25 сентября 2009

Законопроект, запрещающий признавать граждан недееспособными в их отсутствие, вынесен на общественную экспертизу

Законопроект, запрещающий признавать граждан недееспособными в их отсутствие, вынесен на общественную экспертизу

Накануне Министерство юстиции РФ вынесло на общественную экспертизу подготовленный им законопроект, запрещающий признавать человека недееспособным в его отсутствие. Представители министерства подчеркивают, что данная инициатива преследует своей целью уточнение действующего законодательства в сфере регулирования прав граждан при оказании им психиатрической помощи.

Как известно, после того, как человек признавался недееспособным, он фактически полностью лишается возможности отстаивать свои интересы. К сожалению, как показывает современная юридическая практика, во многих случаях родственники и опекуны больных, руководствуясь исключительно корыстными интересами, подавали заявление о признании их подопечных недееспособными, причем суды удовлетворяли такие просьбы. Сотрудники Минюста полагают, что после вступления в силу нового законопроекта, подобные случаи навсегда станут достоянием прошлого.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно законопроекту Минюста, суд будет обладать правом признавать человека недееспособным только в том случае, если он сам будет присутствовать на судебном заседании. Если же состояние здоровья лица, подлежащего освидетельствованию, не позволяет ему лично прибыть в здание суда, то суд будет обязан провести выездное заседание в стенах лечебного учреждения.

В этой связи стоит напомнить о февральском решении Конституционного суда РФ, который рассматривал жалобы Павла Штукатурова, Марии Яшининой и Юлии Гудковой, признанных недееспособными по заявлению ближайших родственников. В тот раз орган высшей судебной власти постановил признать неконституционными несколько положений гражданского кодекса, а также и закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Кроме того, в июле текущего года Конституционный суд ввел запрет на принудительное помещение лиц, страдающих психическими расстройствами, в стационар на срок более двух суток, если на то отсутствует соответствующее судебное решение.

По словам представителей Минюста, именно эти случаи и побудили их приступить к разработке нового законопроекта.

Ссылки по теме:
Минздравсоцразвития расширит права инвалидов
Лужков накажет чиновников за медленную адаптацию Москвы к нуждам инвалидов





Ученые сделали удивительное открытие в области обезболивания

Ученые обнаружили, что Тайленол действует, подавляя химическое вещество мозга, которое ранее считалось уменьшающим боль, изменяя все понимание его механизма облегчения боли и открывая новые возможности для разработки лекарств. Новое исследование показывает, что распространенное обезболивающее снимает боль не за счет увеличения естественных химических веществ хорошего самочувствия, как когда-то считалось, а за счет снижения одного из них….

Ученые разработали революционный анализ крови на рак головы и шеи

Тест MyHPVscore представляет собой успешный перенос результатов лабораторных исследований в клиническую практику. Лаборатория Мичиганской медицины теперь предлагает новаторский тест на выявление рака. Разработанный в Мичиганском университете, MyHPVscore — это высокоточный анализ крови, предназначенный для обнаружения рака головы и шеи, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Тест работает путем идентификации небольших фрагментов ДНК опухоли, циркулирующих в…

Новый метод лечения сибирской язвы

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что сочетание факторов роста может спасти клетки от поражения сибирской язвой на поздней стадии путем реактивации ключевых путей выживания, что дает надежду на лечение за пределами текущего терапевтического окна. Сибирская язва, инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis, часто поддается лечению на ранних стадиях. Однако, как только болезнь переходит «точку невозврата»…

Рак перехватывает нервные сигналы, чтобы стимулировать свой рост

Исследователи обнаружили, что рак желудка образует электрические связи с близлежащими чувствительными нервами, создавая злокачественные цепи, которые способствуют росту и распространению рака. Рак желудка формирует электрические цепи с нервами, подпитывая свой рост, и этот процесс можно остановить с помощью препаратов от мигрени. Это первый задокументированный случай электрической связи между нервами и раком за пределами мозга, что…

Могут ли кишечные бактерии быть тайной причиной болезней сердца?

Шведское исследование с участием почти 9000 человек изучает связь между кишечными бактериями и здоровьем сердца и показывает, что некоторые бактерии полости рта, в частности из рода Streptococcus, могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек в мелких артериях сердца. Исследование проанализировало данные кишечных бактерий и визуализации сердца у 8973 человек в возрасте от 50 до 65 лет из…