17 марта 2009

Оценка нормальных цистометрических параметров

Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме оно повышается до 25 см вод. ст.

Этап детрузорной реакции характеризуется более низкими показателями внутрипузырного давления сопротивления: у мальчиков — 8,3 см вод. ст., у девочек — 13,5 см вод. ст. Роста показателей этой реакции в различных возрастных группах не отмечается.

В фазе наполнения регистрируется первый и императивный позыв. При появлении первого позыва к мочеиспусканию у мальчиков пороговая чувствительность равна 0,5 мин, у девочек — 0,7 мин, пороговая емкость пузыря у мальчиков — 52 мл (у девочек — 59 мл), активность детрузорного сокращения соответственно 37,7 см вод. ст. и 36,7 см вод. ст., а показатели эластичности стенки детрузора — 35 мл/см вод. ст. у мальчиков и 26,4 мл/см вод. ст. у девочек [Унтила В. П., 1983].

При императивном позыве вы является повышенная активность пузырного рефлекса у мальчиков — 0,6 мин (у девочек 0,9 мин), а показатели активности детрузорного сокращения более высокие у девочек — 12,1 см вод. ст. (у мальчиков 11 см. вод. ст). Повышены у девочек и показатели средне-эффективности емкости мочевого пузыря — 115 мл (у мальчиков 103 мл). Такая же закономерность характерна и для показателей элластичности стенки мочевого пузыря, у девочек — 12,7 мл/см вод. ст., а у мальчиков — 6 мл/см вод. ст.

Максимальное микциометрическое давление более высокое у мальчиков — 74 см вод. ст. (у девочек 64 см вод. ст.). Важным является регистрация аккомодационной способности детрузора между этими двумя позывами — так называемый стабилизирующий фактор. Одновременно определяется внутрибрюшное давление (в норме 8 — 16 см вод. ст.). При провокационных тестах цистометрические данные не изменяются.

При выполнении комплексного уродинамического исследования отмечается, что степень участия вспомогательных факторов (напряжение брюшного пресса, повышение внутрибрюшного давления) в норме является минимальной и практически не регистрируется.

В период акта мочеиспускания регистрируется волна «немой» биоэлектрической активности с усилением суммарной биоэлектрической активности и пред- и постмикционном периодах, что свидетельствует о сохранении чередования фаз торможения и возбуждения наружного уретрального сфинктера. Наличие «немой» зоны является главным фактором в создании отрицательного внутриуретрального давления, что способствует ликвидации давления и закрытию уретры, появлению давления и открытию мочевого пузыря.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Сложность проведения исследования уродинамики нижнего отдела мочевыделительного трак та определяется тем, что по характеру исследуемая гидродинамическая система является разомкнутой, поэтому для ее регистрации необходимо применять ряд специфических уродинамических параметров. Выделяют уродинамические параметры, характеризующие входные параметры. Анатомо-морфологическим субстратом являются уретеровезикальный от дел и мочевой пузырь (тело и дно). В функциональной модели пузырно-шеечный сегмент в фазе наполнения…

Ряд авторов [Hutch J., 1972, и др.], отрицают наличие анатомического образования круговой мышцы — сфинктера в области шейки мочевого пузыря, называвшегося ранее кольцом Хейса [Hess J., 1915] или кольцом дна. Uhlenhath S. (1977) назвал последнее основной пластинкой. Она состоит из двух мышечных петель: передней, образованной передней стенкой мочевого пузыря, и зад ней, образованной глубоким слоем…

Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры осуществляется за счет рецепторов, воспринимающих болевую, температурную и прессорную чувствительность. Чувствительные рецепторы имеются во всех слоях мочевого пузыря. Наибольшее количество рецепторов обнаружено в области пузырно-шеечно-уретрального сегмента, на уровне устьев мочеточников и на дорсолатеральных поверхностях мочевого пузыря. Прессорная чувствительность представлена тоническими рецепторами и фазными прессорецепторами с различной скоростью (степенью) адаптации…

Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта состоит из двух функциональных компонентов — функции накопления и функции опорожнения. Их контролирует подсознательный механизм. Промежуточной функцией является удержание мочи, контролируемое сознанием. Каждому из этих функциональных элементов соответствует определенный анатомический субстрат: функции наполнения — интрамуральный отдел мочеточников, тело и дно мочевого пузыря и базальная пластинка, функции опорожнения — детрузор, функции…

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана). Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует…