17 марта 2009

Методы исследования уродинамики верхних мочевыводящих путей у детей

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965].

По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При увеличении объема мочевого пузыря наблюдается повышение давления в мочеточнике.

Во время каждой систолы оно претерпевает изменения: возрастает амплитуда и частота следования волны. При значительном усилении диуреза увеличение объема выведенной мочи происходит за счет повышения частоты перистальтической волны до определенного предела, после чего частота сокращений не изменяется, а мочеточник компенсирует удаление мочи своим расширением.

Данные С. Frederiks (1972), свидетельствуют, что при высоком внутрипузырном давлении частота сок ращений повышается на 83%, а сила сокращения — на 75 %, при уменьшении давления в мочевом пузыре снижается активность мочеточника.

Единством анатомического строения, обилием нервных взаимосвязей почки, чашечно-лоханочно-мочеточникового сегмента и мочевого пузыря объясняются сложность и стройность мочевыделительного тракта.

В практическую деятельность детских учреждений за последнее десятилетие все шире стали внедряться манометрические методы: пельвиоманометрия, уретероманометрия, а также методы регистрации биоэлектрической активности: электропельвикография и электроуретерография.

Манометрические методы основаны на определении колебания давления в различных отделах мочевыделительного тракта. Методы проведения манометрических исследований как в лоханке, так и на различных участках мочеточника могут быть пункционные, транскутанные, при выполнении оперативных вмешательств, а так же интралюминальные, включающие катетеризацию одного или двух мочеточников.

Для манометрических исследований применяются водяные, ртутные и электронные манометры. Принцип действия электроманометра основан на преобразовании механического смещения мембраны датчика (тензодатчик) под влиянием колебания давления в электрический сигнал, который усиливается детектором, поступает на измерительный прибор и регистрирующее устройство. Наиболее распространены электроманометры «DISA 21C15» (Дания) с тензодатчиками «Gould P231D» (ФРГ).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме…

Сфинктерометрия Между внутренним отверстием уретры и наружным сфинктером мочевого пузыря находится внутренний сфинктер мочевого пузыря. Для суммарной оценки функционального состояния замыкательного аппарата мочевого пузыря, т. е. наружного и внутреннего сфинктера уретры, применяется ретроградная сфинктерометрия. Сущность метода заключается в следующем. В уретру под давлением (величину его измеряют с помощью ртутного водяного или электроманометра) вводят жидкость или…

Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей. Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к…

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…