19 марта 2009

Создание антирефлюксной защиты при экстрофии

Среди операций второй группы отдается предпочтение пересадке мочеточников в сигмовидную кишку. Эта операция позволяет ликвидировать недержание мочи. Более физиологической считалась операция Майдля. Иссеченный мочепузырный треугольник вместе с мочеточниками пересаживают в свободный край сигмовидной кишки. Предварительно этот участок изолируют от брюшной полости. А. И. Михельсон (1951) рекомендовал пересаживать весь экстрофированный мочевой пузырь с окружающей его клетчаткой, что позволяло сохранить кровоснабжение, лимфоотток и иннервацию органа.

В последние годы W. Hendren (1976), J. Агар и соавт. (1976), V. Melin и J. Cendron (1981) отдают предпочтение изолированной пересадке мочеточника с обязательным созданием антирефлюксного механизма по принципу операции Ледбеттера или Матисона. Длина подслизистого канала не менее 3 см. При отсутствии сформированного антирефлюксного механизма основными осложнениями операций этой группы являются гиперхлоремический ацидоз, частые обострения хронического пиелонефрита, калькулезный пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность [Turner W., 1980].

Создание антирефлюксной защиты позволило значительно снизить процент этих осложнений. По данным V. Melin, из 140 детей с экстрофией мочевого пузыря после выполнения пересадки мочеточника с антирефлюксным механизмом у 80% больных получен положительный результат. Число осложнений уменьшается в 2 раза, если антирефлюксная пластика проводится на катетере, введенном в просвет мочеточника (его удаляют лишь на 12 — 14-й день) [Brueziere J. et al., 1982].

В последние годы в ряде работ указывается, что в отдаленные сроки у некоторых больных с уретеросигмостомой, наложенной по поводу экстрофии мочевого пузыря, регистрируются рак ободочной кишки и полипы [Uehling D. et al., 1982, и др.]. В связи с этим рекомендуется регулярное проведение контрольных колоноскопий. Третья группа операций пре следует цель создания изолированного мочевого пузыря за счет прямой кишки. Впервые ректальный пузырь был разработан П. И. Молдинским (1894) и А. В. Мельниковым (1924). Мобилизованную сигмовидную кишку после резекции низводят позади прямой и выводят кнутри от прямокишечного жома (как при операции Дюамеля при болезни Гиршпрунга).

Ушитая сверху прямая кишка становится изолированным органом, в который спустя 1,5 — 2 мес вторым этапом пересаживают оба мочеточника. Несмотря на различные модификации этой операции, процент не удовлетворительных результатов еще достаточно велик. Вследствие расслоения сфинктера прямой кишки возникает недержание кала и мочи, рубцуется и сморщивается перегородка между прямой и сигмовидной кишкой, что приводит к созданию клоаки и т. д. В настоящее время предпочтение отдается второй группе операций с обязательным выполнением антирефлюксной защиты. Прогноз благоприятный.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953]. Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том…

Ведущими причинами возникновения свищей, являются краевой некроз кожных лоскутов и на гноение раны. Неадекватная адаптация краев кожного лоскута при формировании уретры и погружении ее в ткани, подкожные гематомы и просачивание мочи в рану способствуют формированию свищей. Особенности тканей в области наружных половых органов ребенка, выражающиеся в повышенной гидрофильности, склонности к альтернативным процессам, обусловливают сильную воспалительную…

Из первичной клоаки после ее разделения на примитивную прямую кишку и мочеполовой синус на индифферентной стадии развития эмбриона (между 30 и 40 днем) происходит формирование задней уретры, которая к 43 — 45-му дню заканчивается открытием ее у основания полового бугорка. Более сложным представляется процесс развития полового члена и передней уретры у мальчиков. Половой бугорок —…

Для профилактики эрекций применяют препараты брома (бромид натрия или калий) в течение недели до и после операции. Адекватное обезболивание также способствует предупреждению эрекций в послеоперационный период. Появившиеся в раннем после операционном периоде мелкие, точечные свищи могут быть устранены путем механического разрушения недостаточно окрепшего и сформированного эпителиального покрова диатермокоагуляцией или прижиганием 10 — 20% раствором нитрата…

Результаты гистологического исследования строения уретры методом разложения на фронтальные срезы от головки до луковичного отдела у плодов в возрасте 16 — 26 нед, выполненного Н. Е. Савченко (1974), показали, что эмбриогенез уретры представляет собой сложный процесс, включающий закладку и формирование уретральной площадки и уретральной борозды, превращение ее в первичную уретральную трубку, редукцию дорсального сегмента первичной…