17 марта 2009

Исследования ЭУГ

Исследования ЭУГ в эксперименте явились предпосылкой для применения данного метода в клинической практике. В. Е. Кузьмина (1963) выполнила регистрацию ЭУГ у человека монополярным способом с помощью интралюминального метода. Реги страция производилась на писчике электроэнцефалографа.

Биопотен циалы имели двух- или многофазную форму, амплитуда достигала 200 — 300 мкВ, интервал между волнами колебался в пределах 1 — 3 с. В работах J. Thirabori (1959) ЭУГ человека имеет вид четырехфазной кривой, где чередуются волны положительной и отрицательной полярности. Амплитуда их достигает 0,4 — 1,2 мВ, продолжительность каждой волны 0,53 — 1 с, скорость распространения вдоль органа 23 мм/с, интервалы между волнами от 6 до 37 с.

У детей применяют внутрипросветные электроды различной конструкции. Монополярный детский внутрипросветный электрод состоит из упругого металлического стержня диаметром 0,3 мм, на конце которого наварен серебряный шарик диаметром 1,2 мм (в качестве стержня используют мандрен от мочеточникового катетера № 4). Проводник помещают в хлорвиниловую трубку диаметром 0,7 мм.

На расстоянии 3 см от конца проводник сгибают под углом 20 — 25°, что улучшает его контакт со стенкой мочеточника. Электрод такого размера легко проходит через детский цистоскоп. Тубус цистоскопа используют в качестве индифферентно го электрода. Запись потенциалов действия осуществляют в стандартных условиях при монополярном отведении в зоне среднего цистоида мочеточника на электроэнцефалографе. Потенциал действия по форме представляет собой трехфазную кривую, состоящую из высокой положительной волны с быстрым подъемом и за медленным спуском, за которой следует большая отрицательная волна, переходящая во вторую положительную, с пологой вершиной.

Параметры ЭУГ у детей близки к таковым у взрослых: ампли туда колеблется в пределах 433 — 1030 мкВ, длительность волны достигает 2,5 — 7,3 с, интервал между волнами равен 9 — 27 с [Пугачев А. Г. и др., 1971]. Особенностей формы и пара метров потенциалов действия мочеточника в зависимости от возраста детей не выявляется. Строгой ритмичности появления потенциалов действия одного мочеточника и синхронности в возникновении комплексов возбуждения обоих мочеточников не отмечается.

При патологии обнаруживается разная степень снижения электрической активности мочеточника.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Сложность проведения исследования уродинамики нижнего отдела мочевыделительного трак та определяется тем, что по характеру исследуемая гидродинамическая система является разомкнутой, поэтому для ее регистрации необходимо применять ряд специфических уродинамических параметров. Выделяют уродинамические параметры, характеризующие входные параметры. Анатомо-морфологическим субстратом являются уретеровезикальный от дел и мочевой пузырь (тело и дно). В функциональной модели пузырно-шеечный сегмент в фазе наполнения…

Ряд авторов [Hutch J., 1972, и др.], отрицают наличие анатомического образования круговой мышцы — сфинктера в области шейки мочевого пузыря, называвшегося ранее кольцом Хейса [Hess J., 1915] или кольцом дна. Uhlenhath S. (1977) назвал последнее основной пластинкой. Она состоит из двух мышечных петель: передней, образованной передней стенкой мочевого пузыря, и зад ней, образованной глубоким слоем…

Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры осуществляется за счет рецепторов, воспринимающих болевую, температурную и прессорную чувствительность. Чувствительные рецепторы имеются во всех слоях мочевого пузыря. Наибольшее количество рецепторов обнаружено в области пузырно-шеечно-уретрального сегмента, на уровне устьев мочеточников и на дорсолатеральных поверхностях мочевого пузыря. Прессорная чувствительность представлена тоническими рецепторами и фазными прессорецепторами с различной скоростью (степенью) адаптации…

Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта состоит из двух функциональных компонентов — функции накопления и функции опорожнения. Их контролирует подсознательный механизм. Промежуточной функцией является удержание мочи, контролируемое сознанием. Каждому из этих функциональных элементов соответствует определенный анатомический субстрат: функции наполнения — интрамуральный отдел мочеточников, тело и дно мочевого пузыря и базальная пластинка, функции опорожнения — детрузор, функции…

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана). Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует…