17 марта 2009

Гидродинамический процесс

Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей.

Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к мочевому пузырю.

По мнению ряда авторов, лоханка выполняет и дополнительную функцию — резервирование мочи, что не только играет роль амортизирующего фактора для функции чашечек, но также имеет значение для ритмичного сокращения мочеточников [Бакунц С. А., 1965, и др.].

Функция верхних мочевыводящих путей тесно связана с функцией почки и мочевого пузыря. Оценка уродинамики верхних мочевых путей должна производиться с учетом возраста ребенка, анатомического типа чашечно-лоханочной системы, величины мочевого протока, количества жидкости в мочевом пузыре, а в патологических условиях — с учетом локализации и степени выраженности нарушений уродинамики, активности течения пиелонефритического процесса и т. д.

Вопрос о механизме транспорта мочи от чашечек до мочевого пузыря остается дискутабельным. Существуют цистоидная и перистальтическая теории. Сторонники цистоидной теории [Bachance J., 1978, и др.] предлагают различать от 2 до 4 цистоидов. Чашечки, лоханка и лоханочно-мочеточниковый сегмент составляют первый цистоид, мочеточник имеет 2 — 3 цистоида. Транспорт жидкости осуществляется путем систолодиастолического механизма с детрузоро-сфинктерным взаимодействием и активным сокращением лоханки.

Важную роль в этом процессе играет величина забрюшинного пространства [Пытель Ю. А., 1982]. Веретенообразные сокращения части стенки мочеточника осуществляются через 1 — 5 мин. Сторонники данной теории считают, что роль сфинкте ров в этом взаимодействии играют сосудистые образования, действующие по типу кавернозных тел.

Приверженцы перистальтической теории выдвигают в защиту своих взглядов следующие положения, давление в лоханке при отсутствии патологии не только не превышает давления в верхнем отделе мочеточника, но меньше его. По данным электромиографических исследований, движение мочи по мочеточнику происходит за счет непрерывной перистальтической волны, возникающей в лоханочном сегменте.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Сложность проведения исследования уродинамики нижнего отдела мочевыделительного трак та определяется тем, что по характеру исследуемая гидродинамическая система является разомкнутой, поэтому для ее регистрации необходимо применять ряд специфических уродинамических параметров. Выделяют уродинамические параметры, характеризующие входные параметры. Анатомо-морфологическим субстратом являются уретеровезикальный от дел и мочевой пузырь (тело и дно). В функциональной модели пузырно-шеечный сегмент в фазе наполнения…

Ряд авторов [Hutch J., 1972, и др.], отрицают наличие анатомического образования круговой мышцы — сфинктера в области шейки мочевого пузыря, называвшегося ранее кольцом Хейса [Hess J., 1915] или кольцом дна. Uhlenhath S. (1977) назвал последнее основной пластинкой. Она состоит из двух мышечных петель: передней, образованной передней стенкой мочевого пузыря, и зад ней, образованной глубоким слоем…

Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры осуществляется за счет рецепторов, воспринимающих болевую, температурную и прессорную чувствительность. Чувствительные рецепторы имеются во всех слоях мочевого пузыря. Наибольшее количество рецепторов обнаружено в области пузырно-шеечно-уретрального сегмента, на уровне устьев мочеточников и на дорсолатеральных поверхностях мочевого пузыря. Прессорная чувствительность представлена тоническими рецепторами и фазными прессорецепторами с различной скоростью (степенью) адаптации…

Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта состоит из двух функциональных компонентов — функции накопления и функции опорожнения. Их контролирует подсознательный механизм. Промежуточной функцией является удержание мочи, контролируемое сознанием. Каждому из этих функциональных элементов соответствует определенный анатомический субстрат: функции наполнения — интрамуральный отдел мочеточников, тело и дно мочевого пузыря и базальная пластинка, функции опорожнения — детрузор, функции…

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана). Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует…