17 марта 2009

Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры

Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры осуществляется за счет рецепторов, воспринимающих болевую, температурную и прессорную чувствительность. Чувствительные рецепторы имеются во всех слоях мочевого пузыря. Наибольшее количество рецепторов обнаружено в области пузырно-шеечно-уретрального сегмента, на уровне устьев мочеточников и на дорсолатеральных поверхностях мочевого пузыря.

Прессорная чувствительность представлена тоническими рецепторами и фазными прессорецепторами с различной скоростью (степенью) адаптации к наполнению мочевого пузыря.

Различают прессорецепторы растяжения с мед ленной адаптацией (75%) и прессорецепторы с быстрой адаптацией — мгновенным реагированием на изменение состояния стенки мочевого пузыря. Нервные окончания, воспринимающие тактильную, болевую и температурную чувствительность, располагаются в основном в слизистом слое моче пузырного треугольника и шейки мочевого пузыря.

Известно, что в преганглионарных нервных окончаниях, симпатической и парасимпатической системах, а также в постганглионарных проводниках парасимпатической системы медиатором является ацетилхолин. Медиатором в постганглионарных симпатических проводниках является норадреналин.

Распределение холинергических, α- и β-адренорецепторов в пузырно-шеечно-уретральном сегменте следующее: холинергический и β-адренергический нейрорецепторы преобладают в области свода, тела и в меньшей степени в области уретры и наружного сфинктера уретры. (3-адренорецеп-торы преобладают в области треугольника, уретры и наружного сфинктера уретры, причем в своде детрузора имеются возбудительный α-адренорецептор и тормоз ной β-адренорецептор. Однако над ответами α-адреноре-цепторов преобладает тормозное действие β-адренорецептора, по этому в обычных условиях α-адренорецепторы не обнаруживаются в своде детрузора.

В области треугольника при раздражении α-адренорецептора сокращается пузырно-уретральный сегмент. Тонус внутреннего сфинктера и удержание мочи зависят от α-адренорецепторов симпатической нервной системы [Khanna О., 1976]. Таким образом, моторный α-адренергический эффект вызывает сокращение тригональной мышцы и интрамуральной мускулатуры мочеточника, повышает тонус внутреннего сфинктера и проксимальной части уретры.

Моторный β-адренергический эффект состоит в расслаблении детрузора, раскрытии устьев мочеточников. Прекращение симпатического влияния ведет к активации рефлекса мочеиспускания, а возбуждение парасимпатической иннервации — к сокращению детрузора. Соматическая иннервация наружного сфинктера, мышц тазовой диафрагмы и промежности осуществляется центральной нерв ной системой.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Нашли применение комбинированные уродинамические исследования и при выполнении эндоскопического исследования (эндоскопическая цистометрия, эндоскопическая профилометрия). Получаемая информация при проведении комбинированных уродинамических исследований позволяет составить объективную кар тину о нормальном или патологическом состоянии различных отделов мочевыделительного тракта. Урофлоуметрия — неинвазивный простой метод, позволяющий проводить неоднократное исследование. При малейшем нарушении уродинамики нижних мочевых путей этот метод должен применяться…

В норме при регистрации внутрибрюшного давления во время мочеиспускания подъема давления не отмечается. При регистрации биоэлектрической активности с наружного сфинктера уретры обнаруживается «немая» зона биоэлектрической активности от начала и до окончания акта мочеиспускания. В нормальных условиях максимальная скорость тока мочи у детей колеблется в пределах 12 — 25 мл/с, средняя скорость тока мочи 7 —…

Регистрирующие устройства представляют собой различные варианты самопишущих приборов, термописчиков и т. д. Для проведения комплексного цистометрического исследования немаловажное значение имеет тип используемых катетеров: двух-, трех- или четырехканальные. К преимуществам цистометрии, выполняемой с помощью жидкости, относятся возможность ее за мены на рентгеноконтрастное вещество, с помощью которого можно получить дополнительную ин формацию о состоянии мочевого пузыря. Ряд…

Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме…

Сфинктерометрия Между внутренним отверстием уретры и наружным сфинктером мочевого пузыря находится внутренний сфинктер мочевого пузыря. Для суммарной оценки функционального состояния замыкательного аппарата мочевого пузыря, т. е. наружного и внутреннего сфинктера уретры, применяется ретроградная сфинктерометрия. Сущность метода заключается в следующем. В уретру под давлением (величину его измеряют с помощью ртутного водяного или электроманометра) вводят жидкость или…