30 июля 2009

С начала 2009 года в Москве от передозировки наркотиков умерли 211 человек

С начала 2009 года в Москве от передозировки наркотиков умерли 211 человек

За истекший период 2009 года в Москве от передозировки наркотиков умерли 211 человек. Об этом рассказал в интервью «Интерфаксу» главный нарколог столицы Евгений Брюн. По его словам, число таких смертей значительно возросло после отмены принудительного лечения наркозависимых в конце 2003 года. Если в 2003 году в Москве было зафиксировано 150 смертей от передозировки наркотиков, то в 2004 их произошло уже 398, в 2005 – 454, в 2006 – 656, в 2007 – 658. В прошлом году число смертельных передозировок несколько уменьшилось, однако осталось достаточно высоким и составило 555 случаев.

По словам Брюна, основными потребителями наркотиков являются студенты вузов, поэтому главный нарколог поддерживает идею принудительной проверки абитуриентов и студентов на прием наркотических веществ.

Брюн также рассказал о структуре московской наркомании. Наиболее популярными были и остаются продукты конопли. «Самой популярной во все времена была и остается конопля. Она самая дешевая и доступная, ее легко употреблять, наркотик имеет короткое действие, дает опьянение, повышает настроение», — сказал главный нарколог столицы.

Второе по популярности место занимают психостимуляторы, в частности амфетамины, и «клубные наркотики», такие как МДМА («экстази») В среде шоу-бизнеса распространено употребление более дорогого наркотика – кокаина. «В шоу-бизнесе если не каждый, то через одного точно употребляет кокаин», — подчеркнул Брюн.

Героиновая наркомания встречается менее часто, однако именно с ней в основном имеют дело наркологи. Это связано с тем, что потребители других наркотиков значительно реже обращаются за медицинской помощью, поскольку последствия их приема гораздо мягче, чем при злоупотреблении героином.

Брюн также опроверг появлявшуюся недавно в СМИ информацию о завозе вМоскву крупной партии сильного опиоидного наркотика триметилфентанила, известного как «белый китаец», который по силе действия значительно превосходит героин. «Никакого всплеска употребления его не было, в какой-то мере он всегда присутствует на рынке», — заявил нарколог.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
В Омске анестезиолога приговорили к 8 годам тюрьмы за кражу наркотиков
Минздравсоцразвития заявило об уменьшении числа наркозависимых подростков



Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…