17 марта 2009

Моторные импульсы в тазовом нерве

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана).

Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует укорочению уретры, что приводит к снижению давления закрытия (уретральное давление). Открытие шейки мочевого пузыря достигается силой сокращения детрузора и преодолением тонического сопротивления шейки.

Другие урологи считают, что наружные продольные мышечные волокна детрузора, подтягивая по перечную предпузырную дугу вперед и вверх, деформируют передние и боковые части основной пластинки образуют тригональный канал, имеющий форму колбы, и открывают шейку мочевого пузыря [Hutch J., 1972]. В противовес механическим концепциям ряд авто ров, установив между детрузором и внутренним сфинктером реципрокную нервную взаимосвязь, выдвигают теорию нервной регуляции функции детрузора и внутреннего сфинктера [Лагутина Т. С, 1969; S. Tsuchida, Sakoroto A., 1974].

В настоящее время акт начала и прекращения мочеиспускания представляется следующим образом. При наполненном мочевом пузыре возбуждение проприорецепторов передается в центральную нервную систему и возникает позыв к мочеиспусканию. В дальнейшем происходит фиксация брюшных мышц и диафрагмы и расслабление мышц тазового дна и промежности, что способствует снятию торможения с сакрального центра рефлекторного мочеиспускания.

Последний вызывает активное сокращение детрузора и уменьшает тонус внутреннего сфинктера. Одновременно расслабляется наружный сфинктер. Шейка мочевого пузыря открывается внезапно, и поток мочи, попадая в сенсорную зону, усиливает импульсы в коре головного мозга. В ответ на это усиливается торможение тонуса наружного сфинктера до полного опорожнения мочевого пузыря.

После того как прекращается поток мочи и мочевой пузырь становится пустым, начинается произвольное сокращение мышц тазового дна и промежности, вызывающее активизацию перинеобульбарного детрузорного тормозящего рефлекса, который выражается в активации центра расслабления мочевого пузыря, тормозящего сакральный центр мочеиспускания.

Моторные импульсы в тазовом нерве прекращаются, напряжение стенки мочевого пузыря переходит к уровню покоя, прекращается торможение центра поперечнополосатого сфинктера и восстанавливается нормальная активность симпатических стабилизирующих рефлексов, тормозящих тонус с мышц промежности и сторожевого рефлекса, начинается, фаза наполнения мочевого пузыря [Machogny D., 1977].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме…

Сфинктерометрия Между внутренним отверстием уретры и наружным сфинктером мочевого пузыря находится внутренний сфинктер мочевого пузыря. Для суммарной оценки функционального состояния замыкательного аппарата мочевого пузыря, т. е. наружного и внутреннего сфинктера уретры, применяется ретроградная сфинктерометрия. Сущность метода заключается в следующем. В уретру под давлением (величину его измеряют с помощью ртутного водяного или электроманометра) вводят жидкость или…

Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей. Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к…

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…