Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры
Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры осуществляется за счет рецепторов, воспринимающих болевую, температурную и прессорную чувствительность. Чувствительные рецепторы имеются во всех слоях мочевого пузыря. Наибольшее количество рецепторов обнаружено в области пузырно-шеечно-уретрального сегмента, на уровне устьев мочеточников и на дорсолатеральных поверхностях мочевого пузыря.
Прессорная чувствительность представлена тоническими рецепторами и фазными прессорецепторами с различной скоростью (степенью) адаптации к наполнению мочевого пузыря.
Различают прессорецепторы растяжения с мед ленной адаптацией (75%) и прессорецепторы с быстрой адаптацией — мгновенным реагированием на изменение состояния стенки мочевого пузыря. Нервные окончания, воспринимающие тактильную, болевую и температурную чувствительность, располагаются в основном в слизистом слое моче пузырного треугольника и шейки мочевого пузыря.
Известно, что в преганглионарных нервных окончаниях, симпатической и парасимпатической системах, а также в постганглионарных проводниках парасимпатической системы медиатором является ацетилхолин. Медиатором в постганглионарных симпатических проводниках является норадреналин.
Распределение холинергических, α- и β-адренорецепторов в пузырно-шеечно-уретральном сегменте следующее: холинергический и β-адренергический нейрорецепторы преобладают в области свода, тела и в меньшей степени в области уретры и наружного сфинктера уретры. (3-адренорецеп-торы преобладают в области треугольника, уретры и наружного сфинктера уретры, причем в своде детрузора имеются возбудительный α-адренорецептор и тормоз ной β-адренорецептор. Однако над ответами α-адреноре-цепторов преобладает тормозное действие β-адренорецептора, по этому в обычных условиях α-адренорецепторы не обнаруживаются в своде детрузора.
В области треугольника при раздражении α-адренорецептора сокращается пузырно-уретральный сегмент. Тонус внутреннего сфинктера и удержание мочи зависят от α-адренорецепторов симпатической нервной системы [Khanna О., 1976]. Таким образом, моторный α-адренергический эффект вызывает сокращение тригональной мышцы и интрамуральной мускулатуры мочеточника, повышает тонус внутреннего сфинктера и проксимальной части уретры.
Моторный β-адренергический эффект состоит в расслаблении детрузора, раскрытии устьев мочеточников. Прекращение симпатического влияния ведет к активации рефлекса мочеиспускания, а возбуждение парасимпатической иннервации — к сокращению детрузора. Соматическая иннервация наружного сфинктера, мышц тазовой диафрагмы и промежности осуществляется центральной нерв ной системой.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…
Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры. D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления…
Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965]. По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При…
Сфинктерометрическое исследование позволяет судить о суммарном функциональном состоянии замыкательного аппарата мочевого пузыря, поэтому получаемые данные недостаточно дифференцированы, в связи с чем все шире стал применяться метод определения давления на различных участках пузырно-уретрального сегмента. Многие авторы указывают, что возникающее во время мочеиспускания повышение давления в мочевом пузыре равномерно падает на протяжении от внутреннего отверстия уретры до…
Электропельвиография — изучение биоэлектрической активности лоханки и электроуретерография — изучение биоэлектрической активности мочеточника достигаются различными методами (пункционный, транскутанный, интралюминальный и интраоперационный). Для регистрации биоэлектрической активности верхних моче выводящих путей, помимо исследуемого объекта, необходимо иметь: электроды, усилители и регистрирующее устройство. Электроды, используемые для регистрации биоэлектрической активности, состоят из серебра, платины, бывают игольчатые, контактные, монополярные, биполярные или…