19 марта 2009

Создание антирефлюксной защиты при экстрофии

Среди операций второй группы отдается предпочтение пересадке мочеточников в сигмовидную кишку. Эта операция позволяет ликвидировать недержание мочи. Более физиологической считалась операция Майдля. Иссеченный мочепузырный треугольник вместе с мочеточниками пересаживают в свободный край сигмовидной кишки. Предварительно этот участок изолируют от брюшной полости. А. И. Михельсон (1951) рекомендовал пересаживать весь экстрофированный мочевой пузырь с окружающей его клетчаткой, что позволяло сохранить кровоснабжение, лимфоотток и иннервацию органа.

В последние годы W. Hendren (1976), J. Агар и соавт. (1976), V. Melin и J. Cendron (1981) отдают предпочтение изолированной пересадке мочеточника с обязательным созданием антирефлюксного механизма по принципу операции Ледбеттера или Матисона. Длина подслизистого канала не менее 3 см. При отсутствии сформированного антирефлюксного механизма основными осложнениями операций этой группы являются гиперхлоремический ацидоз, частые обострения хронического пиелонефрита, калькулезный пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность [Turner W., 1980].

Создание антирефлюксной защиты позволило значительно снизить процент этих осложнений. По данным V. Melin, из 140 детей с экстрофией мочевого пузыря после выполнения пересадки мочеточника с антирефлюксным механизмом у 80% больных получен положительный результат. Число осложнений уменьшается в 2 раза, если антирефлюксная пластика проводится на катетере, введенном в просвет мочеточника (его удаляют лишь на 12 — 14-й день) [Brueziere J. et al., 1982].

В последние годы в ряде работ указывается, что в отдаленные сроки у некоторых больных с уретеросигмостомой, наложенной по поводу экстрофии мочевого пузыря, регистрируются рак ободочной кишки и полипы [Uehling D. et al., 1982, и др.]. В связи с этим рекомендуется регулярное проведение контрольных колоноскопий. Третья группа операций пре следует цель создания изолированного мочевого пузыря за счет прямой кишки. Впервые ректальный пузырь был разработан П. И. Молдинским (1894) и А. В. Мельниковым (1924). Мобилизованную сигмовидную кишку после резекции низводят позади прямой и выводят кнутри от прямокишечного жома (как при операции Дюамеля при болезни Гиршпрунга).

Ушитая сверху прямая кишка становится изолированным органом, в который спустя 1,5 — 2 мес вторым этапом пересаживают оба мочеточника. Несмотря на различные модификации этой операции, процент не удовлетворительных результатов еще достаточно велик. Вследствие расслоения сфинктера прямой кишки возникает недержание кала и мочи, рубцуется и сморщивается перегородка между прямой и сигмовидной кишкой, что приводит к созданию клоаки и т. д. В настоящее время предпочтение отдается второй группе операций с обязательным выполнением антирефлюксной защиты. Прогноз благоприятный.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма. Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный…

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь…

Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…

Модификация метода Смита — Блэкфильда

При дефиците кожи преимущественно в дистальной трети полового члена Н. Е. Савченко предложил модификацию метода Смита — Блэкфильда для перемещения кожи крайней плоти для закрытия дефекта на волярной поверхности. Видоизменение типичного метода заключается в том, что мобильные лоскуты крайней плоти, возникшие после ее расслоения и продольного рассечения до уровня венечной борозды, перемещают на волярную поверхность…

Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953]. Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том…