17 марта 2009

Гидродинамический процесс

Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей.

Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к мочевому пузырю.

По мнению ряда авторов, лоханка выполняет и дополнительную функцию — резервирование мочи, что не только играет роль амортизирующего фактора для функции чашечек, но также имеет значение для ритмичного сокращения мочеточников [Бакунц С. А., 1965, и др.].

Функция верхних мочевыводящих путей тесно связана с функцией почки и мочевого пузыря. Оценка уродинамики верхних мочевых путей должна производиться с учетом возраста ребенка, анатомического типа чашечно-лоханочной системы, величины мочевого протока, количества жидкости в мочевом пузыре, а в патологических условиях — с учетом локализации и степени выраженности нарушений уродинамики, активности течения пиелонефритического процесса и т. д.

Вопрос о механизме транспорта мочи от чашечек до мочевого пузыря остается дискутабельным. Существуют цистоидная и перистальтическая теории. Сторонники цистоидной теории [Bachance J., 1978, и др.] предлагают различать от 2 до 4 цистоидов. Чашечки, лоханка и лоханочно-мочеточниковый сегмент составляют первый цистоид, мочеточник имеет 2 — 3 цистоида. Транспорт жидкости осуществляется путем систолодиастолического механизма с детрузоро-сфинктерным взаимодействием и активным сокращением лоханки.

Важную роль в этом процессе играет величина забрюшинного пространства [Пытель Ю. А., 1982]. Веретенообразные сокращения части стенки мочеточника осуществляются через 1 — 5 мин. Сторонники данной теории считают, что роль сфинкте ров в этом взаимодействии играют сосудистые образования, действующие по типу кавернозных тел.

Приверженцы перистальтической теории выдвигают в защиту своих взглядов следующие положения, давление в лоханке при отсутствии патологии не только не превышает давления в верхнем отделе мочеточника, но меньше его. По данным электромиографических исследований, движение мочи по мочеточнику происходит за счет непрерывной перистальтической волны, возникающей в лоханочном сегменте.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме…

Сфинктерометрия Между внутренним отверстием уретры и наружным сфинктером мочевого пузыря находится внутренний сфинктер мочевого пузыря. Для суммарной оценки функционального состояния замыкательного аппарата мочевого пузыря, т. е. наружного и внутреннего сфинктера уретры, применяется ретроградная сфинктерометрия. Сущность метода заключается в следующем. В уретру под давлением (величину его измеряют с помощью ртутного водяного или электроманометра) вводят жидкость или…

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965]. По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При…