19 марта 2009

Дивертикул мочевого пузыря

Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87).

Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение кавернозных тел в этих условиях отрицательно отражается на заживлении раны и функциональном состоянии полового члена. Авторы рекомендуют на первом этапе формировать кожно-слизистый лоскут.

Двумя параллельными раз резами на дорсальной поверхности полового члена выкраивают лоскут шириной до 2 см. Наружное отверстие уретры включают в лоскут путем окаймляющего разреза. Одновременно производят коррекцию дорсального искривления полового члена. Затем формируют мочеиспускательный канал с наложением непрерывного скорняжного съемочного шва без захвата в шов эпидермального слоя кожи и второй ряд — непрерывный съемный шов на подкожные ткани над уретрой. Накладывают эпицистостому.

Частыми осложнениями пластических операций при эписпадии у детей являются расхождение швов и образование мочевых свищей в области шейки пузыря, которые нередко являются причиной полного недержания мочи. Это осложнение крайне затрудняет выполнение последующих пластических операций.

Свищи, образующиеся по ходу вновь сформированной уретры — менее тяжелое осложнение, однако в большинстве случаев их приходится ушивать. Прогноз тотальной эписпадии во многом зависит от опыта проведения пластических операций [Cendron J., Melu V., 1979].

У детей чаще бывает врожденного характера (истинный) и реже приобретенного. В образовании врожденного дивертикула участвуют все слои стенки пузыря. Обычно дивертикул локализуется на заднебоковых стенках мочевого пузыря. Чаще дивертикулы одиночные, реже множественные. Величина их различна, иногда они достигают размера мочевого пузыря. Сообщение дивертикула с мочевым пузырем имеет различный диаметр, нередко удается ввести в него цистоскоп. При больших размерах дивертикула иногда в его полость открывается одно из устьев мочеточника.

Диагностика дивертикула возможна только при выполнении цистоскопии и цистографии, производимых в связи с изменениями состава мочи и нарушениями мочеиспускания (дизурия, энурез).

Основные осложнения дивертикула мочевого пузыря — цистит и образование камней. Лечение оперативное (трансвезикальная дивертикулоэктомия). При расположении устья мочеточника в полости дивертикула по казан неоцистоанастомоз с анти-рефлюксной зашитой. При диагностировании приобретенного дивертикула в первую очередь ликвидируют инфравезикальную обструкцию как наиболее частую причину и восстанавливают пассаж мочи.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры. Автор придает большое значение состоянию…

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Хирургическое лечение гипоспадии

Хирургическое лечение гипоспадии начинается с выпрямления полового члена, что достигается иссечением рубцовых тканей на его волярной поверхности. Поскольку перед первым этапом хирургического лечения гипоспадии, кроме выпрямления полового члена, стоит еще одна не менее важная задача — создание в зоне предстоящей пластики мочеиспускательного канала достаточных запасов пластического материала, важное значение имеют особенности доступа к кавернозным телам…