19 марта 2009

Дивертикул мочевого пузыря

Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87).

Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение кавернозных тел в этих условиях отрицательно отражается на заживлении раны и функциональном состоянии полового члена. Авторы рекомендуют на первом этапе формировать кожно-слизистый лоскут.

Двумя параллельными раз резами на дорсальной поверхности полового члена выкраивают лоскут шириной до 2 см. Наружное отверстие уретры включают в лоскут путем окаймляющего разреза. Одновременно производят коррекцию дорсального искривления полового члена. Затем формируют мочеиспускательный канал с наложением непрерывного скорняжного съемочного шва без захвата в шов эпидермального слоя кожи и второй ряд — непрерывный съемный шов на подкожные ткани над уретрой. Накладывают эпицистостому.

Частыми осложнениями пластических операций при эписпадии у детей являются расхождение швов и образование мочевых свищей в области шейки пузыря, которые нередко являются причиной полного недержания мочи. Это осложнение крайне затрудняет выполнение последующих пластических операций.

Свищи, образующиеся по ходу вновь сформированной уретры — менее тяжелое осложнение, однако в большинстве случаев их приходится ушивать. Прогноз тотальной эписпадии во многом зависит от опыта проведения пластических операций [Cendron J., Melu V., 1979].

У детей чаще бывает врожденного характера (истинный) и реже приобретенного. В образовании врожденного дивертикула участвуют все слои стенки пузыря. Обычно дивертикул локализуется на заднебоковых стенках мочевого пузыря. Чаще дивертикулы одиночные, реже множественные. Величина их различна, иногда они достигают размера мочевого пузыря. Сообщение дивертикула с мочевым пузырем имеет различный диаметр, нередко удается ввести в него цистоскоп. При больших размерах дивертикула иногда в его полость открывается одно из устьев мочеточника.

Диагностика дивертикула возможна только при выполнении цистоскопии и цистографии, производимых в связи с изменениями состава мочи и нарушениями мочеиспускания (дизурия, энурез).

Основные осложнения дивертикула мочевого пузыря — цистит и образование камней. Лечение оперативное (трансвезикальная дивертикулоэктомия). При расположении устья мочеточника в полости дивертикула по казан неоцистоанастомоз с анти-рефлюксной зашитой. При диагностировании приобретенного дивертикула в первую очередь ликвидируют инфравезикальную обструкцию как наиболее частую причину и восстанавливают пассаж мочи.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953]. Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том…

Ведущими причинами возникновения свищей, являются краевой некроз кожных лоскутов и на гноение раны. Неадекватная адаптация краев кожного лоскута при формировании уретры и погружении ее в ткани, подкожные гематомы и просачивание мочи в рану способствуют формированию свищей. Особенности тканей в области наружных половых органов ребенка, выражающиеся в повышенной гидрофильности, склонности к альтернативным процессам, обусловливают сильную воспалительную…

Из первичной клоаки после ее разделения на примитивную прямую кишку и мочеполовой синус на индифферентной стадии развития эмбриона (между 30 и 40 днем) происходит формирование задней уретры, которая к 43 — 45-му дню заканчивается открытием ее у основания полового бугорка. Более сложным представляется процесс развития полового члена и передней уретры у мальчиков. Половой бугорок —…

Для профилактики эрекций применяют препараты брома (бромид натрия или калий) в течение недели до и после операции. Адекватное обезболивание также способствует предупреждению эрекций в послеоперационный период. Появившиеся в раннем после операционном периоде мелкие, точечные свищи могут быть устранены путем механического разрушения недостаточно окрепшего и сформированного эпителиального покрова диатермокоагуляцией или прижиганием 10 — 20% раствором нитрата…

Результаты гистологического исследования строения уретры методом разложения на фронтальные срезы от головки до луковичного отдела у плодов в возрасте 16 — 26 нед, выполненного Н. Е. Савченко (1974), показали, что эмбриогенез уретры представляет собой сложный процесс, включающий закладку и формирование уретральной площадки и уретральной борозды, превращение ее в первичную уретральную трубку, редукцию дорсального сегмента первичной…