Минздравсоцразвития заявило об уменьшении числа наркозависимых подростков
Сегодня на общественных слушаниях директор Департамента организации медицинской помощи и развития здоровья Минздравсоцразвития Ольга Кривонос заявила, что число наркозависимых подростков в России снижается.
С 2007 года наблюдается тенденция снижения распространенности наркомании среди подростков. На конец 2008 года было зарегистрировано полторы тысячи наркозависимых подростков, что на три процента ниже, чем за аналогичный период 2007 года, — сказала Кривонос. В целом на конец 2008 года в России было зарегистрировано 550 тысяч потребителей наркотиков, из них 350 тысяч больны наркоманией. По данным директора департамента, примерно в 87 процентах случаев зависимость вызвана приемом опиатов.
По словам Кривонос, пик наркомании в РФ наблюдался в 2000 году, когда было выявлено почти 73 тысячи новых случаев. С 2002 года этот показатель постоянно снижается.
Несмотря на это, Генпрокуратура считает подростковую наркоманию серьезной проблемой и сегодня предложила Минздравсоцразвития включить наркологическое обследование в ежегодный медосмотр школьников 14-17 лет.
Источник: medportal.ru

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…