19 марта 2009

Предоперационный период при экстрофии

В предоперационном периоде основное внимание уделяют подготовке кожи (3 — 4 раза в день гигиенические ванны, мазевые аппликации, облучение кварцем), в случае пересадки в кишку — за 3 — 4 дня до операции назначают диету с исключением клетчатки и углеводов, за 2 дня — сифонные клизмы и антибиотики широкого спектра действия.

Среди операций, применяемых по поводу экстрофии мочевого пузыря, наиболее физиологичными и относительно безопасными являются реконструктивно-пластические вмешательства. С помощью их достигается создание полости мочевого пузыря, функционирующего сфинктера и закрытия дефекта передней брюшной стенки.

Для создания благоприятных условий пластики дефекта передней брюшной стенки ряд клиницистов в последние годы в начале операции производят остеотомию крестцово-подвздошных сочленений (методика Тренделенбурга), что позволяет максимально сблизить лонные кости с помощью проволочного шва. В дальнейшем производят отсепаровку заднебоковых стенок мочевого пузыря и мобилизацию его шейки, отделив ее заднюю стенку от передней стенки прямой кишки у мальчиков и влагалища — у девочек. Пузырь ушивают и на катетере формируют шейку. Пластику уретры у девочек производят одновременно, а у мальчиков — вторым этапом.

При невозможности закрытия дефекта стенки мочевого пузыря S. Lima и соавт. (1981) предлагают с этой целью использовать лоскут твердой мозговой оболочки человека. При больших размерах мочевого пузыря не всегда удается закрыть дефект передней брюшной стенки. В этих случаях О. Swenson использует фасциальные лоскуты, А П Фрумкин создает дупликатуру из кожных лоскутов в области дефекта. К сожалению, процент положи тельных результатов этих реконструктивно-пластических операций очень низкий (10 — 25) [KamranD. et al., 1979; Trusse F., 1979]. Большинство детей не удерживают мочу, рост объема мочевого пузыря в этих условиях минимальный, часто образуются вторичные камни, возникает цистит и т. д. При неудаче чаще всего приходится прибегать к другим оперативным вмешательствам.

М. Меnon и соавт. (1982) рекомендуют после закрытия кожным лоскутом передней поверхности мочевого пузыря вторым этапом отделить мочеточники и по антирефлюксной методике анастомозировать их с изолированным сегментом сигмовидной кишки, концы которого прикрепляют к поясничной фасции.

Восстанавливают проходимость сигмовидной кишки. Затем противоположную брыжейке стенку изолированного сегмента вскрывают и анастомозируют с вновь созданной шейкой мочевого пузыря. Ряд авторов считают, что при удержании кала необходимо производить операции второго типа и отказаться от первого — реконструктивно-пластического [Trusse F. et al., 1978].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Среди операций второй группы отдается предпочтение пересадке мочеточников в сигмовидную кишку. Эта операция позволяет ликвидировать недержание мочи. Более физиологической считалась операция Майдля. Иссеченный мочепузырный треугольник вместе с мочеточниками пересаживают в свободный край сигмовидной кишки. Предварительно этот участок изолируют от брюшной полости. А. И. Михельсон (1951) рекомендовал пересаживать весь экстрофированный мочевой пузырь с окружающей его клетчаткой,…

Для предупреждения повреждения задней стенки уретры выделение ее следует производить под контролем введенного в просвет катетера с оставлением на уретре достаточного количества окружающих тканей, так как ее стенка в дистальном отделе резко истончена. Тщательный гемостаз при иссечении рубцовой ткани является важным условием успешной пластики, профилактики нагноений и расхождения краев раны. Капиллярное кровотечение останавливают тампонами, смоченными…

Эписпадия — порок развития уретры, характеризующийся незаращением передней стенки мочеиспускательного канала. Кавернозные тела расщеплены. Порок диагностируется у одного на 50 000 новорожденных. У девочек эписпадия встречается в 5 раз реже, чем у мальчиков. Предполагается, что эписпадия возникает в связи с задержкой врастания мезодермальной ткани в нижнем конце эмбриона. В зависимости от степени нарушения этого процесса…

Гипоспадия дистальной части полового члена

При гипоспадии дистальной части полового члена, когда после иссечения рубцов возникает дефицит кожи на волярной поверхности члена (в основном под головкой), в качестве пластического материала используют кожу крайней плоти. Все предложенные для этой цели схемы закрытия дефектов кожи основаны на частичном или полном расслоении обоих листков кожи и перемещении их на волярную поверхность. Наиболее простой…

Лечение эписпадии

Головчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи. Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее…