17 марта 2009

Наружный сфинктер уретры и мышцы тазового дна

Ряд авторов [Hutch J., 1972, и др.], отрицают наличие анатомического образования круговой мышцы — сфинктера в области шейки мочевого пузыря, называвшегося ранее кольцом Хейса [Hess J., 1915] или кольцом дна. Uhlenhath S. (1977) назвал последнее основной пластинкой.

Она состоит из двух мышечных петель: передней, образованной передней стенкой мочевого пузыря, и зад ней, образованной глубоким слоем мочепузырного треугольника. Треугольник занимает область между двумя отверстиями мочеточников и шейкой мочевого пузыря.

И следования Е. Tanagho и R. Pugrr (1963) показали, что глубокий слой мочепузырного треугольника, соответствующий среднему циркулярному слою детрузора, с одной стороны, связан оболочкой Вальдейера (место входа мочеточника) , с другой — продолжается на шейку пузыря и переходит в стенку уретры. Латеральный край глубокого слоя мочепузырного треугольника образует мышца Белла, существование которой отрицается рядом автором [Cil-Vernet S., 1968].

Наружный сфинктер уретры и мышцы тазового дна представляют собой поперечнополосатую мускулатуру нижних мочевыводящих путей.

В группу вспомогательных мышц тазового дна входят: парная мышца, поднимающая задний проход, лобково-копчиковая и подвздошно-копчиковая, а также парная копчиковая мышца и непарная мышца, сжимающая задний проход. У мальчиков наружный сфинктер, концентрически охватывая уретру в мембранозном от деле, располагается между верхним и нижними слоями урогенитальной диафрагмы и верхушкой простаты. Истинный наружный сфинктер связан с парауретральными мышцами. У девочек поперечнополосатые мышцы распределены вдоль нижней половины задней стенки уретры и обильно представлены в верхней поло вине передней уретры.

Благодаря взаимодействию симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и. соматической нервной системы координируется функциональное состояние мочевого пузыря и сфинктерного аппарата. Обнаружение в стенке мочевого пузыря чувствительных клеток типа II Догеля, отростки которых могут образовывать синаптический контакт с двигательными нейронами интра- и экстрамуральных ганглиев, дает возможность предположить замыкание рефлексов и на этом уровне.

И. А. Булыгин и сотр. (1966) доказали, что мочевой пузырь имеет связь с центральной нервной системой не только через пояснично-крестцовые сегменты спинного мозга, но и через надсегментарные или окольные дополнительные пути связи. Последние через пограничные симпатические узлы по вертикальным связям между ними проходят и в вышележащие сегменты спинного мозга.

Функция накопления, удержания и опорожнения мочевого пузыря является сложным рефлекторным актом, который регулируется симпатическими и парасимпатическими отделами вегетативной нервной системы и соматической нервной системой.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме…

Сфинктерометрия Между внутренним отверстием уретры и наружным сфинктером мочевого пузыря находится внутренний сфинктер мочевого пузыря. Для суммарной оценки функционального состояния замыкательного аппарата мочевого пузыря, т. е. наружного и внутреннего сфинктера уретры, применяется ретроградная сфинктерометрия. Сущность метода заключается в следующем. В уретру под давлением (величину его измеряют с помощью ртутного водяного или электроманометра) вводят жидкость или…

Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей. Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к…

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…