25 сентября 2009

Законопроект, запрещающий признавать граждан недееспособными в их отсутствие, вынесен на общественную экспертизу

Законопроект, запрещающий признавать граждан недееспособными в их отсутствие, вынесен на общественную экспертизу

Накануне Министерство юстиции РФ вынесло на общественную экспертизу подготовленный им законопроект, запрещающий признавать человека недееспособным в его отсутствие. Представители министерства подчеркивают, что данная инициатива преследует своей целью уточнение действующего законодательства в сфере регулирования прав граждан при оказании им психиатрической помощи.

Как известно, после того, как человек признавался недееспособным, он фактически полностью лишается возможности отстаивать свои интересы. К сожалению, как показывает современная юридическая практика, во многих случаях родственники и опекуны больных, руководствуясь исключительно корыстными интересами, подавали заявление о признании их подопечных недееспособными, причем суды удовлетворяли такие просьбы. Сотрудники Минюста полагают, что после вступления в силу нового законопроекта, подобные случаи навсегда станут достоянием прошлого.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно законопроекту Минюста, суд будет обладать правом признавать человека недееспособным только в том случае, если он сам будет присутствовать на судебном заседании. Если же состояние здоровья лица, подлежащего освидетельствованию, не позволяет ему лично прибыть в здание суда, то суд будет обязан провести выездное заседание в стенах лечебного учреждения.

В этой связи стоит напомнить о февральском решении Конституционного суда РФ, который рассматривал жалобы Павла Штукатурова, Марии Яшининой и Юлии Гудковой, признанных недееспособными по заявлению ближайших родственников. В тот раз орган высшей судебной власти постановил признать неконституционными несколько положений гражданского кодекса, а также и закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Кроме того, в июле текущего года Конституционный суд ввел запрет на принудительное помещение лиц, страдающих психическими расстройствами, в стационар на срок более двух суток, если на то отсутствует соответствующее судебное решение.

По словам представителей Минюста, именно эти случаи и побудили их приступить к разработке нового законопроекта.

Ссылки по теме:
Минздравсоцразвития расширит права инвалидов
Лужков накажет чиновников за медленную адаптацию Москвы к нуждам инвалидов



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…