17 марта 2009

Профилометрия

Сфинктерометрическое исследование позволяет судить о суммарном функциональном состоянии замыкательного аппарата мочевого пузыря, поэтому получаемые данные недостаточно дифференцированы, в связи с чем все шире стал применяться метод определения давления на различных участках пузырно-уретрального сегмента.

Многие авторы указывают, что возникающее во время мочеиспускания повышение давления в мочевом пузыре равномерно падает на протяжении от внутреннего отверстия уретры до наружного, как в простой гидродинамической системе [Савин В. Ф., 1975]. Внутриуретральное давление повышается лишь в тех отделах уретры, к которым прилегают сфинктерные образования. Измерение внутриуретрального давления производится во время мочеиспускания и при перфузии уретры.

Для исследования уретрального давления до последних лет использовались катетеры с баллоном [Jonas U., 1978]. Эти катетеры состоят из четырех трубок, одна из которых служит для заполнения мочевого пузыря, а три других соединены с баллонами диаметром 4 мм. С помощью этих катетеров, имеющих несколько просветов, установлено, что активное расслабление сфинктеров происходит за 8 — 12 с до начала подъема внутрипузырного давления.

В начале исследования все три баллона, в которых откалибровано и поддерживается давление в 70 мм рт. ст.1, находятся в незаполненном мочевом пузыре.

Затем в мочевой пузырь вводят 100 — 150 мл жидкости и катетер начинают постепенно извлекать: первый баллон при этом позволяет измерять давление в мочевом пузыре, остальные в течение 35 — 40 с проходят 4 — 5 см проксимальной части уретры и определяют профиль давления в состоянии покоя. Затем катетер вновь вводят в мочевой пузырь, после чего начинают прерывисто удалять по 0,5 см и в момент каждой остановки измеряют давление. В этот период просят больного произвольно вызвать напряжение брюшного пресса (покашлять, потужиться и т. д.).

В последующей стадии исследования катетер рас полагают так, чтобы наиболее отдаленный от конца катетера баллон находился на участке, где при первом исследовании в покое регистрировалось самое высокое давление. Мочевой пузырь заполняют до появления сильного позыва к мочеиспусканию и регистрируют давление во время мочеиспускания. Последнее измерение производят во время прерывания мочеиспускания по просьбе исследователя.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Исходя из принципа функционального единства всей мочевыделительной системы в целом и нижних отделов мочевых путей в частности, исследование уродинамики следует проводить на основе комплексной, системной, методически разработанной программы. Основными уродинамическими методами исследования функционального состояния нижних мочевыводящих путей являются урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия и электромиография. Урофлоуметрия — измерение количества мочи, проходящей через уретру за единицу времени при…

Нашли применение комбинированные уродинамические исследования и при выполнении эндоскопического исследования (эндоскопическая цистометрия, эндоскопическая профилометрия). Получаемая информация при проведении комбинированных уродинамических исследований позволяет составить объективную кар тину о нормальном или патологическом состоянии различных отделов мочевыделительного тракта. Урофлоуметрия — неинвазивный простой метод, позволяющий проводить неоднократное исследование. При малейшем нарушении уродинамики нижних мочевых путей этот метод должен применяться…

В норме при регистрации внутрибрюшного давления во время мочеиспускания подъема давления не отмечается. При регистрации биоэлектрической активности с наружного сфинктера уретры обнаруживается «немая» зона биоэлектрической активности от начала и до окончания акта мочеиспускания. В нормальных условиях максимальная скорость тока мочи у детей колеблется в пределах 12 — 25 мл/с, средняя скорость тока мочи 7 —…

Регистрирующие устройства представляют собой различные варианты самопишущих приборов, термописчиков и т. д. Для проведения комплексного цистометрического исследования немаловажное значение имеет тип используемых катетеров: двух-, трех- или четырехканальные. К преимуществам цистометрии, выполняемой с помощью жидкости, относятся возможность ее за мены на рентгеноконтрастное вещество, с помощью которого можно получить дополнительную ин формацию о состоянии мочевого пузыря. Ряд…

Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме…