17 марта 2009

Биоэлектрическая активность наружного уретрального и анального сфинктеров

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата.

При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух игольчатых электродов D. Mahony (1971) обнаружил параллелизм в биологи ческой активности между этими двумя сфинктерами. Основываясь на этих данных, он предлагает более простой способ регистрации биоэлектрической активности анального сфинктера J. Andersen (1976) подтверждает наличие корреляционной зависимости между биоэлектрической активностью анального и уретрального сфинктеров с помощью метода электронной интеграции.

Отсутствие корреляционной зависимости биоэлектрической активности анального сфинктера и наружного сфинктера уретры может быть обусловлено различными неврогенными дисфункциями мочевого пузыря и патологическими состояниями аноректальной области и внутреннего сфинктера уретры.

Для более глубокого изучения механизма акта мочеиспускания ряд авторов предполагают исследовать биоэлектрическую активность трех групп мышц (levator, urethra, rectosphincter). С этой целью используются игольчатые и контактные накожные электроды. Последним отдается большее предпочтение в связи с возможностью повторения исследований и более точной регистрацией моторной единицы. Во избежание разночтений при анализе ЭМГ ряд авторов предлагают биоэлектрическую активность выражать записью средней амплитуды.

При изучении биоэлектрической активности наружного сфинктера уретры у здоровых добровольцев установлено, что при пустом мочевом пузыре имеются отдельные небольшие потенциалы волн с длительным периодом покоя. По мере заполнения мочевого пузыря и нарастания позыва к мочеиспусканию увеличивается частота возникновения волн электрических импульсов, повышаются их потенциалы.

В момент начала мочеиспускания и во время микции потенциалы исчезают и возникают по окончании мочеиспускания [Лопаткин Н. А., Захматов Ю. М., 1976]. У детей отмечаются колебания биопотенциалов действия в пределах 50 — 700 мВ.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Основоположниками в области исследования биоэлектрической активности мочеточника являются Л. А. Орбели и Е. Брюке (1910). В экспериментальных условиях установлено, что электроуретерография характеризует процесс прохождения возбуждения по мочеточнику. Определена зависимость частоты следования импульсов от интенсивности диуреза и колебания внутрипузырного давления. A. Aiba (1939) и W. Sloafor (1955) установили, что форма волны может быть не только моно-,…

В последующие годы наиболее распространенным методом определения профиля уретрального давления стал метод, предложенный A. Thews (1967), М. Brown и J. Wickham (1969). В уретру устанавливают двухходовой катетер с торцевым и отстоящим от него на 5 см боковым отверстием. Канал торцевого отверстия служит для измерения внутрипузырного давления. По боковому отверстию подается жидкость или газ и измеряется…

Исследования ЭУГ в эксперименте явились предпосылкой для применения данного метода в клинической практике. В. Е. Кузьмина (1963) выполнила регистрацию ЭУГ у человека монополярным способом с помощью интралюминального метода. Реги страция производилась на писчике электроэнцефалографа. Биопотен циалы имели двух- или многофазную форму, амплитуда достигала 200 — 300 мкВ, интервал между волнами колебался в пределах 1 —…

Сложность проведения исследования уродинамики нижнего отдела мочевыделительного трак та определяется тем, что по характеру исследуемая гидродинамическая система является разомкнутой, поэтому для ее регистрации необходимо применять ряд специфических уродинамических параметров. Выделяют уродинамические параметры, характеризующие входные параметры. Анатомо-морфологическим субстратом являются уретеровезикальный от дел и мочевой пузырь (тело и дно). В функциональной модели пузырно-шеечный сегмент в фазе наполнения…

Ряд авторов [Hutch J., 1972, и др.], отрицают наличие анатомического образования круговой мышцы — сфинктера в области шейки мочевого пузыря, называвшегося ранее кольцом Хейса [Hess J., 1915] или кольцом дна. Uhlenhath S. (1977) назвал последнее основной пластинкой. Она состоит из двух мышечных петель: передней, образованной передней стенкой мочевого пузыря, и зад ней, образованной глубоким слоем…