17 марта 2009

Наружный сфинктер уретры и мышцы тазового дна

Ряд авторов [Hutch J., 1972, и др.], отрицают наличие анатомического образования круговой мышцы — сфинктера в области шейки мочевого пузыря, называвшегося ранее кольцом Хейса [Hess J., 1915] или кольцом дна. Uhlenhath S. (1977) назвал последнее основной пластинкой.

Она состоит из двух мышечных петель: передней, образованной передней стенкой мочевого пузыря, и зад ней, образованной глубоким слоем мочепузырного треугольника. Треугольник занимает область между двумя отверстиями мочеточников и шейкой мочевого пузыря.

И следования Е. Tanagho и R. Pugrr (1963) показали, что глубокий слой мочепузырного треугольника, соответствующий среднему циркулярному слою детрузора, с одной стороны, связан оболочкой Вальдейера (место входа мочеточника) , с другой — продолжается на шейку пузыря и переходит в стенку уретры. Латеральный край глубокого слоя мочепузырного треугольника образует мышца Белла, существование которой отрицается рядом автором [Cil-Vernet S., 1968].

Наружный сфинктер уретры и мышцы тазового дна представляют собой поперечнополосатую мускулатуру нижних мочевыводящих путей.

В группу вспомогательных мышц тазового дна входят: парная мышца, поднимающая задний проход, лобково-копчиковая и подвздошно-копчиковая, а также парная копчиковая мышца и непарная мышца, сжимающая задний проход. У мальчиков наружный сфинктер, концентрически охватывая уретру в мембранозном от деле, располагается между верхним и нижними слоями урогенитальной диафрагмы и верхушкой простаты. Истинный наружный сфинктер связан с парауретральными мышцами. У девочек поперечнополосатые мышцы распределены вдоль нижней половины задней стенки уретры и обильно представлены в верхней поло вине передней уретры.

Благодаря взаимодействию симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и. соматической нервной системы координируется функциональное состояние мочевого пузыря и сфинктерного аппарата. Обнаружение в стенке мочевого пузыря чувствительных клеток типа II Догеля, отростки которых могут образовывать синаптический контакт с двигательными нейронами интра- и экстрамуральных ганглиев, дает возможность предположить замыкание рефлексов и на этом уровне.

И. А. Булыгин и сотр. (1966) доказали, что мочевой пузырь имеет связь с центральной нервной системой не только через пояснично-крестцовые сегменты спинного мозга, но и через надсегментарные или окольные дополнительные пути связи. Последние через пограничные симпатические узлы по вертикальным связям между ними проходят и в вышележащие сегменты спинного мозга.

Функция накопления, удержания и опорожнения мочевого пузыря является сложным рефлекторным актом, который регулируется симпатическими и парасимпатическими отделами вегетативной нервной системы и соматической нервной системой.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры. D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления…

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965]. По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При…

Сфинктерометрическое исследование позволяет судить о суммарном функциональном состоянии замыкательного аппарата мочевого пузыря, поэтому получаемые данные недостаточно дифференцированы, в связи с чем все шире стал применяться метод определения давления на различных участках пузырно-уретрального сегмента. Многие авторы указывают, что возникающее во время мочеиспускания повышение давления в мочевом пузыре равномерно падает на протяжении от внутреннего отверстия уретры до…

Электропельвиография — изучение биоэлектрической активности лоханки и электроуретерография — изучение биоэлектрической активности мочеточника достигаются различными методами (пункционный, транскутанный, интралюминальный и интраоперационный). Для регистрации биоэлектрической активности верхних моче выводящих путей, помимо исследуемого объекта, необходимо иметь: электроды, усилители и регистрирующее устройство. Электроды, используемые для регистрации биоэлектрической активности, состоят из серебра, платины, бывают игольчатые, контактные, монополярные, биполярные или…