17 сентября 2009

В текущем году российские дети могут остаться без прививок от нового гриппа

В текущем году российские дети могут остаться без прививок от нового гриппа

В ходе проведенного 16 сентября видеомоста между учеными Москвы и Санкт-Петербурга на тему «Вакцинация как вопрос национальной безопасности», было высказано мнение, что российские дети и молодые люди смогут получить прививки от нового гриппа H1N1 не раньше весны следующего, 2010 года. Помимо того, что на данный момент ни одна из четырех вакцин, разработанных в российских учреждениях, пока еще не готова к массовому производству, нельзя забывать и о том, что использовать новые вакцины у людей младше 18 лет закон разрешает только после завершения клинических испытаний в этой возрастной группе. В свою очередь, такие испытания могут быть начаты только после того, как будут получены результаты «взрослых» испытаний.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, даже в том случае, если отклонения клинических испытаний от графика не будет, то данные об эффективности и безопасности новых препаратов для взрослых появятся только лишь в декабре месяце. Именно в это время можно будет начать исследования действия вакцин у детей, причем результаты данных испытаний будут получены не раньше весны. Получается, что массовая вакцинация (опять-таки, при успехе испытаний) пройдет только лишь к лету следующего года, тогда как по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, пик пандемии в северном полушарии придется на зимние месяцы.

Что же касается иностранных фирм, то они, в отличие от российских производителей, к настоящему времени успели не только разработать и испытать вакцины от нового гриппа, но даже и наладить их промышленное производство. В этой связи заместитель директора Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Наталия Ильина не исключает, что Россия будет вынуждена в экстренном порядке закупать вакцины за рубежом. При этом эксперт подчеркивает, что подобное развитие событий крайне нежелательно, учитывая то обстоятельство, что на разработку отечественных препаратов уже потрачена крупная сумма в 4 миллиарда рублей.

Остается добавить, что на сегодняшний день от новой инфекции в мире пострадало более 277 тысяч человек. Эксперты Воз отмечают, что в группу высокого риска входят люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также беременные, пожилые и дети, которых во время разгара пандемии в России могут остаться вовсе без прививок…

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…