21 апреля 2009

Употребление марихуаны в подростковом возрасте усиливает ее побочные эффекты в зрелости

Употребление марихуаны в подростковом возрасте усиливает ее побочные эффекты в зрелости

Американские ученые обнаружили, что употребление марихуаны в подростковом возрасте усиливает ее нежелательное действие на память и обучение во взрослой жизни. Ранее исследователи из Университета штата Луизиана показали, что благодаря женским половым гормонам эстрогенам взрослые крысы, впервые подвергнутые действию активного вещества конопли тетрагидроканнабинола (ТГК), менее чувствительны к его негативным эффектам.

В новой работе ученые из Луизианы продемонстрировали, что если первый контакт с ТГК произошел в подростковом возрасте, то после полового созревания эстрогены подобным защитным действием обладать не будут.

12-ти крысам 35-дневного возраста (он соответствует раннему подростковому у людей), начали регулярно вводить ТГК в течение 40 дней. У половины животных в 30-дневном возрасте были удалены яичники, где вырабатываются эстрогены. На следующий день после окончания введения ТГК животных обучали нажатию на определенную последовательность цветных клавиш для получения порции пищи и наблюдали за их способностью к обучению и запоминанию информации.

Когда крысы выросли, их подвергли аналогичному обучающему тесту после введения различных доз ТГК. То же самое проделали с 12 другими взрослыми крысами, которые никогда ранее воздействию вещества не подвергались. У половины животных в этой группе также были удалены яичники.

Во всех случаях результаты тестов у получавших ТГК крыс были хуже, чем у контрольной группы, получавшей плацебо. Тем не менее, при одинаковой дозе вещества хуже справлялись с задачей те животные, которые впервые попробовали ТГК будучи подростками. Причем от наличия яичников это не зависело – после контакта с каннабиноидами в раннем возрасте профилактическое действие эстрогенов отсутствовало.

Источник: medportal.ru





Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…

Новый противовирусный препарат борется с COVID и болезнью Эбола

Лаборатория Тушля стала пионером нового класса противовирусных препаратов, нацеленных на вирусные метилтрансферазы, ферменты, необходимые для РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2, Эбола, лихорадка денге. Этот инновационный подход предлагает высокоселективное лечение с минимальными побочными эффектами и потенциалом для комбинирования с существующими методами лечения для предотвращения лекарственной устойчивости. Ученые разработали противовирусные препараты, нацеленные на вирусные метилтрансферазы, предлагая новую стратегию…