17 марта 2009

Методы исследования уродинамики верхних мочевыводящих путей у детей

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965].

По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При увеличении объема мочевого пузыря наблюдается повышение давления в мочеточнике.

Во время каждой систолы оно претерпевает изменения: возрастает амплитуда и частота следования волны. При значительном усилении диуреза увеличение объема выведенной мочи происходит за счет повышения частоты перистальтической волны до определенного предела, после чего частота сокращений не изменяется, а мочеточник компенсирует удаление мочи своим расширением.

Данные С. Frederiks (1972), свидетельствуют, что при высоком внутрипузырном давлении частота сок ращений повышается на 83%, а сила сокращения — на 75 %, при уменьшении давления в мочевом пузыре снижается активность мочеточника.

Единством анатомического строения, обилием нервных взаимосвязей почки, чашечно-лоханочно-мочеточникового сегмента и мочевого пузыря объясняются сложность и стройность мочевыделительного тракта.

В практическую деятельность детских учреждений за последнее десятилетие все шире стали внедряться манометрические методы: пельвиоманометрия, уретероманометрия, а также методы регистрации биоэлектрической активности: электропельвикография и электроуретерография.

Манометрические методы основаны на определении колебания давления в различных отделах мочевыделительного тракта. Методы проведения манометрических исследований как в лоханке, так и на различных участках мочеточника могут быть пункционные, транскутанные, при выполнении оперативных вмешательств, а так же интралюминальные, включающие катетеризацию одного или двух мочеточников.

Для манометрических исследований применяются водяные, ртутные и электронные манометры. Принцип действия электроманометра основан на преобразовании механического смещения мембраны датчика (тензодатчик) под влиянием колебания давления в электрический сигнал, который усиливается детектором, поступает на измерительный прибор и регистрирующее устройство. Наиболее распространены электроманометры «DISA 21C15» (Дания) с тензодатчиками «Gould P231D» (ФРГ).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры. D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления…

Электропельвиография — изучение биоэлектрической активности лоханки и электроуретерография — изучение биоэлектрической активности мочеточника достигаются различными методами (пункционный, транскутанный, интралюминальный и интраоперационный). Для регистрации биоэлектрической активности верхних моче выводящих путей, помимо исследуемого объекта, необходимо иметь: электроды, усилители и регистрирующее устройство. Электроды, используемые для регистрации биоэлектрической активности, состоят из серебра, платины, бывают игольчатые, контактные, монополярные, биполярные или…

Сфинктерометрическое исследование позволяет судить о суммарном функциональном состоянии замыкательного аппарата мочевого пузыря, поэтому получаемые данные недостаточно дифференцированы, в связи с чем все шире стал применяться метод определения давления на различных участках пузырно-уретрального сегмента. Многие авторы указывают, что возникающее во время мочеиспускания повышение давления в мочевом пузыре равномерно падает на протяжении от внутреннего отверстия уретры до…

Основоположниками в области исследования биоэлектрической активности мочеточника являются Л. А. Орбели и Е. Брюке (1910). В экспериментальных условиях установлено, что электроуретерография характеризует процесс прохождения возбуждения по мочеточнику. Определена зависимость частоты следования импульсов от интенсивности диуреза и колебания внутрипузырного давления. A. Aiba (1939) и W. Sloafor (1955) установили, что форма волны может быть не только моно-,…