17 марта 2009

Определение внутриуретрального сопротивления

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры.

D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления и потока мочи: R=P/F,

где:

  • R — внутриуретральное сопротивление;
  • Р — внутрипузырное давление при максимальной скорости;
  • F — максимальная скорость тока мочи.

Эта формула применима при условии наличия ламинарного течения, а не турбулентного, которое имеет место в уретре. В связи с этим в нее введен квадрат величины скорости тока мочи.

R=P/F2

В своих исследованиях В. Ф. Савин (1975) указывает, что в формуле (23) должна фигурировать разность между давлением в мочевом пузыре и давлением струи мочи, выходящей из наружного отверстия уретры: R=∆P/F2,

где:

  • R — разница внутрипузырного давления и давления у наружного отверстия уретры;
  • F2 — квадрат максимальной скорости тока мочи.

Однако определить давление у наружного отверстия уретры трудно, поэтому большинство исследователей пользуются формулой.

В 70-х годах был создан прибор, который позволяет, помимо измерения внутрипузырного давления и величины максимальной скорости тока мочи, на специальном, служащем для этой цели канале регистрировать внутриуретральное сопротивление на любом участке уретры во время акта мочеиспускания. Позже было предложено учитывать и такой важный фактор, как функциональный диаметр уретры.

A. Ranfin (1967) для этой цели вывел уравнения Торричели и формулу для определения эффективного сечения уретры:

A=1,14F/√P,

где:

  • А — функциональный диаметр уретры;
  • F — объемная скорость тока мочи;
  • Р — абсолютное внутрипузырное давление.

Однако изучение факторов, обусловливающих несоответствие анатомических и функциональных размеров уретры, продолжается. По данным различных авторов, у детей цифры уретрального давления колеблются в пределах 0,6 — 0,035 единицы [Gierup J., 1970; Machoguy D., 1977].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры осуществляется за счет рецепторов, воспринимающих болевую, температурную и прессорную чувствительность. Чувствительные рецепторы имеются во всех слоях мочевого пузыря. Наибольшее количество рецепторов обнаружено в области пузырно-шеечно-уретрального сегмента, на уровне устьев мочеточников и на дорсолатеральных поверхностях мочевого пузыря. Прессорная чувствительность представлена тоническими рецепторами и фазными прессорецепторами с различной скоростью (степенью) адаптации…

Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта состоит из двух функциональных компонентов — функции накопления и функции опорожнения. Их контролирует подсознательный механизм. Промежуточной функцией является удержание мочи, контролируемое сознанием. Каждому из этих функциональных элементов соответствует определенный анатомический субстрат: функции наполнения — интрамуральный отдел мочеточников, тело и дно мочевого пузыря и базальная пластинка, функции опорожнения — детрузор, функции…

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана). Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует…

Исходя из принципа функционального единства всей мочевыделительной системы в целом и нижних отделов мочевых путей в частности, исследование уродинамики следует проводить на основе комплексной, системной, методически разработанной программы. Основными уродинамическими методами исследования функционального состояния нижних мочевыводящих путей являются урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия и электромиография. Урофлоуметрия — измерение количества мочи, проходящей через уретру за единицу времени при…

Нашли применение комбинированные уродинамические исследования и при выполнении эндоскопического исследования (эндоскопическая цистометрия, эндоскопическая профилометрия). Получаемая информация при проведении комбинированных уродинамических исследований позволяет составить объективную кар тину о нормальном или патологическом состоянии различных отделов мочевыделительного тракта. Урофлоуметрия — неинвазивный простой метод, позволяющий проводить неоднократное исследование. При малейшем нарушении уродинамики нижних мочевых путей этот метод должен применяться…