19 марта 2009

Модификация метода Смита — Блэкфильда

схема пластики дефекта кожи по Смиту—Блэкфильду в модификации Савченко после создания уретры по ДюплеюПри дефиците кожи преимущественно в дистальной трети полового члена Н. Е. Савченко предложил модификацию метода Смита — Блэкфильда для перемещения кожи крайней плоти для закрытия дефекта на волярной поверхности.

этапы пластики уретры при окологоловчатой форме гипоспадии в дистальной трети полового члена по КоузалесуВидоизменение типичного метода заключается в том, что мобильные лоскуты крайней плоти, возникшие после ее расслоения и продольного рассечения до уровня венечной борозды, перемещают на волярную поверхность полового члена в зону дефицита кожи, укладывают и фиксируют один непосредственно под головкой, а другой ниже. Автор рекомендует описанный прием в качестве запасного, дающего возможность завершить операцию в тех случаях, когда нет условий для идеальной унификации.

При невозможности закрыть дефект кожи на волярной поверхности члена местными тканями применяют метод Сесила — Калпа — Бакнелла, при котором в качестве пластического материала используют кожу мошонки.

По этому методу разрез по волярной поверхности члена продолжают на мошонку на расстоянии, равном длине кожного дефекта в стволовой части члена. Края раны полового члена и мошонки сшивают отдельными узловыми швами.

Спустя 2 мес. высвобождают половой член из мошонки, для чего производят параллельные разрезы на коже мошонки, отступая 1 — 1,5 см от линии соединительных швов по обеим сторонам полового члена. После тщательного отделения полового члена с вновь созданной уретрой от тканей мошонки он выпрямляется и рану на волярной поверхности и мошонке ушивают в продольном направлении.

Хирург должен оцените реальные возможности закрытия дефекта за счет местных тканей и при необходимости отступить от строго унифицированной схемы — типичной операции Дюплея, — и привлечь дополнительный пластический материал. Такую возможность дают методы Смита — Блэкфильда, Сесила — Бакнелла и Коузалеса.

Одним из наиболее частых осложнений уретропластики при гипоспадии является образование свищей. Свищи, требующие хирургического закрытия, отмечаются в 10 — 25% операций при выполнении различных методик с использованием местных тканей (Ф. А. Клепиков и В. В. Лапшин, Г. А. Бань, А. В. Люлько и соавт., В. И. Макаров, Н. П. Федорова).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности. Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам…

В предоперационном периоде основное внимание уделяют подготовке кожи (3 — 4 раза в день гигиенические ванны, мазевые аппликации, облучение кварцем), в случае пересадки в кишку — за 3 — 4 дня до операции назначают диету с исключением клетчатки и углеводов, за 2 дня — сифонные клизмы и антибиотики широкого спектра действия. Среди операций, применяемых по…