17 марта 2009

Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта

Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта состоит из двух функциональных компонентов — функции накопления и функции опорожнения. Их контролирует подсознательный механизм. Промежуточной функцией является удержание мочи, контролируемое сознанием.

Каждому из этих функциональных элементов соответствует определенный анатомический субстрат: функции наполнения — интрамуральный отдел мочеточников, тело и дно мочевого пузыря и базальная пластинка, функции опорожнения — детрузор, функции удержания — шейка мочевого пузыря, наружный поперечнополосатый сфинктер и уретра как сфинктер. Все эти функциональные компоненты объединяют как рефлекторные, так и чисто механические факторы.

Произвольное торможение акта мочеиспускания достигается сок ращением наружного сфинктера и мышц промежности и торможением рефлекса сокращения детрузора. Этот эффект является результатом воздействия симпатической нервной системы, которая вызывает усиление тонуса внутреннего сфинктера и торможение функции детрузора, способствуя увеличению его объема.

Данный рефлекс активируется рецептора ми детрузора, афферентные импульсы которых в составе тазовых нервов образуют люмбальный центр спинного мозга (TXI — L4), откуда эфферентные импульсы возвращаются к детрузору и внутреннему сфинктеру через преганглионарные волокна, паравертебральные ганглии, постганглионарные волокна в составе подчревных нервов (бета-мотонейроны).

К механическим факторам удержания мочи относится сам механизм закрытия шейки мочевого пузыря. J. Hutch (1972) объясняет этот механизм следующим образом. При наполнении мочевого пузыря основная пластинка остается плоской и сила гладких круговых мышц, направленная внутрь, закрывает шейку.

Боковые и задние продольные слои оттягивают петлю детрузора назад в противоположную сторону основной пластинки. К этим же механическим факторам относятся сосудистый компонент (стаз в кавернозных телах уретры) и перепад внутрибрюшного давления на Уретру, что приводит к перепаду градиента давления в сторону шеечно-уретрального сегмента, создавая так называемое давление закрытия внутреннего сфинктера.

Функция опорожнения мочевого пузыря — это сложнорефлекторный акт, в котором различают три периода: начало, продолжение и завершение. Существуют несколько точек зрения относительного акта мочеиспускания. Ряд авторов считают, что произвольное мочеиспускание начинается с фиксации брюшных мышц и диафрагмы, расслабления тазового дна и мышц промежности, что приводит к повышению внутрибрюшинного и снижению уретрального давления. Произвольное расслабление мышц тазового дна и промежности является стимулом к сокращению детрузора.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Исследования ЭУГ в эксперименте явились предпосылкой для применения данного метода в клинической практике. В. Е. Кузьмина (1963) выполнила регистрацию ЭУГ у человека монополярным способом с помощью интралюминального метода. Реги страция производилась на писчике электроэнцефалографа. Биопотен циалы имели двух- или многофазную форму, амплитуда достигала 200 — 300 мкВ, интервал между волнами колебался в пределах 1 —…

Сложность проведения исследования уродинамики нижнего отдела мочевыделительного трак та определяется тем, что по характеру исследуемая гидродинамическая система является разомкнутой, поэтому для ее регистрации необходимо применять ряд специфических уродинамических параметров. Выделяют уродинамические параметры, характеризующие входные параметры. Анатомо-морфологическим субстратом являются уретеровезикальный от дел и мочевой пузырь (тело и дно). В функциональной модели пузырно-шеечный сегмент в фазе наполнения…

Ряд авторов [Hutch J., 1972, и др.], отрицают наличие анатомического образования круговой мышцы — сфинктера в области шейки мочевого пузыря, называвшегося ранее кольцом Хейса [Hess J., 1915] или кольцом дна. Uhlenhath S. (1977) назвал последнее основной пластинкой. Она состоит из двух мышечных петель: передней, образованной передней стенкой мочевого пузыря, и зад ней, образованной глубоким слоем…

Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры осуществляется за счет рецепторов, воспринимающих болевую, температурную и прессорную чувствительность. Чувствительные рецепторы имеются во всех слоях мочевого пузыря. Наибольшее количество рецепторов обнаружено в области пузырно-шеечно-уретрального сегмента, на уровне устьев мочеточников и на дорсолатеральных поверхностях мочевого пузыря. Прессорная чувствительность представлена тоническими рецепторами и фазными прессорецепторами с различной скоростью (степенью) адаптации…

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана). Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует…