половиной года проживания в чужой квартире составил 500 тысяч рублей. В свою очередь, Чкаловский районный суд города признал требование прокуратуры о взыскании указанной суммы в пользу владельца жилплощади законным.

Остается добавить, что на данный момент врач, уличенная в фактическом захвате квартиры своего пациента, уже не является опекуном указанного гражданина. 

Ссылки по теме:
В России запрещена принудительная госпитализация психически больных на длительный срок
Минздравсоцразвития расширит права инвалидов



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…