17 марта 2009

Уродинамика верхних мочевыводящих путей

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F., 1972, и др.].

В последние годы высказывается мнение, что верхним мочевыводящим путям свойственны обе формы сокращения: как по цистоидному, так и по перистальтическому типу. Предполагается даже, что перистальтика присуща нормально функционирующему мочеточнику, а цистоидное сокращение возникает лишь при патологических состояниях. Накоплен значительный опыт по изучению уродинамики верхних мочевых путей, в том числе у детей, однако все еще имеют место противоречивые толкования одних и тех же явлений [Державин В, М. и др., 1982]. Высказываются положения и о существовании у детей так называемого непрерывного пер-фузионного потока мочи, наиболее часто регистрируемого при повышении диуреза [Weiss Т., 1979].

Уродинамика верхних мочевыводящих путей определяется не сколькими показателями:

  • взаимоотношением давления и объема в чашечках, лоханке, мочеточниках и мочевом пузыре, регистрируемых с помощью серии специальных манометрических исследований (каликоманометрия, пельвиоманометрия, уретероманометрия);

  • функцией водителя ритма лоханки пейсмекера;

  • характером распространения по мочеточнику перистальтической волны, выявляемой с помощью методов, регистрирующих биоэлектрическую активность мышечной системы (электропельвиография, электроуретерография).

Результаты манометрических исследований верхних мочевыводящих путей весьма разноречивы. Так, F. Kill (1957) и S. Weinberg (1964) отметили, что давление постепенно повышается в нисходящем направлении от лоханки до нижней трети мочеточника. По их данным, в лоханке оно колеблется в пределах от 0 до 18 см вод. ст.1, в верхней трети мочеточника достигает 40 см вод. ст., а в нижней — 50 — 60 см вод. ст.

Другие исследователи приводят иные показатели. Так, W. Rattner (1957) определил в лоханке давление 14,7 см вод. ст., в средней трети мочеточника — 13,5 см вод. ст. и в нижней — 13 см вод. ст. По данным P. Rover и соавт (1963), диастолическое давление в лоханке равно 8 — 10 см вод. ст., систолическое — 20 — 25 см вод. ст., базовое (диастолическое) давление в мочеточнике — 10 — 15 см вод. ст., систолическое — 30 см вод. ст., в поясничном цистоиде — 40 см вод. ст., в подвздошном отделе мочеточника — 50 см вод. ст. (в тазовом отделе), предмикционное давление колеблется от 20 до 50 см вод. ст.

В случае препятствия в лоханочно-мочеточниковом сегменте внутрилоханочное давление приближается к фильтрационному в гломеруле, равному 70 см вод. ст. (давление в нефроне снижается до атмосферно го — 8 — 10 см вод. ст.). Несмотря на эти данные, большинство исследователей, проводящих электроманометрические измерения, считают, что низкое давление в лоханке является решающим фактором регулирования нормальной функции почечных чашечек, лоханки и мочеточника и что эвакуация мочи из лоханки осуществляется активным присасывающим действием мочеточника, а из мочеточника — активным присасывающим действием мочевого пузыря.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Ряд авторов [Hutch J., 1972, и др.], отрицают наличие анатомического образования круговой мышцы — сфинктера в области шейки мочевого пузыря, называвшегося ранее кольцом Хейса [Hess J., 1915] или кольцом дна. Uhlenhath S. (1977) назвал последнее основной пластинкой. Она состоит из двух мышечных петель: передней, образованной передней стенкой мочевого пузыря, и зад ней, образованной глубоким слоем…

Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры осуществляется за счет рецепторов, воспринимающих болевую, температурную и прессорную чувствительность. Чувствительные рецепторы имеются во всех слоях мочевого пузыря. Наибольшее количество рецепторов обнаружено в области пузырно-шеечно-уретрального сегмента, на уровне устьев мочеточников и на дорсолатеральных поверхностях мочевого пузыря. Прессорная чувствительность представлена тоническими рецепторами и фазными прессорецепторами с различной скоростью (степенью) адаптации…

Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта состоит из двух функциональных компонентов — функции накопления и функции опорожнения. Их контролирует подсознательный механизм. Промежуточной функцией является удержание мочи, контролируемое сознанием. Каждому из этих функциональных элементов соответствует определенный анатомический субстрат: функции наполнения — интрамуральный отдел мочеточников, тело и дно мочевого пузыря и базальная пластинка, функции опорожнения — детрузор, функции…

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана). Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует…

Исходя из принципа функционального единства всей мочевыделительной системы в целом и нижних отделов мочевых путей в частности, исследование уродинамики следует проводить на основе комплексной, системной, методически разработанной программы. Основными уродинамическими методами исследования функционального состояния нижних мочевыводящих путей являются урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия и электромиография. Урофлоуметрия — измерение количества мочи, проходящей через уретру за единицу времени при…