17 марта 2009

Оценка нормальных цистометрических параметров

Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме оно повышается до 25 см вод. ст.

Этап детрузорной реакции характеризуется более низкими показателями внутрипузырного давления сопротивления: у мальчиков — 8,3 см вод. ст., у девочек — 13,5 см вод. ст. Роста показателей этой реакции в различных возрастных группах не отмечается.

В фазе наполнения регистрируется первый и императивный позыв. При появлении первого позыва к мочеиспусканию у мальчиков пороговая чувствительность равна 0,5 мин, у девочек — 0,7 мин, пороговая емкость пузыря у мальчиков — 52 мл (у девочек — 59 мл), активность детрузорного сокращения соответственно 37,7 см вод. ст. и 36,7 см вод. ст., а показатели эластичности стенки детрузора — 35 мл/см вод. ст. у мальчиков и 26,4 мл/см вод. ст. у девочек [Унтила В. П., 1983].

При императивном позыве вы является повышенная активность пузырного рефлекса у мальчиков — 0,6 мин (у девочек 0,9 мин), а показатели активности детрузорного сокращения более высокие у девочек — 12,1 см вод. ст. (у мальчиков 11 см. вод. ст). Повышены у девочек и показатели средне-эффективности емкости мочевого пузыря — 115 мл (у мальчиков 103 мл). Такая же закономерность характерна и для показателей элластичности стенки мочевого пузыря, у девочек — 12,7 мл/см вод. ст., а у мальчиков — 6 мл/см вод. ст.

Максимальное микциометрическое давление более высокое у мальчиков — 74 см вод. ст. (у девочек 64 см вод. ст.). Важным является регистрация аккомодационной способности детрузора между этими двумя позывами — так называемый стабилизирующий фактор. Одновременно определяется внутрибрюшное давление (в норме 8 — 16 см вод. ст.). При провокационных тестах цистометрические данные не изменяются.

При выполнении комплексного уродинамического исследования отмечается, что степень участия вспомогательных факторов (напряжение брюшного пресса, повышение внутрибрюшного давления) в норме является минимальной и практически не регистрируется.

В период акта мочеиспускания регистрируется волна «немой» биоэлектрической активности с усилением суммарной биоэлектрической активности и пред- и постмикционном периодах, что свидетельствует о сохранении чередования фаз торможения и возбуждения наружного уретрального сфинктера. Наличие «немой» зоны является главным фактором в создании отрицательного внутриуретрального давления, что способствует ликвидации давления и закрытию уретры, появлению давления и открытию мочевого пузыря.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Сфинктерометрия Между внутренним отверстием уретры и наружным сфинктером мочевого пузыря находится внутренний сфинктер мочевого пузыря. Для суммарной оценки функционального состояния замыкательного аппарата мочевого пузыря, т. е. наружного и внутреннего сфинктера уретры, применяется ретроградная сфинктерометрия. Сущность метода заключается в следующем. В уретру под давлением (величину его измеряют с помощью ртутного водяного или электроманометра) вводят жидкость или…

Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей. Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к…

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры. D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления…