19 марта 2009

Предоперационный период при экстрофии

В предоперационном периоде основное внимание уделяют подготовке кожи (3 — 4 раза в день гигиенические ванны, мазевые аппликации, облучение кварцем), в случае пересадки в кишку — за 3 — 4 дня до операции назначают диету с исключением клетчатки и углеводов, за 2 дня — сифонные клизмы и антибиотики широкого спектра действия.

Среди операций, применяемых по поводу экстрофии мочевого пузыря, наиболее физиологичными и относительно безопасными являются реконструктивно-пластические вмешательства. С помощью их достигается создание полости мочевого пузыря, функционирующего сфинктера и закрытия дефекта передней брюшной стенки.

Для создания благоприятных условий пластики дефекта передней брюшной стенки ряд клиницистов в последние годы в начале операции производят остеотомию крестцово-подвздошных сочленений (методика Тренделенбурга), что позволяет максимально сблизить лонные кости с помощью проволочного шва. В дальнейшем производят отсепаровку заднебоковых стенок мочевого пузыря и мобилизацию его шейки, отделив ее заднюю стенку от передней стенки прямой кишки у мальчиков и влагалища — у девочек. Пузырь ушивают и на катетере формируют шейку. Пластику уретры у девочек производят одновременно, а у мальчиков — вторым этапом.

При невозможности закрытия дефекта стенки мочевого пузыря S. Lima и соавт. (1981) предлагают с этой целью использовать лоскут твердой мозговой оболочки человека. При больших размерах мочевого пузыря не всегда удается закрыть дефект передней брюшной стенки. В этих случаях О. Swenson использует фасциальные лоскуты, А П Фрумкин создает дупликатуру из кожных лоскутов в области дефекта. К сожалению, процент положи тельных результатов этих реконструктивно-пластических операций очень низкий (10 — 25) [KamranD. et al., 1979; Trusse F., 1979]. Большинство детей не удерживают мочу, рост объема мочевого пузыря в этих условиях минимальный, часто образуются вторичные камни, возникает цистит и т. д. При неудаче чаще всего приходится прибегать к другим оперативным вмешательствам.

М. Меnon и соавт. (1982) рекомендуют после закрытия кожным лоскутом передней поверхности мочевого пузыря вторым этапом отделить мочеточники и по антирефлюксной методике анастомозировать их с изолированным сегментом сигмовидной кишки, концы которого прикрепляют к поясничной фасции.

Восстанавливают проходимость сигмовидной кишки. Затем противоположную брыжейке стенку изолированного сегмента вскрывают и анастомозируют с вновь созданной шейкой мочевого пузыря. Ряд авторов считают, что при удержании кала необходимо производить операции второго типа и отказаться от первого — реконструктивно-пластического [Trusse F. et al., 1978].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма. Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный…

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь…

Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…

Модификация метода Смита — Блэкфильда

При дефиците кожи преимущественно в дистальной трети полового члена Н. Е. Савченко предложил модификацию метода Смита — Блэкфильда для перемещения кожи крайней плоти для закрытия дефекта на волярной поверхности. Видоизменение типичного метода заключается в том, что мобильные лоскуты крайней плоти, возникшие после ее расслоения и продольного рассечения до уровня венечной борозды, перемещают на волярную поверхность…

Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953]. Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том…