15 сентября 2009

В Великобритании откроются центры выдачи героина наркоманам

В Великобритании откроются центры выдачи героина наркоманам

В самое ближайшее время власти Великобритании, пытаясь  по возможности декриминализировать употребление наркотических средств в стране, собираются предоставить всем наркозависимым гражданам место для приема наркотиков, которое будет осуществляться под контролем медицинских специалистов. Новая программа, подготовленная правительством туманного Альбиона, предусматривает создание специальных центров выдачи наркотических препаратов гражданам, страдающим от наркозависимости, причем стоимость такого лечения приближается к 15 тысяч фунтов на одного человека.

Скептикам сразу стоит взять на заметку, что эффективность указанного метода борьбы наркоманией была наглядно продемонстрирована результатами трехлетнего исследования, в рамках которого в Лондоне, Дарлингтоне и Брайтоне были открыты три центра выдачи наркотических препаратов. Данный эксперимент проводился с участием 150 наркоманов, из которых каждый третий получала в центре героин.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, за весь период данного исследования треть его участников прекратила употреблять  героин, приобретаемый у уличных наркодиллеров. Более того, за шесть месяцев исследования с 40 до шести в месяц сократилось количество правонарушений, зарегистрированных среди испытуемых.

По словам профессора Джона Стрэнга (John Strang) – автора исследования, о котором здесь идет речь – новую программу правительства нужно рассматривать в качестве «интенсивной терапии» для наркоманов. При этом ученые особо отметил то обстоятельство, что исследователям удалось добиться положительных результатов даже в таких особо тяжелых случаях, когда пациенты оценивали свою зависимость как непреодолимую.

В конце концов, внимательно изучив все материалы проведенного исследования, члены экспертной комиссии Национального агентства по лечению злоупотребления наркотическими веществами Великобритании (National Treatment Agency for Substance Misuse) пришли к выводу, что создание таких центров должно проводиться по территории всей страны.

В связи со всем вышеизложенным стоит привести официальные данные, согласно которым на сегодняшний день в Великобритании насчитывается примерно 280 тысяч наркоманов, из которых каждый год умирает 2500 человек. Что же касается программы создания центров выдачи наркотических средств, то она нацелена на тех подданных Ее Величества, которые страдают длительной и тяжелой наркотической зависимостью, а таких в Великобритании насчитывается от трех до шести тысяч человек.

Ссылки по теме:
В Омске анестезиолога приговорили к 8 годам тюрьмы за кражу наркотиков
Минздравсоцразвития заявило об уменьшении числа наркозависимых подростков
С начала 2009 года в Москве от передозировки наркотиков умерли 211 человек



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…