17 марта 2009

Моторные импульсы в тазовом нерве

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана).

Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует укорочению уретры, что приводит к снижению давления закрытия (уретральное давление). Открытие шейки мочевого пузыря достигается силой сокращения детрузора и преодолением тонического сопротивления шейки.

Другие урологи считают, что наружные продольные мышечные волокна детрузора, подтягивая по перечную предпузырную дугу вперед и вверх, деформируют передние и боковые части основной пластинки образуют тригональный канал, имеющий форму колбы, и открывают шейку мочевого пузыря [Hutch J., 1972]. В противовес механическим концепциям ряд авто ров, установив между детрузором и внутренним сфинктером реципрокную нервную взаимосвязь, выдвигают теорию нервной регуляции функции детрузора и внутреннего сфинктера [Лагутина Т. С, 1969; S. Tsuchida, Sakoroto A., 1974].

В настоящее время акт начала и прекращения мочеиспускания представляется следующим образом. При наполненном мочевом пузыре возбуждение проприорецепторов передается в центральную нервную систему и возникает позыв к мочеиспусканию. В дальнейшем происходит фиксация брюшных мышц и диафрагмы и расслабление мышц тазового дна и промежности, что способствует снятию торможения с сакрального центра рефлекторного мочеиспускания.

Последний вызывает активное сокращение детрузора и уменьшает тонус внутреннего сфинктера. Одновременно расслабляется наружный сфинктер. Шейка мочевого пузыря открывается внезапно, и поток мочи, попадая в сенсорную зону, усиливает импульсы в коре головного мозга. В ответ на это усиливается торможение тонуса наружного сфинктера до полного опорожнения мочевого пузыря.

После того как прекращается поток мочи и мочевой пузырь становится пустым, начинается произвольное сокращение мышц тазового дна и промежности, вызывающее активизацию перинеобульбарного детрузорного тормозящего рефлекса, который выражается в активации центра расслабления мочевого пузыря, тормозящего сакральный центр мочеиспускания.

Моторные импульсы в тазовом нерве прекращаются, напряжение стенки мочевого пузыря переходит к уровню покоя, прекращается торможение центра поперечнополосатого сфинктера и восстанавливается нормальная активность симпатических стабилизирующих рефлексов, тормозящих тонус с мышц промежности и сторожевого рефлекса, начинается, фаза наполнения мочевого пузыря [Machogny D., 1977].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Электропельвиография — изучение биоэлектрической активности лоханки и электроуретерография — изучение биоэлектрической активности мочеточника достигаются различными методами (пункционный, транскутанный, интралюминальный и интраоперационный). Для регистрации биоэлектрической активности верхних моче выводящих путей, помимо исследуемого объекта, необходимо иметь: электроды, усилители и регистрирующее устройство. Электроды, используемые для регистрации биоэлектрической активности, состоят из серебра, платины, бывают игольчатые, контактные, монополярные, биполярные или…

Исследования свидетельствуют о том, что при отсутствии патологии замыкающее давление в покое вблизи внутреннего отверстия уретры превышает инфравезикальное давление и достигает своего максимума (80 — 100 см вод. ст.), а затем постепенно уменьшается. Произвольное напряжение мышц промежности вызывает повышение давления в уретре на 10 — 20 см вод. ст. Во время нормального акта мочеиспускания вначале…

Основоположниками в области исследования биоэлектрической активности мочеточника являются Л. А. Орбели и Е. Брюке (1910). В экспериментальных условиях установлено, что электроуретерография характеризует процесс прохождения возбуждения по мочеточнику. Определена зависимость частоты следования импульсов от интенсивности диуреза и колебания внутрипузырного давления. A. Aiba (1939) и W. Sloafor (1955) установили, что форма волны может быть не только моно-,…

В последующие годы наиболее распространенным методом определения профиля уретрального давления стал метод, предложенный A. Thews (1967), М. Brown и J. Wickham (1969). В уретру устанавливают двухходовой катетер с торцевым и отстоящим от него на 5 см боковым отверстием. Канал торцевого отверстия служит для измерения внутрипузырного давления. По боковому отверстию подается жидкость или газ и измеряется…

Исследования ЭУГ в эксперименте явились предпосылкой для применения данного метода в клинической практике. В. Е. Кузьмина (1963) выполнила регистрацию ЭУГ у человека монополярным способом с помощью интралюминального метода. Реги страция производилась на писчике электроэнцефалографа. Биопотен циалы имели двух- или многофазную форму, амплитуда достигала 200 — 300 мкВ, интервал между волнами колебался в пределах 1 —…