31 июля 2009

В России запрещена принудительная госпитализация психически больных на длительный срок

В России запрещена принудительная госпитализация психически больных на длительный срок

Отныне людей, страдающих психическими расстройствами, нельзя без судебного решения принудительно поместить в стационар более чем на двое суток. Такое постановление вынес в среду Конституционный суд РФ. Постановление суда было вынесено по жалобе жительницы Москвы Надежды Хорошавцевой. Два года назад москвичка была принудительно помещена в психиатрическую больницу. Согласно жалобе Хорошавцевой, примененные при госпитализации правовые нормы (статьи гражданско-процессуального кодекса и закон о психиатрической помощи) противоречат девяти статьям Конституции РФ.

В феврале 2009 года Конституционный суд рассматривал дело о признании недееспособным жителя Санкт-Петербурга Павла Штукатурова. Тогда суд признал, что принудительная госпитализация по своей природе аналогична аресту и потому невозможна без соответствующего судебного решения.

Также Конституционным судом было вынесено постановление о том, что для проведения судебного заседания в помещении психиатрического стационара недостаточно ходатайства врачей. По мнению судей, такое решение может быть принято лишь в исключительных случаях и в его принятии должны участвовать все стороны процесса. «Роль суда в таких случаях не может сводиться лишь к формальному удовлетворению заявления о принудительной госпитализации гражданина или о продлении ее срока», — отмечается в постановлении.

Источник: medportal.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…