17 сентября 2009

В текущем году российские дети могут остаться без прививок от нового гриппа

В текущем году российские дети могут остаться без прививок от нового гриппа

В ходе проведенного 16 сентября видеомоста между учеными Москвы и Санкт-Петербурга на тему «Вакцинация как вопрос национальной безопасности», было высказано мнение, что российские дети и молодые люди смогут получить прививки от нового гриппа H1N1 не раньше весны следующего, 2010 года. Помимо того, что на данный момент ни одна из четырех вакцин, разработанных в российских учреждениях, пока еще не готова к массовому производству, нельзя забывать и о том, что использовать новые вакцины у людей младше 18 лет закон разрешает только после завершения клинических испытаний в этой возрастной группе. В свою очередь, такие испытания могут быть начаты только после того, как будут получены результаты «взрослых» испытаний.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, даже в том случае, если отклонения клинических испытаний от графика не будет, то данные об эффективности и безопасности новых препаратов для взрослых появятся только лишь в декабре месяце. Именно в это время можно будет начать исследования действия вакцин у детей, причем результаты данных испытаний будут получены не раньше весны. Получается, что массовая вакцинация (опять-таки, при успехе испытаний) пройдет только лишь к лету следующего года, тогда как по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, пик пандемии в северном полушарии придется на зимние месяцы.

Что же касается иностранных фирм, то они, в отличие от российских производителей, к настоящему времени успели не только разработать и испытать вакцины от нового гриппа, но даже и наладить их промышленное производство. В этой связи заместитель директора Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства Наталия Ильина не исключает, что Россия будет вынуждена в экстренном порядке закупать вакцины за рубежом. При этом эксперт подчеркивает, что подобное развитие событий крайне нежелательно, учитывая то обстоятельство, что на разработку отечественных препаратов уже потрачена крупная сумма в 4 миллиарда рублей.

Остается добавить, что на сегодняшний день от новой инфекции в мире пострадало более 277 тысяч человек. Эксперты Воз отмечают, что в группу высокого риска входят люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также беременные, пожилые и дети, которых во время разгара пандемии в России могут остаться вовсе без прививок…

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…