Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта
Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта состоит из двух функциональных компонентов — функции накопления и функции опорожнения. Их контролирует подсознательный механизм. Промежуточной функцией является удержание мочи, контролируемое сознанием.
Каждому из этих функциональных элементов соответствует определенный анатомический субстрат: функции наполнения — интрамуральный отдел мочеточников, тело и дно мочевого пузыря и базальная пластинка, функции опорожнения — детрузор, функции удержания — шейка мочевого пузыря, наружный поперечнополосатый сфинктер и уретра как сфинктер. Все эти функциональные компоненты объединяют как рефлекторные, так и чисто механические факторы.
Произвольное торможение акта мочеиспускания достигается сок ращением наружного сфинктера и мышц промежности и торможением рефлекса сокращения детрузора. Этот эффект является результатом воздействия симпатической нервной системы, которая вызывает усиление тонуса внутреннего сфинктера и торможение функции детрузора, способствуя увеличению его объема.
Данный рефлекс активируется рецептора ми детрузора, афферентные импульсы которых в составе тазовых нервов образуют люмбальный центр спинного мозга (TXI — L4), откуда эфферентные импульсы возвращаются к детрузору и внутреннему сфинктеру через преганглионарные волокна, паравертебральные ганглии, постганглионарные волокна в составе подчревных нервов (бета-мотонейроны).
К механическим факторам удержания мочи относится сам механизм закрытия шейки мочевого пузыря. J. Hutch (1972) объясняет этот механизм следующим образом. При наполнении мочевого пузыря основная пластинка остается плоской и сила гладких круговых мышц, направленная внутрь, закрывает шейку.
Боковые и задние продольные слои оттягивают петлю детрузора назад в противоположную сторону основной пластинки. К этим же механическим факторам относятся сосудистый компонент (стаз в кавернозных телах уретры) и перепад внутрибрюшного давления на Уретру, что приводит к перепаду градиента давления в сторону шеечно-уретрального сегмента, создавая так называемое давление закрытия внутреннего сфинктера.
Функция опорожнения мочевого пузыря — это сложнорефлекторный акт, в котором различают три периода: начало, продолжение и завершение. Существуют несколько точек зрения относительного акта мочеиспускания. Ряд авторов считают, что произвольное мочеиспускание начинается с фиксации брюшных мышц и диафрагмы, расслабления тазового дна и мышц промежности, что приводит к повышению внутрибрюшинного и снижению уретрального давления. Произвольное расслабление мышц тазового дна и промежности является стимулом к сокращению детрузора.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей. Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к…
Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…
Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…
Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры. D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления…
Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965]. По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При…