21 апреля 2009

Употребление марихуаны в подростковом возрасте усиливает ее побочные эффекты в зрелости

Употребление марихуаны в подростковом возрасте усиливает ее побочные эффекты в зрелости

Американские ученые обнаружили, что употребление марихуаны в подростковом возрасте усиливает ее нежелательное действие на память и обучение во взрослой жизни. Ранее исследователи из Университета штата Луизиана показали, что благодаря женским половым гормонам эстрогенам взрослые крысы, впервые подвергнутые действию активного вещества конопли тетрагидроканнабинола (ТГК), менее чувствительны к его негативным эффектам.

В новой работе ученые из Луизианы продемонстрировали, что если первый контакт с ТГК произошел в подростковом возрасте, то после полового созревания эстрогены подобным защитным действием обладать не будут.

12-ти крысам 35-дневного возраста (он соответствует раннему подростковому у людей), начали регулярно вводить ТГК в течение 40 дней. У половины животных в 30-дневном возрасте были удалены яичники, где вырабатываются эстрогены. На следующий день после окончания введения ТГК животных обучали нажатию на определенную последовательность цветных клавиш для получения порции пищи и наблюдали за их способностью к обучению и запоминанию информации.

Когда крысы выросли, их подвергли аналогичному обучающему тесту после введения различных доз ТГК. То же самое проделали с 12 другими взрослыми крысами, которые никогда ранее воздействию вещества не подвергались. У половины животных в этой группе также были удалены яичники.

Во всех случаях результаты тестов у получавших ТГК крыс были хуже, чем у контрольной группы, получавшей плацебо. Тем не менее, при одинаковой дозе вещества хуже справлялись с задачей те животные, которые впервые попробовали ТГК будучи подростками. Причем от наличия яичников это не зависело – после контакта с каннабиноидами в раннем возрасте профилактическое действие эстрогенов отсутствовало.

Источник: medportal.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…