17 марта 2009

Электропельвиография

Электропельвиография — изучение биоэлектрической активности лоханки и электроуретерография — изучение биоэлектрической активности мочеточника достигаются различными методами (пункционный, транскутанный, интралюминальный и интраоперационный).

Для регистрации биоэлектрической активности верхних моче выводящих путей, помимо исследуемого объекта, необходимо иметь: электроды, усилители и регистрирующее устройство. Электроды, используемые для регистрации биоэлектрической активности, состоят из серебра, платины, бывают игольчатые, контактные, монополярные, биполярные или полиполярные.

К ним предъявляются следующие требования:

  • электрод не должен составлять гальванический элемент;
  • электрод и электродная жидкость не должны обладать заметной поляризацией;
  • металлический электрод не должен окисляться и оказывать вредное воз действие на больного.

Для проводников электродов наиболее приемлемы многомильные провода в тефлоновой изоляции.

В настоящее время используются различные варианты отечественных усилителей и перьевого регистратора электроэнцефалографа: ЭЭГП4-02, УБШ-02 — стационарный усилитель, выпускаемый Московским заводом электромедоборудования (ЭМА), 4ЭЭГ-1 — усилитель электроэнцефалографа, УБП2-03 — двухканальный усилитель.

Используются различные регистраторы: шлейфные осциллографы, светолучевые с фоторегистрацией, перьевые чернильно-пишущие, термопишущие и магнитораспыляющие.

Монополярный способ заключается в регистрации разности биопотенциалов с активного электрода, расположенного на объекте, по отношению к нейтральной точке, на которой находится индифферентный электрод. При биполярном отведении оба электрода являются активными и помещаются непосредственно на исследуемом органе.

Для отведения разности биопотенциалов с мочеточника используется мочеточниковый катетер-электрод. При монополярном отведении чаще применяют серебряный или платиновый электрод в виде шарика, припаянного на конце проводника мочеточникового катетера. При биполярном отведении разность биопотенциалов достигается двумя серебряными или платиновыми проволочками, расположенными друг от друга на расстоянии 5 — 10 см.

Проводники их через просвет катетера выводят наружу и соединяют со штекерами. Мочеточниковые катетеры-электроды используют при эндоскопическом исследовании для интралюминальной регистрации биоэлектрической активности. Если раньше для регистрации биоэлектрической активности была необходимо экранизирующая камера, то в последнее время в связи с созданием специальных усилителей с высокой помехоустойчивостью стало возможным проводить эти исследования в цистоскопическом и рентгенологическом кабинетах.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей. Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к…

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры. D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления…

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965]. По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При…