17 марта 2009

Методы исследования уродинамики нижних мочевых путей

Исходя из принципа функционального единства всей мочевыделительной системы в целом и нижних отделов мочевых путей в частности, исследование уродинамики следует проводить на основе комплексной, системной, методически разработанной программы. Основными уродинамическими методами исследования функционального состояния нижних мочевыводящих путей являются урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия и электромиография.

Урофлоуметрия — измерение количества мочи, проходящей через уретру за единицу времени при мочеиспускании. Определение функционального состояния детрузора и его сократительной способности, проходимости пузырно-уретрального сегмента и уретрального сопротивления производится путем определения объема выделенной мочи в миллиметрах, максимальной скорости тока мочи (в миллилитрах в секунду), средней скорости тока мочи (в миллилитрах в секунду), времени мочеиспускания (в секундах), времени достижения максимальной и средней скорости тока мочи (в секундах), количества мочи, которое должно быть равно отрезку времени до окончания мочеиспускания. При отсутствии компьютера в урофлоуметре все эти данные можно получить путем математического анализа урофлоуграмм.

Цистометрия — метод, устанавливающий соотношение показателей объем — давление. С помощью цистометрии определяют порог чувствительности, тонус, сократительную активность и пузырный рефлекс, а также функциональное состояние детрузора, детрузорную аккомодационную способность, пороговую чувствительность, тонус детрузора и внутреннего сфинктера уретры. На различных этапах заполнения мочевого пузыря производят измерение объема в миллилитрах, давления (в сантиметрах водяного столба), тонуса (в миллилитрах на сантиметр водяного столба) и времени (в секундах).

Профилометрия — определение профиля уретрального давления, характеризующего функциональный диаметр уретры, ее тональность, уретральный градиент, тонус наружного и внутреннего сфинктера путем регистрации давления (в сантиметрах водяного столба) на определенных участках пузырно-уретрального сегмента.

Электромиография — определение биоэлектрической активности, наружного и внутреннего сфинктера уретры, детрузора, мышц передней брюшной стенки и мышц промежности.

Диагностическая значимость и информативность исследования уродинамики нижних мочевыводящих путей значительно возрастают при проведении их с исследованиями на ЭОП и видеомониторных системах.

В последние годы с успехом проводятся комбинированные исследования уродинамики нижних мочевыводящих путей:

  • урофлоуметрия в комбинации с электромиографией с анального сфинктера, исследованием внутриректального давления;

  • цистометрия, внутриректальная, внутрипузырная и внутриуретральная манометрия с определением детрузорного компонента, электромиографией с анального сфинктера или внутреннего сфинктера уретры;

  • цистометрия в комбинации с уретероманометрией и электромиографией;

  • профилометрия в комбинации с электромиографией с анального сфинктера, внутриректальной манометрией, определением внутрипузырного давления и детрузорного компонента.

    «Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме…

Сфинктерометрия Между внутренним отверстием уретры и наружным сфинктером мочевого пузыря находится внутренний сфинктер мочевого пузыря. Для суммарной оценки функционального состояния замыкательного аппарата мочевого пузыря, т. е. наружного и внутреннего сфинктера уретры, применяется ретроградная сфинктерометрия. Сущность метода заключается в следующем. В уретру под давлением (величину его измеряют с помощью ртутного водяного или электроманометра) вводят жидкость или…

Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей. Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к…

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…