17 марта 2009

Уродинамика верхних мочевыводящих путей

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F., 1972, и др.].

В последние годы высказывается мнение, что верхним мочевыводящим путям свойственны обе формы сокращения: как по цистоидному, так и по перистальтическому типу. Предполагается даже, что перистальтика присуща нормально функционирующему мочеточнику, а цистоидное сокращение возникает лишь при патологических состояниях. Накоплен значительный опыт по изучению уродинамики верхних мочевых путей, в том числе у детей, однако все еще имеют место противоречивые толкования одних и тех же явлений [Державин В, М. и др., 1982]. Высказываются положения и о существовании у детей так называемого непрерывного пер-фузионного потока мочи, наиболее часто регистрируемого при повышении диуреза [Weiss Т., 1979].

Уродинамика верхних мочевыводящих путей определяется не сколькими показателями:

  • взаимоотношением давления и объема в чашечках, лоханке, мочеточниках и мочевом пузыре, регистрируемых с помощью серии специальных манометрических исследований (каликоманометрия, пельвиоманометрия, уретероманометрия);

  • функцией водителя ритма лоханки пейсмекера;

  • характером распространения по мочеточнику перистальтической волны, выявляемой с помощью методов, регистрирующих биоэлектрическую активность мышечной системы (электропельвиография, электроуретерография).

Результаты манометрических исследований верхних мочевыводящих путей весьма разноречивы. Так, F. Kill (1957) и S. Weinberg (1964) отметили, что давление постепенно повышается в нисходящем направлении от лоханки до нижней трети мочеточника. По их данным, в лоханке оно колеблется в пределах от 0 до 18 см вод. ст.1, в верхней трети мочеточника достигает 40 см вод. ст., а в нижней — 50 — 60 см вод. ст.

Другие исследователи приводят иные показатели. Так, W. Rattner (1957) определил в лоханке давление 14,7 см вод. ст., в средней трети мочеточника — 13,5 см вод. ст. и в нижней — 13 см вод. ст. По данным P. Rover и соавт (1963), диастолическое давление в лоханке равно 8 — 10 см вод. ст., систолическое — 20 — 25 см вод. ст., базовое (диастолическое) давление в мочеточнике — 10 — 15 см вод. ст., систолическое — 30 см вод. ст., в поясничном цистоиде — 40 см вод. ст., в подвздошном отделе мочеточника — 50 см вод. ст. (в тазовом отделе), предмикционное давление колеблется от 20 до 50 см вод. ст.

В случае препятствия в лоханочно-мочеточниковом сегменте внутрилоханочное давление приближается к фильтрационному в гломеруле, равному 70 см вод. ст. (давление в нефроне снижается до атмосферно го — 8 — 10 см вод. ст.). Несмотря на эти данные, большинство исследователей, проводящих электроманометрические измерения, считают, что низкое давление в лоханке является решающим фактором регулирования нормальной функции почечных чашечек, лоханки и мочеточника и что эвакуация мочи из лоханки осуществляется активным присасывающим действием мочеточника, а из мочеточника — активным присасывающим действием мочевого пузыря.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Нашли применение комбинированные уродинамические исследования и при выполнении эндоскопического исследования (эндоскопическая цистометрия, эндоскопическая профилометрия). Получаемая информация при проведении комбинированных уродинамических исследований позволяет составить объективную кар тину о нормальном или патологическом состоянии различных отделов мочевыделительного тракта. Урофлоуметрия — неинвазивный простой метод, позволяющий проводить неоднократное исследование. При малейшем нарушении уродинамики нижних мочевых путей этот метод должен применяться…

В норме при регистрации внутрибрюшного давления во время мочеиспускания подъема давления не отмечается. При регистрации биоэлектрической активности с наружного сфинктера уретры обнаруживается «немая» зона биоэлектрической активности от начала и до окончания акта мочеиспускания. В нормальных условиях максимальная скорость тока мочи у детей колеблется в пределах 12 — 25 мл/с, средняя скорость тока мочи 7 —…

Регистрирующие устройства представляют собой различные варианты самопишущих приборов, термописчиков и т. д. Для проведения комплексного цистометрического исследования немаловажное значение имеет тип используемых катетеров: двух-, трех- или четырехканальные. К преимуществам цистометрии, выполняемой с помощью жидкости, относятся возможность ее за мены на рентгеноконтрастное вещество, с помощью которого можно получить дополнительную ин формацию о состоянии мочевого пузыря. Ряд…

Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме…

Сфинктерометрия Между внутренним отверстием уретры и наружным сфинктером мочевого пузыря находится внутренний сфинктер мочевого пузыря. Для суммарной оценки функционального состояния замыкательного аппарата мочевого пузыря, т. е. наружного и внутреннего сфинктера уретры, применяется ретроградная сфинктерометрия. Сущность метода заключается в следующем. В уретру под давлением (величину его измеряют с помощью ртутного водяного или электроманометра) вводят жидкость или…