19 марта 2009

Свищи

Ведущими причинами возникновения свищей, являются краевой некроз кожных лоскутов и на гноение раны. Неадекватная адаптация краев кожного лоскута при формировании уретры и погружении ее в ткани, подкожные гематомы и просачивание мочи в рану способствуют формированию свищей.

Особенности тканей в области наружных половых органов ребенка, выражающиеся в повышенной гидрофильности, склонности к альтернативным процессам, обусловливают сильную воспалительную ре акцию в зоне операции, проявляющуюся значительными отеками, вызывающими болевую реакцию, ведущим к нарушениям питания лоскутов, прорезыванию швов, заживлению грубым рубцом [Клепиков Ф. А., Лапшин В. В., 1980].

Для предупреждения образования свищей важное значение имеет соблюдение ряда условий при выполнении пластики уретры

I.  Создание на этапе выпрямления полового члена достаточного запаса пластического материала на волярной поверхности за счет кожи крайней плоти и мошонки, что позволяет производить пластику уретры без значительного натяжения краев раны.

II.  Шадящие Манипуляции на тканях и тщательный гемостаз с целью предупреждения подкожных гематом путем перевязки кровоточащих сосудов, точечной электрокоагуляции, применения гемостатических средств (гемостатическая губка, тампоны с раствором адреналина или тромбина). Если нет уверенности в надежности гемостаза раны, то необходимо дренировать ее одним или двумя резиновыми выпускниками, вы веденными через дополнительные разрезы на мошонке. Выпускники удаляют через 12 — 24 ч после операции.

III.  Орошение раны растворами антибиотиков во время операции и введение их в ткани по окончании пластики. С целью уменьшения экссудативного процесса в тканях для предупреждения отека в месте операции производят однократное обкалывание суспензий гидрокортизона-ацетата в смеси с антибиотиками (8 мг гидрокортизона на 1 мл новокаина) [Лапшин В. В., 1980].

IV.  Предотвращение попадания мочи во вновь сформированную уретру и парауретральные ткани. С этой целью операцию уретропластики заканчивают наложением эпицлстостомы на срок до 3 нед [Савченко Н. Е., 1974; Позина М. И., 1960; Шупик П. Л., 1961] или применяют двухходовой уретральный полихлорвиниловый или фторопластовый катетер для постоянного орошения полости мочевого пузыря антисептическим раствором (изотонический раствор хлорида натрия с антибиотиками). Катетер оставляют в уретре на 5 — 6 дней до заживления раны [Лапшин В. В., 1980].

V.  Использование нитей для наложения швов из ареактивного, инертного материала, не вызывающего воспалительной реакции окружающих тканей. Нить из полиамидной смолы диаметром 0,1 мм обладает всеми качествами идеального шовного материала, дешева, негигроскопична, изготавливается из стерильного неинфицированного материала, легко стерилизуется и хранится в стерильном состоянии, является ареактивной, быстро инкапсулируется в тканях. Для придания нити контрастности на фоне раны и белого операционного белья, что облегчает манипулирование с ней, нить окрашивают в синий цвет путем помещения на 20 мин в раствор индигокармина. 6. Предупреждение эрекций, которые, по выражению Е. Thiermann (1954), являются «врагом № 1» в послеоперационном периоде при гипоспадии.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Из первичной клоаки после ее разделения на примитивную прямую кишку и мочеполовой синус на индифферентной стадии развития эмбриона (между 30 и 40 днем) происходит формирование задней уретры, которая к 43 — 45-му дню заканчивается открытием ее у основания полового бугорка. Более сложным представляется процесс развития полового члена и передней уретры у мальчиков. Половой бугорок —…

Результаты гистологического исследования строения уретры методом разложения на фронтальные срезы от головки до луковичного отдела у плодов в возрасте 16 — 26 нед, выполненного Н. Е. Савченко (1974), показали, что эмбриогенез уретры представляет собой сложный процесс, включающий закладку и формирование уретральной площадки и уретральной борозды, превращение ее в первичную уретральную трубку, редукцию дорсального сегмента первичной…

Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры. Автор придает большое значение состоянию…

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…