17 марта 2009

Методы исследования уродинамики нижних мочевых путей

Исходя из принципа функционального единства всей мочевыделительной системы в целом и нижних отделов мочевых путей в частности, исследование уродинамики следует проводить на основе комплексной, системной, методически разработанной программы. Основными уродинамическими методами исследования функционального состояния нижних мочевыводящих путей являются урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия и электромиография.

Урофлоуметрия — измерение количества мочи, проходящей через уретру за единицу времени при мочеиспускании. Определение функционального состояния детрузора и его сократительной способности, проходимости пузырно-уретрального сегмента и уретрального сопротивления производится путем определения объема выделенной мочи в миллиметрах, максимальной скорости тока мочи (в миллилитрах в секунду), средней скорости тока мочи (в миллилитрах в секунду), времени мочеиспускания (в секундах), времени достижения максимальной и средней скорости тока мочи (в секундах), количества мочи, которое должно быть равно отрезку времени до окончания мочеиспускания. При отсутствии компьютера в урофлоуметре все эти данные можно получить путем математического анализа урофлоуграмм.

Цистометрия — метод, устанавливающий соотношение показателей объем — давление. С помощью цистометрии определяют порог чувствительности, тонус, сократительную активность и пузырный рефлекс, а также функциональное состояние детрузора, детрузорную аккомодационную способность, пороговую чувствительность, тонус детрузора и внутреннего сфинктера уретры. На различных этапах заполнения мочевого пузыря производят измерение объема в миллилитрах, давления (в сантиметрах водяного столба), тонуса (в миллилитрах на сантиметр водяного столба) и времени (в секундах).

Профилометрия — определение профиля уретрального давления, характеризующего функциональный диаметр уретры, ее тональность, уретральный градиент, тонус наружного и внутреннего сфинктера путем регистрации давления (в сантиметрах водяного столба) на определенных участках пузырно-уретрального сегмента.

Электромиография — определение биоэлектрической активности, наружного и внутреннего сфинктера уретры, детрузора, мышц передней брюшной стенки и мышц промежности.

Диагностическая значимость и информативность исследования уродинамики нижних мочевыводящих путей значительно возрастают при проведении их с исследованиями на ЭОП и видеомониторных системах.

В последние годы с успехом проводятся комбинированные исследования уродинамики нижних мочевыводящих путей:

  • урофлоуметрия в комбинации с электромиографией с анального сфинктера, исследованием внутриректального давления;

  • цистометрия, внутриректальная, внутрипузырная и внутриуретральная манометрия с определением детрузорного компонента, электромиографией с анального сфинктера или внутреннего сфинктера уретры;

  • цистометрия в комбинации с уретероманометрией и электромиографией;

  • профилометрия в комбинации с электромиографией с анального сфинктера, внутриректальной манометрией, определением внутрипузырного давления и детрузорного компонента.

    «Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Электропельвиография — изучение биоэлектрической активности лоханки и электроуретерография — изучение биоэлектрической активности мочеточника достигаются различными методами (пункционный, транскутанный, интралюминальный и интраоперационный). Для регистрации биоэлектрической активности верхних моче выводящих путей, помимо исследуемого объекта, необходимо иметь: электроды, усилители и регистрирующее устройство. Электроды, используемые для регистрации биоэлектрической активности, состоят из серебра, платины, бывают игольчатые, контактные, монополярные, биполярные или…

Исследования свидетельствуют о том, что при отсутствии патологии замыкающее давление в покое вблизи внутреннего отверстия уретры превышает инфравезикальное давление и достигает своего максимума (80 — 100 см вод. ст.), а затем постепенно уменьшается. Произвольное напряжение мышц промежности вызывает повышение давления в уретре на 10 — 20 см вод. ст. Во время нормального акта мочеиспускания вначале…

Основоположниками в области исследования биоэлектрической активности мочеточника являются Л. А. Орбели и Е. Брюке (1910). В экспериментальных условиях установлено, что электроуретерография характеризует процесс прохождения возбуждения по мочеточнику. Определена зависимость частоты следования импульсов от интенсивности диуреза и колебания внутрипузырного давления. A. Aiba (1939) и W. Sloafor (1955) установили, что форма волны может быть не только моно-,…

В последующие годы наиболее распространенным методом определения профиля уретрального давления стал метод, предложенный A. Thews (1967), М. Brown и J. Wickham (1969). В уретру устанавливают двухходовой катетер с торцевым и отстоящим от него на 5 см боковым отверстием. Канал торцевого отверстия служит для измерения внутрипузырного давления. По боковому отверстию подается жидкость или газ и измеряется…

Исследования ЭУГ в эксперименте явились предпосылкой для применения данного метода в клинической практике. В. Е. Кузьмина (1963) выполнила регистрацию ЭУГ у человека монополярным способом с помощью интралюминального метода. Реги страция производилась на писчике электроэнцефалографа. Биопотен циалы имели двух- или многофазную форму, амплитуда достигала 200 — 300 мкВ, интервал между волнами колебался в пределах 1 —…