17 марта 2009

Цистоманометрия

В норме при регистрации внутрибрюшного давления во время мочеиспускания подъема давления не отмечается. При регистрации биоэлектрической активности с наружного сфинктера уретры обнаруживается «немая» зона биоэлектрической активности от начала и до окончания акта мочеиспускания. В нормальных условиях максимальная скорость тока мочи у детей колеблется в пределах 12 — 25 мл/с, средняя скорость тока мочи 7 — 10 мл/с, время мочеиспускания 10 — 20 с.

У детей практически отсутствует зависимость урофлоуметрических показателей от пола и возраста ребенка. Зарегистрирована лишь зависимость от объема вы пущенной мочи [Унтила В. П., 1983].

С целью выяснения удельного веса детрузорного и уретрального компонента ряд авторов рекомендуют проводить так называемую дифференциальную урофлоуметрию [Konfman J., 1961].

Сравнение показателей скорости тока мочи при мочеиспускании в естественных условиях производится по стандартным катетерам типа Фолея (16, 18 и 20).

На основании дифференциальной урофлоуметрии можно вычислить уретральное сопротивление: Ryp=( Рк* Vк)/ Vyp,

где:

  • Ryp — уретральное сопротивление;
  • Vк — скорость тока мочи по катетеру (мл/с);
  • Vyp — скорость тока по уретре (мл/с);
  • Рк — сопротивление стандартных катетеров.

Диагностическая ценность урофлоуметрии существенно возрастает, если ее данные сопоставляются с результатами определения давления в мочевом пузыре, измерением количества остаточной мочи, внутрибрюшного давления и т. д.

Цистоманометрия — измерение внутрипузырного давления как при последовательном заполнении мочевого пузыря жидкостью или газом, так и во время микции. По рекомендации Международного общества по изучению вопросов удержания мочи применяется стандартизированная единица измерения давления — сантиметр водяного столба. Давление может измеряться в паскалях.

Цистоманометрия позволяет получить данные о функциональном состоянии детрузора, объеме мочевого пузыря, пороговой чувствительности, рефлекторности, растяжимости, эластичности аккомодационной способности, детрузорной стабильности и сократи тельной способности (при микции). Регистрация давления в мочевом пузыре производится с помощью водных, ртутных, воздушных, электрических, электронных и радиочастотных манометров.

В настоящее время все боль шее распространение получают газовые цистометры (среда заполнения СО2), встроенные блоками в различные уромониторные системы (цистометр 21Е01 в уросистеме 2100 фирмы «DISA»), позволяющие проводить комплексное исследование с одновременной регистрацией давления, электромиографией и т. д.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей. Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к…

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры. D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления…

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965]. По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При…