16 сентября 2009

Власти Саудовской Аравии обяжут паломников предъявлять справки о прививках от гриппа

Власти Саудовской Аравии обяжут паломников предъявлять справки о прививках от гриппа

В этом году все иностранцы, прибывающие на территорию Саудовской Аравии для совершения хаджа, будут вынуждены предоставлять справки об иммунизации от сезонного гриппа, так как в противном случае им будет закрыт въезд в страну. Более того, по решению местных властей  все иностранные паломники также будут поставлены перед необходимостью сделать прививки от нового гриппа A/H1N1 в том случае, если к началу Хаджа в ноябре месяце будет готово к применению необходимое количество соответствующих вакцин.

Также Саудовские власти приняли решение прислушаться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и призвали в текущем году отказаться от паломничества беременных женщин, пожилых людей, а также людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова министра здравоохранения Саудовской Аравии Шахида Малика (Shahid Malik): «Невозможно предотвратить быстрое распространение вирусных инфекций во время события, в котором примут участие два миллиона человек». При этом саудовский чиновник еще раз напомнил о том обстоятельстве, что заражение любым видом гриппозной инфекции представляет собой особую опасность для людей с ослабленным здоровьем.

Как известно, паломничество в Мекку является обязательным актом для каждого правоверного мусульманина, который обязан совершить его хотя бы один раз в течение  своей жизни. Каждый год святые земли посещают от двух до трех миллионов верующих. В этом году министерство иностранных дел Великобритании планирует открыть в Саудовской Аравии специальное представительство для оказания медицинской помощи британским паломникам, которое будет действовать в течение всего времени, отведенного для совершения хаджа. 

Ссылки по теме:
Китайские власти выдали разрешение на массовое производство вакцины от гриппа H1N1
В России подтверждено 18 случаев гриппа H1N1
В России зафиксированы три новых случая гриппа H1N1



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…