21 апреля 2009

Употребление марихуаны в подростковом возрасте усиливает ее побочные эффекты в зрелости

Употребление марихуаны в подростковом возрасте усиливает ее побочные эффекты в зрелости

Американские ученые обнаружили, что употребление марихуаны в подростковом возрасте усиливает ее нежелательное действие на память и обучение во взрослой жизни. Ранее исследователи из Университета штата Луизиана показали, что благодаря женским половым гормонам эстрогенам взрослые крысы, впервые подвергнутые действию активного вещества конопли тетрагидроканнабинола (ТГК), менее чувствительны к его негативным эффектам.

В новой работе ученые из Луизианы продемонстрировали, что если первый контакт с ТГК произошел в подростковом возрасте, то после полового созревания эстрогены подобным защитным действием обладать не будут.

12-ти крысам 35-дневного возраста (он соответствует раннему подростковому у людей), начали регулярно вводить ТГК в течение 40 дней. У половины животных в 30-дневном возрасте были удалены яичники, где вырабатываются эстрогены. На следующий день после окончания введения ТГК животных обучали нажатию на определенную последовательность цветных клавиш для получения порции пищи и наблюдали за их способностью к обучению и запоминанию информации.

Когда крысы выросли, их подвергли аналогичному обучающему тесту после введения различных доз ТГК. То же самое проделали с 12 другими взрослыми крысами, которые никогда ранее воздействию вещества не подвергались. У половины животных в этой группе также были удалены яичники.

Во всех случаях результаты тестов у получавших ТГК крыс были хуже, чем у контрольной группы, получавшей плацебо. Тем не менее, при одинаковой дозе вещества хуже справлялись с задачей те животные, которые впервые попробовали ТГК будучи подростками. Причем от наличия яичников это не зависело – после контакта с каннабиноидами в раннем возрасте профилактическое действие эстрогенов отсутствовало.

Источник: medportal.ru



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…