17 апреля 2009

Местноанестезирующие средства

Кокаин – один из основных представителен этой группы веществ, получают его из листьев Erythroxylon coca. Жевание этих листьев вызывает легкую анестезию слизистой оболочки полости рта, эйфорию и повышение артериального давления. В высоких дозах кокаин вначале возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему.

В литературе есть данные о смерти 2 человек после нанесения им на слизистые оболочки кокаина в дозе 20 и 30 мг. Поступление в организм кокаина возможно через желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы, а также во время инъекции.

Беспокойство, повышенная возбудимость, галлюцинации, тахикардия, расширение зрачков, озноб или жар, расстройства чувствительности, боли в животе, рвота, спазмы мускулатуры. Вслед за этими симптомами появляются расстройство дыхания, судороги, кома и сердечно-сосудистая недостаточность.

Неотложная помощь и лечение. Удалить яд со слизистых оболочек и кожи путем обмывания водой. Промыть желудок через зонд водой с активированным углем, дать солевое слабительное.

При угнетении дыхания применяют искусственное дыхание и кислород.

При возбуждении – феношазины и барбитураты. Для борьбы с судорогами используют барбитураты (в частности, тиопентал-натрий) или курареподобные вещества (при наличии аппарата искусственного дыхания). Для быстрейшего удаления яда из организма проводят форсированный диурез. По показаниям применяют сердечно-сосудистые средства.

Анбитал, анестезин, белластезин, бенкаин, дикаин, новокаин, павестезин, совкаин, тримекаин наряду с кокаином относят к местноанестезирующим средствам. Ниже приведено химическое строение новокаина и наиболее токсичных веществ этого ряда (группа А) – дикаина и совкаина.

Новокаин и тримекаин сравнительно малотоксичные соединения. Тем не менее в высоких дозах после парентерального введения они вызывают отравление. Дикаин и особенно совкаин обладают значительно более высокой токсичностью.

Максимальные безопасные дозы местных анестезирующих веществ после парентерального введения соответственно равны: для новокаина 1000 мг (100 мл 1л раствора), для дикаина 100 мг (10 мл 1% раствора) и для совкаина 25 мг (5 мл 0,5% раствора).

В токсических дозах местные анестетики вначале возбуждают, а затем угнетают центральную нервную систему и вызывают коллапс. Отравления возникают как вследствие инъекционного введения токсических доз, так и после нанесения веществ на слизистые оболочки.

Головокружение, общая слабость цианоз, понижение артериального давления, мышечный тремор, судороги, кома, коллапс, на ЭКГ возможна атриовентрикулярная блокада. Неотложная помощь и лечение такие же, как при отравлении кокаином.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В нашей стране применяются следующие производные фенотиазина: аминазин, мажептил, пропазин, левомепромазин (тизерцин), трифтазин (стелазин), френолон, этаперазин. Фенотиазин У аминазина, пропазина и левомепромазина к атому азота присоединена диалкиламиноалкильная цепь. У остальных препаратов атом азота боковой цепи в составе ядра пиперазина. Смертельные дозы указанных веществ, судя по литературным данным, колеблются в довольно широких пределах от 15 до…

С токсикологической точки зрения в этой группе веществ представляют интерес хинидина сульфат и новокаинамид. Хинидин Алкалоид, получаемый из коры хинного дерева. Белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде (около 1%). В клинике применяют хинидина сульфат. Хинидин уменьшает возбудимость миокарда. Механизм действия хинидина объясняют частично его угнетающим влиянием на окислительные процессы в сердце, а также способностью…

Гистамин относится к биогенным аминам с высокой физиологической активностью. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1% раствора. При передозировке гистамина или при повышенной чувствительности к нему после введения могут развиться коллапс и шок. Противогистаминные препараты – диазолин, димедрол, дипразин (пиполь фен), супрастин. Все противогистаминные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Отравления возможны вследствие передозировки как…

В эту группу входят следующие препараты: гидрокодона фосфат, капли желудочные, кодеин, кодеина фосфат, кодтерпин, котермопс, морфина гидрохлорид, настойка опийно-бензойная, настойка опия простая, омнопон, опий, промедол, таблетки желудочные с опием, текодин, экстракт опия сухой, этилморфина гидрохлорид (дионин). За исключением кодеина, кодеина фосфата, кодтерпина, котермопса и настойки опийно-бензойной, принадлежащих к группе Б, все остальные препараты относятся к…

Гепарин – антикоагулянт прямого действия, тормозит образование тромбина, препятствует агглютинации тромбоцитов. Противосвертывающее действие гепарина развивается очень быстро: после введения в вену почти немедленно, в случае инъекции под кожу или в мышцы – через 45–60 мин. Продолжительность эффекта 4–6 ч, а затем время свертываемости крови возвращается к исходному уровню. Антикоагулянты непрямого действия – дикумарин, неодикумарин, синкумар,…