31 июля 2009

В России запрещена принудительная госпитализация психически больных на длительный срок

В России запрещена принудительная госпитализация психически больных на длительный срок

Отныне людей, страдающих психическими расстройствами, нельзя без судебного решения принудительно поместить в стационар более чем на двое суток. Такое постановление вынес в среду Конституционный суд РФ. Постановление суда было вынесено по жалобе жительницы Москвы Надежды Хорошавцевой. Два года назад москвичка была принудительно помещена в психиатрическую больницу. Согласно жалобе Хорошавцевой, примененные при госпитализации правовые нормы (статьи гражданско-процессуального кодекса и закон о психиатрической помощи) противоречат девяти статьям Конституции РФ.

В феврале 2009 года Конституционный суд рассматривал дело о признании недееспособным жителя Санкт-Петербурга Павла Штукатурова. Тогда суд признал, что принудительная госпитализация по своей природе аналогична аресту и потому невозможна без соответствующего судебного решения.

Также Конституционным судом было вынесено постановление о том, что для проведения судебного заседания в помещении психиатрического стационара недостаточно ходатайства врачей. По мнению судей, такое решение может быть принято лишь в исключительных случаях и в его принятии должны участвовать все стороны процесса. «Роль суда в таких случаях не может сводиться лишь к формальному удовлетворению заявления о принудительной госпитализации гражданина или о продлении ее срока», — отмечается в постановлении.

Источник: medportal.ru



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…