Предоперационный период при экстрофии
В предоперационном периоде основное внимание уделяют подготовке кожи (3 — 4 раза в день гигиенические ванны, мазевые аппликации, облучение кварцем), в случае пересадки в кишку — за 3 — 4 дня до операции назначают диету с исключением клетчатки и углеводов, за 2 дня — сифонные клизмы и антибиотики широкого спектра действия.
Среди операций, применяемых по поводу экстрофии мочевого пузыря, наиболее физиологичными и относительно безопасными являются реконструктивно-пластические вмешательства. С помощью их достигается создание полости мочевого пузыря, функционирующего сфинктера и закрытия дефекта передней брюшной стенки.
Для создания благоприятных условий пластики дефекта передней брюшной стенки ряд клиницистов в последние годы в начале операции производят остеотомию крестцово-подвздошных сочленений (методика Тренделенбурга), что позволяет максимально сблизить лонные кости с помощью проволочного шва. В дальнейшем производят отсепаровку заднебоковых стенок мочевого пузыря и мобилизацию его шейки, отделив ее заднюю стенку от передней стенки прямой кишки у мальчиков и влагалища — у девочек. Пузырь ушивают и на катетере формируют шейку. Пластику уретры у девочек производят одновременно, а у мальчиков — вторым этапом.
При невозможности закрытия дефекта стенки мочевого пузыря S. Lima и соавт. (1981) предлагают с этой целью использовать лоскут твердой мозговой оболочки человека. При больших размерах мочевого пузыря не всегда удается закрыть дефект передней брюшной стенки. В этих случаях О. Swenson использует фасциальные лоскуты, А П Фрумкин создает дупликатуру из кожных лоскутов в области дефекта. К сожалению, процент положи тельных результатов этих реконструктивно-пластических операций очень низкий (10 — 25) [KamranD. et al., 1979; Trusse F., 1979]. Большинство детей не удерживают мочу, рост объема мочевого пузыря в этих условиях минимальный, часто образуются вторичные камни, возникает цистит и т. д. При неудаче чаще всего приходится прибегать к другим оперативным вмешательствам.
М. Меnon и соавт. (1982) рекомендуют после закрытия кожным лоскутом передней поверхности мочевого пузыря вторым этапом отделить мочеточники и по антирефлюксной методике анастомозировать их с изолированным сегментом сигмовидной кишки, концы которого прикрепляют к поясничной фасции.
Восстанавливают проходимость сигмовидной кишки. Затем противоположную брыжейке стенку изолированного сегмента вскрывают и анастомозируют с вновь созданной шейкой мочевого пузыря. Ряд авторов считают, что при удержании кала необходимо производить операции второго типа и отказаться от первого — реконструктивно-пластического [Trusse F. et al., 1978].
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Среди операций второй группы отдается предпочтение пересадке мочеточников в сигмовидную кишку. Эта операция позволяет ликвидировать недержание мочи. Более физиологической считалась операция Майдля. Иссеченный мочепузырный треугольник вместе с мочеточниками пересаживают в свободный край сигмовидной кишки. Предварительно этот участок изолируют от брюшной полости. А. И. Михельсон (1951) рекомендовал пересаживать весь экстрофированный мочевой пузырь с окружающей его клетчаткой,…
Для предупреждения повреждения задней стенки уретры выделение ее следует производить под контролем введенного в просвет катетера с оставлением на уретре достаточного количества окружающих тканей, так как ее стенка в дистальном отделе резко истончена. Тщательный гемостаз при иссечении рубцовой ткани является важным условием успешной пластики, профилактики нагноений и расхождения краев раны. Капиллярное кровотечение останавливают тампонами, смоченными…
Эписпадия — порок развития уретры, характеризующийся незаращением передней стенки мочеиспускательного канала. Кавернозные тела расщеплены. Порок диагностируется у одного на 50 000 новорожденных. У девочек эписпадия встречается в 5 раз реже, чем у мальчиков. Предполагается, что эписпадия возникает в связи с задержкой врастания мезодермальной ткани в нижнем конце эмбриона. В зависимости от степени нарушения этого процесса…

При гипоспадии дистальной части полового члена, когда после иссечения рубцов возникает дефицит кожи на волярной поверхности члена (в основном под головкой), в качестве пластического материала используют кожу крайней плоти. Все предложенные для этой цели схемы закрытия дефектов кожи основаны на частичном или полном расслоении обоих листков кожи и перемещении их на волярную поверхность. Наиболее простой…

Головчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи. Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее…