17 апреля 2009

Местноанестезирующие средства

Кокаин – один из основных представителен этой группы веществ, получают его из листьев Erythroxylon coca. Жевание этих листьев вызывает легкую анестезию слизистой оболочки полости рта, эйфорию и повышение артериального давления. В высоких дозах кокаин вначале возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему.

В литературе есть данные о смерти 2 человек после нанесения им на слизистые оболочки кокаина в дозе 20 и 30 мг. Поступление в организм кокаина возможно через желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы, а также во время инъекции.

Беспокойство, повышенная возбудимость, галлюцинации, тахикардия, расширение зрачков, озноб или жар, расстройства чувствительности, боли в животе, рвота, спазмы мускулатуры. Вслед за этими симптомами появляются расстройство дыхания, судороги, кома и сердечно-сосудистая недостаточность.

Неотложная помощь и лечение. Удалить яд со слизистых оболочек и кожи путем обмывания водой. Промыть желудок через зонд водой с активированным углем, дать солевое слабительное.

При угнетении дыхания применяют искусственное дыхание и кислород.

При возбуждении – феношазины и барбитураты. Для борьбы с судорогами используют барбитураты (в частности, тиопентал-натрий) или курареподобные вещества (при наличии аппарата искусственного дыхания). Для быстрейшего удаления яда из организма проводят форсированный диурез. По показаниям применяют сердечно-сосудистые средства.

Анбитал, анестезин, белластезин, бенкаин, дикаин, новокаин, павестезин, совкаин, тримекаин наряду с кокаином относят к местноанестезирующим средствам. Ниже приведено химическое строение новокаина и наиболее токсичных веществ этого ряда (группа А) – дикаина и совкаина.

Новокаин и тримекаин сравнительно малотоксичные соединения. Тем не менее в высоких дозах после парентерального введения они вызывают отравление. Дикаин и особенно совкаин обладают значительно более высокой токсичностью.

Максимальные безопасные дозы местных анестезирующих веществ после парентерального введения соответственно равны: для новокаина 1000 мг (100 мл 1л раствора), для дикаина 100 мг (10 мл 1% раствора) и для совкаина 25 мг (5 мл 0,5% раствора).

В токсических дозах местные анестетики вначале возбуждают, а затем угнетают центральную нервную систему и вызывают коллапс. Отравления возникают как вследствие инъекционного введения токсических доз, так и после нанесения веществ на слизистые оболочки.

Головокружение, общая слабость цианоз, понижение артериального давления, мышечный тремор, судороги, кома, коллапс, на ЭКГ возможна атриовентрикулярная блокада. Неотложная помощь и лечение такие же, как при отравлении кокаином.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Наряду с ацетилхолином в медицине применяются холиномиметические вещества: ацеклидин, карбахолин и пилокарпина гидрохлорид. Ацетилхолин выпускают в ампулах, предназначенных для парентерального введения. Токсичность ацетилхолина сравнительно низка, так как он, попадая в организм, очень быстро разрушается ферментом – холинэстеразой. Все холиномиметические вещества, наоборот, относятся к ядовитым лекарственным препаратам (группа А). Поскольку они выпускаются в форме порошка (только…

Левомицетин (хлорамфеникол) Побочные реакции при применении левомицетина проявляются диспепсическими, расстройствами (тошнота, рвота, жидкий стул), раздражением слизистых оболочек полости рта, зева, появлением сыпи, дерматита. К тяжелым осложнениям относятся апластическая анемия и агранулоцитоз. Длительное применение левомицетина может вызвать кандидамикоз. У маленьких детей прием левомицетина иногда сопровождается тяжелой интоксикацией с коллапсом. В случае одновременного применения левомицетина и бутамида…

Атропин и другие холинолитические вещества широко применяются для лечения различных заболеваний. Они могут явиться причиной отравления людей при попадании в организм в дозах, превышающих терапевтические. Особенно чувствительны к холиполитикам дети. Так, примерная смертельная доза атропина и скополамина для детей 10 мг. Помимо атропина, холинолитическим действием обладают следующие препараты: амизил, апрофен, арпенал, артан, астматол, аэрон, бензацин,…

Мономицин Относится к группе аминогликозидов. Побочные явления выражаются в изжоге, тошноте, рвоте. При длительном применении поражаются почки и возникают невриты слухового нерва. Мономицин нельзя применять совместно с другими антибиотиками, способными повреждать слуховой нерв (стрептомицин, пеомицин, канамицин, флоримицин). Гентамицина сульфат (гарамицин) Относится к группе аминогликозидов Вызывает такие же побочные реакции, как и мономицин. Канамицин Относится к…

В арсенале фармакологических средств фигурируют следующие ганглио-блокаторы: арфонад, бензогексоний, ганглерон, диколин, димеколин, изоприн, кватерон, пахикарпина гидройодид, пентамин, пирилен. Выпускают в таблетках и ампулах. Все препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Особого внимания в этом перечне заслуживает пахикарпин. Пахикарпин У этого препарата наряду с ганглиоблокирующей активностью достаточно сильно выражена способность повышать тонус и усиливать сокращения мускулатуры…