17 марта 2009

Уродинамика нижних мочевых путей

Сложность проведения исследования уродинамики нижнего отдела мочевыделительного трак та определяется тем, что по характеру исследуемая гидродинамическая система является разомкнутой, поэтому для ее регистрации необходимо применять ряд специфических уродинамических параметров. Выделяют уродинамические параметры, характеризующие входные параметры. Анатомо-морфологическим субстратом являются уретеровезикальный от дел и мочевой пузырь (тело и дно).

В функциональной модели пузырно-шеечный сегмент в фазе наполнения имеет диастолическую стадию, коррелирующую с систолической стадией шеечно-уретрального сегмента (обе по продолжительности более 6 ч). Выходные уродинамические пара метры характеризуют функцию опорожнения мочевого пузыря. Анатомо-морфологический субстрат представлен детрузором и шеечно-уретральным сегментом. В функциональной модели в фазе опорожнения мочевой пузырь имеет систолическую стадию детрузора, коррелирующую с диастолической стадией шеечно-уретрального сегмента по продолжительности (от 7 до 20 с).

Наконец, выделяются локальные уродинамические параметры, характеризующие вентильную (клапанную) функцию шеечно-уретрального сегмента. Анатомо-морфологический субстрат ее представлен основной пластинкой (внутренний сфинктер), семенным бугорком, наружным уретральным сфинктером, уретрой и мочеполовой диафрагмой. В функциональной гидродинамической модели связующее звено в систолодиастолическом механизме создает пузырно-шеечно-уретральный сегмент.

Использование широкого круга уродинамических исследований позволяет диагностировать минимальные изменения уродинамических параметров, характерных для ранних стадий нарушений при различных нозологических формах [Вишневская Е. Л., 1982; Melchior W., 1981].

Удержание мочи и акт мочеиспускания осуществляются двумя группами мышц.

К первой из них относятся детрузор, шейка мочевого пузыря, уретра и наружный сфинктер, ко второй — грудная диафрагма, мышцы передней брюшной стенки, мочеполовая диафрагма и мышцы промежности. Последняя группа мышц имеет компенсаторно-приспособительный характер [Лопаткин Н. А., Захматов Ю. М., 1976; Denny-Brown R., Robertson E., 1933].

Между слизистой оболочкой и мышечным слоем мочевого пузыря, кроме зоны треугольника, находится клеточный слой, позволяющий, слизистой оболочке скользить по мышечной поверхности. В зоне треугольника слизистая оболочка интимно спаяна с мышечными волокнами, что придает ей гладкую поверхность.

Мускулатура мочевого пузыря представлена тремя слоями гладкомышечных волокон, направленных в сторону шейки мочевого пузыря: внутренний и наружный слои с продольным расположением мышечных волокон, средний — самый мощный циркулярный слой. Все три слоя, имея множество переплетений, составляют единое целое — детрузор.

Три мышечных слоя единой системой волокон переходят на внутреннее отверстие уретры в виде косых и циркулярных волокон, у мальчиков — смешиваются с мускулатурой зоны простаты, у девочек — продолжаются вплоть до наружного отверстия уретры. Не прерывный переход волокон детрузора на уретру, по мнению ряда авторов, способствует функции сфинктерского механизма путем натяжения шейки во время растяжения детрузора [Lapides J., 1958].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры. D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления…

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965]. По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При…

Сфинктерометрическое исследование позволяет судить о суммарном функциональном состоянии замыкательного аппарата мочевого пузыря, поэтому получаемые данные недостаточно дифференцированы, в связи с чем все шире стал применяться метод определения давления на различных участках пузырно-уретрального сегмента. Многие авторы указывают, что возникающее во время мочеиспускания повышение давления в мочевом пузыре равномерно падает на протяжении от внутреннего отверстия уретры до…

Электропельвиография — изучение биоэлектрической активности лоханки и электроуретерография — изучение биоэлектрической активности мочеточника достигаются различными методами (пункционный, транскутанный, интралюминальный и интраоперационный). Для регистрации биоэлектрической активности верхних моче выводящих путей, помимо исследуемого объекта, необходимо иметь: электроды, усилители и регистрирующее устройство. Электроды, используемые для регистрации биоэлектрической активности, состоят из серебра, платины, бывают игольчатые, контактные, монополярные, биполярные или…