17 марта 2009

Гидродинамический процесс

Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей.

Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к мочевому пузырю.

По мнению ряда авторов, лоханка выполняет и дополнительную функцию — резервирование мочи, что не только играет роль амортизирующего фактора для функции чашечек, но также имеет значение для ритмичного сокращения мочеточников [Бакунц С. А., 1965, и др.].

Функция верхних мочевыводящих путей тесно связана с функцией почки и мочевого пузыря. Оценка уродинамики верхних мочевых путей должна производиться с учетом возраста ребенка, анатомического типа чашечно-лоханочной системы, величины мочевого протока, количества жидкости в мочевом пузыре, а в патологических условиях — с учетом локализации и степени выраженности нарушений уродинамики, активности течения пиелонефритического процесса и т. д.

Вопрос о механизме транспорта мочи от чашечек до мочевого пузыря остается дискутабельным. Существуют цистоидная и перистальтическая теории. Сторонники цистоидной теории [Bachance J., 1978, и др.] предлагают различать от 2 до 4 цистоидов. Чашечки, лоханка и лоханочно-мочеточниковый сегмент составляют первый цистоид, мочеточник имеет 2 — 3 цистоида. Транспорт жидкости осуществляется путем систолодиастолического механизма с детрузоро-сфинктерным взаимодействием и активным сокращением лоханки.

Важную роль в этом процессе играет величина забрюшинного пространства [Пытель Ю. А., 1982]. Веретенообразные сокращения части стенки мочеточника осуществляются через 1 — 5 мин. Сторонники данной теории считают, что роль сфинкте ров в этом взаимодействии играют сосудистые образования, действующие по типу кавернозных тел.

Приверженцы перистальтической теории выдвигают в защиту своих взглядов следующие положения, давление в лоханке при отсутствии патологии не только не превышает давления в верхнем отделе мочеточника, но меньше его. По данным электромиографических исследований, движение мочи по мочеточнику происходит за счет непрерывной перистальтической волны, возникающей в лоханочном сегменте.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта состоит из двух функциональных компонентов — функции накопления и функции опорожнения. Их контролирует подсознательный механизм. Промежуточной функцией является удержание мочи, контролируемое сознанием. Каждому из этих функциональных элементов соответствует определенный анатомический субстрат: функции наполнения — интрамуральный отдел мочеточников, тело и дно мочевого пузыря и базальная пластинка, функции опорожнения — детрузор, функции…

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана). Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует…

Исходя из принципа функционального единства всей мочевыделительной системы в целом и нижних отделов мочевых путей в частности, исследование уродинамики следует проводить на основе комплексной, системной, методически разработанной программы. Основными уродинамическими методами исследования функционального состояния нижних мочевыводящих путей являются урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия и электромиография. Урофлоуметрия — измерение количества мочи, проходящей через уретру за единицу времени при…

Нашли применение комбинированные уродинамические исследования и при выполнении эндоскопического исследования (эндоскопическая цистометрия, эндоскопическая профилометрия). Получаемая информация при проведении комбинированных уродинамических исследований позволяет составить объективную кар тину о нормальном или патологическом состоянии различных отделов мочевыделительного тракта. Урофлоуметрия — неинвазивный простой метод, позволяющий проводить неоднократное исследование. При малейшем нарушении уродинамики нижних мочевых путей этот метод должен применяться…

В норме при регистрации внутрибрюшного давления во время мочеиспускания подъема давления не отмечается. При регистрации биоэлектрической активности с наружного сфинктера уретры обнаруживается «немая» зона биоэлектрической активности от начала и до окончания акта мочеиспускания. В нормальных условиях максимальная скорость тока мочи у детей колеблется в пределах 12 — 25 мл/с, средняя скорость тока мочи 7 —…