25 сентября 2009

Законопроект, запрещающий признавать граждан недееспособными в их отсутствие, вынесен на общественную экспертизу

Законопроект, запрещающий признавать граждан недееспособными в их отсутствие, вынесен на общественную экспертизу

Накануне Министерство юстиции РФ вынесло на общественную экспертизу подготовленный им законопроект, запрещающий признавать человека недееспособным в его отсутствие. Представители министерства подчеркивают, что данная инициатива преследует своей целью уточнение действующего законодательства в сфере регулирования прав граждан при оказании им психиатрической помощи.

Как известно, после того, как человек признавался недееспособным, он фактически полностью лишается возможности отстаивать свои интересы. К сожалению, как показывает современная юридическая практика, во многих случаях родственники и опекуны больных, руководствуясь исключительно корыстными интересами, подавали заявление о признании их подопечных недееспособными, причем суды удовлетворяли такие просьбы. Сотрудники Минюста полагают, что после вступления в силу нового законопроекта, подобные случаи навсегда станут достоянием прошлого.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно законопроекту Минюста, суд будет обладать правом признавать человека недееспособным только в том случае, если он сам будет присутствовать на судебном заседании. Если же состояние здоровья лица, подлежащего освидетельствованию, не позволяет ему лично прибыть в здание суда, то суд будет обязан провести выездное заседание в стенах лечебного учреждения.

В этой связи стоит напомнить о февральском решении Конституционного суда РФ, который рассматривал жалобы Павла Штукатурова, Марии Яшининой и Юлии Гудковой, признанных недееспособными по заявлению ближайших родственников. В тот раз орган высшей судебной власти постановил признать неконституционными несколько положений гражданского кодекса, а также и закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Кроме того, в июле текущего года Конституционный суд ввел запрет на принудительное помещение лиц, страдающих психическими расстройствами, в стационар на срок более двух суток, если на то отсутствует соответствующее судебное решение.

По словам представителей Минюста, именно эти случаи и побудили их приступить к разработке нового законопроекта.

Ссылки по теме:
Минздравсоцразвития расширит права инвалидов
Лужков накажет чиновников за медленную адаптацию Москвы к нуждам инвалидов



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…