17 апреля 2009

Местноанестезирующие средства

Кокаин – один из основных представителен этой группы веществ, получают его из листьев Erythroxylon coca. Жевание этих листьев вызывает легкую анестезию слизистой оболочки полости рта, эйфорию и повышение артериального давления. В высоких дозах кокаин вначале возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему.

В литературе есть данные о смерти 2 человек после нанесения им на слизистые оболочки кокаина в дозе 20 и 30 мг. Поступление в организм кокаина возможно через желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы, а также во время инъекции.

Беспокойство, повышенная возбудимость, галлюцинации, тахикардия, расширение зрачков, озноб или жар, расстройства чувствительности, боли в животе, рвота, спазмы мускулатуры. Вслед за этими симптомами появляются расстройство дыхания, судороги, кома и сердечно-сосудистая недостаточность.

Неотложная помощь и лечение. Удалить яд со слизистых оболочек и кожи путем обмывания водой. Промыть желудок через зонд водой с активированным углем, дать солевое слабительное.

При угнетении дыхания применяют искусственное дыхание и кислород.

При возбуждении – феношазины и барбитураты. Для борьбы с судорогами используют барбитураты (в частности, тиопентал-натрий) или курареподобные вещества (при наличии аппарата искусственного дыхания). Для быстрейшего удаления яда из организма проводят форсированный диурез. По показаниям применяют сердечно-сосудистые средства.

Анбитал, анестезин, белластезин, бенкаин, дикаин, новокаин, павестезин, совкаин, тримекаин наряду с кокаином относят к местноанестезирующим средствам. Ниже приведено химическое строение новокаина и наиболее токсичных веществ этого ряда (группа А) – дикаина и совкаина.

Новокаин и тримекаин сравнительно малотоксичные соединения. Тем не менее в высоких дозах после парентерального введения они вызывают отравление. Дикаин и особенно совкаин обладают значительно более высокой токсичностью.

Максимальные безопасные дозы местных анестезирующих веществ после парентерального введения соответственно равны: для новокаина 1000 мг (100 мл 1л раствора), для дикаина 100 мг (10 мл 1% раствора) и для совкаина 25 мг (5 мл 0,5% раствора).

В токсических дозах местные анестетики вначале возбуждают, а затем угнетают центральную нервную систему и вызывают коллапс. Отравления возникают как вследствие инъекционного введения токсических доз, так и после нанесения веществ на слизистые оболочки.

Головокружение, общая слабость цианоз, понижение артериального давления, мышечный тремор, судороги, кома, коллапс, на ЭКГ возможна атриовентрикулярная блокада. Неотложная помощь и лечение такие же, как при отравлении кокаином.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В арсенале фармакологических средств фигурируют следующие ганглио-блокаторы: арфонад, бензогексоний, ганглерон, диколин, димеколин, изоприн, кватерон, пахикарпина гидройодид, пентамин, пирилен. Выпускают в таблетках и ампулах. Все препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Особого внимания в этом перечне заслуживает пахикарпин. Пахикарпин У этого препарата наряду с ганглиоблокирующей активностью достаточно сильно выражена способность повышать тонус и усиливать сокращения мускулатуры…

В практической медицине используют такие органические препараты мышьяка, как новарсенол (Neoarsphenaminum, Neosalvarsan), миарсенол (Sulfarsphenaminum) и осарсол (Acetarsolum). Указанные препараты обладают достаточно высокой токсичностью и даже в терапевтических дозах нередко вызывают выраженные побочные реакции. У больных после введения новарсенола или миарсенола нередко появляются головная боль, тошнота, рвота, крапивница, иногда обморочные состояния. Синдром, проявляющийся резким понижением артериального…

С медицинской целью применяют следующие курареподобные препараты: диплацин, дитилин (листенон, мио-релаксин, сукцинил-хлорид), кондельфин, мелликтин, парамион, тубокурарин-хлорид. Они имеют различное химическое строение: d-тубокурарин является моночетвертичным аммониевым соединением, мелликтин и кондельфин – третичными основаниями, молекула дитилина напоминает удвоенную молекулу ацетилхолина (диацетилхолин). Все препараты, за исключением диплацина, относятся к ядовитым лекарственным средствам (группа А), диплацин включен в группу…

Для борьбы с протозойными заболеваниями применяют следующие препараты: акрихин, аминарсон, амипохинол, бигумаль, лютенурин, нитазол, осарбон, осарцид, гидроксихлорохин (плаквенил), примахин, солюсурьмин, трихомонацид, метронидазол (трихопол), хингамин, хинин, хиниофон, хиноцид, хлоридин, эметина гидрохлорид. Многие из них обладают достаточно высокой токсичностью и могут стать причиной острых отравлений. Особенно опасны препараты, относящиеся к группе А, – аминарсон, осарбон и осарцид….

Адреналин, норадреналина гидротартрат, мезатон, эфедрин, изадрин, нафтизин. Оказывают действие на адренореактивные системы: возбуждают мышцы и железы, иннервируемые симпатическими нервами, возбуждают центральную нервную систему. В высоких дозах вызывают отравление. Отравления возможны после введения адреномиметических веществ путем инъекции, приема внутрь, ингаляции, нанесения на слизистые оболочки, однако не все из указанных веществ способны вызвать отравление при любой аппликации….