19 марта 2009

Дивертикул мочевого пузыря

Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87).

Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение кавернозных тел в этих условиях отрицательно отражается на заживлении раны и функциональном состоянии полового члена. Авторы рекомендуют на первом этапе формировать кожно-слизистый лоскут.

Двумя параллельными раз резами на дорсальной поверхности полового члена выкраивают лоскут шириной до 2 см. Наружное отверстие уретры включают в лоскут путем окаймляющего разреза. Одновременно производят коррекцию дорсального искривления полового члена. Затем формируют мочеиспускательный канал с наложением непрерывного скорняжного съемочного шва без захвата в шов эпидермального слоя кожи и второй ряд — непрерывный съемный шов на подкожные ткани над уретрой. Накладывают эпицистостому.

Частыми осложнениями пластических операций при эписпадии у детей являются расхождение швов и образование мочевых свищей в области шейки пузыря, которые нередко являются причиной полного недержания мочи. Это осложнение крайне затрудняет выполнение последующих пластических операций.

Свищи, образующиеся по ходу вновь сформированной уретры — менее тяжелое осложнение, однако в большинстве случаев их приходится ушивать. Прогноз тотальной эписпадии во многом зависит от опыта проведения пластических операций [Cendron J., Melu V., 1979].

У детей чаще бывает врожденного характера (истинный) и реже приобретенного. В образовании врожденного дивертикула участвуют все слои стенки пузыря. Обычно дивертикул локализуется на заднебоковых стенках мочевого пузыря. Чаще дивертикулы одиночные, реже множественные. Величина их различна, иногда они достигают размера мочевого пузыря. Сообщение дивертикула с мочевым пузырем имеет различный диаметр, нередко удается ввести в него цистоскоп. При больших размерах дивертикула иногда в его полость открывается одно из устьев мочеточника.

Диагностика дивертикула возможна только при выполнении цистоскопии и цистографии, производимых в связи с изменениями состава мочи и нарушениями мочеиспускания (дизурия, энурез).

Основные осложнения дивертикула мочевого пузыря — цистит и образование камней. Лечение оперативное (трансвезикальная дивертикулоэктомия). При расположении устья мочеточника в полости дивертикула по казан неоцистоанастомоз с анти-рефлюксной зашитой. При диагностировании приобретенного дивертикула в первую очередь ликвидируют инфравезикальную обструкцию как наиболее частую причину и восстанавливают пассаж мочи.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Среди операций второй группы отдается предпочтение пересадке мочеточников в сигмовидную кишку. Эта операция позволяет ликвидировать недержание мочи. Более физиологической считалась операция Майдля. Иссеченный мочепузырный треугольник вместе с мочеточниками пересаживают в свободный край сигмовидной кишки. Предварительно этот участок изолируют от брюшной полости. А. И. Михельсон (1951) рекомендовал пересаживать весь экстрофированный мочевой пузырь с окружающей его клетчаткой,…

Гипоспадия дистальной части полового члена

При гипоспадии дистальной части полового члена, когда после иссечения рубцов возникает дефицит кожи на волярной поверхности члена (в основном под головкой), в качестве пластического материала используют кожу крайней плоти. Все предложенные для этой цели схемы закрытия дефектов кожи основаны на частичном или полном расслоении обоих листков кожи и перемещении их на волярную поверхность. Наиболее простой…

Эписпадия — порок развития уретры, характеризующийся незаращением передней стенки мочеиспускательного канала. Кавернозные тела расщеплены. Порок диагностируется у одного на 50 000 новорожденных. У девочек эписпадия встречается в 5 раз реже, чем у мальчиков. Предполагается, что эписпадия возникает в связи с задержкой врастания мезодермальной ткани в нижнем конце эмбриона. В зависимости от степени нарушения этого процесса…

Пластика уретры

При продольном рассечении созданного из кожи крайней плоти тыльного лоскута с целью сохра нения полноценного кровоснабжения и предупреждения краевого некроза необходимо учитывать ход сосудов, что устанавливается при просвечивании в проходящем свете. В условиях хорошего кровоснабжения всей зоны операции в дальнейшем происходит полная эпителизация без образования грубых рубцов. После иссечения рубцов у больных со срединной и…

Лечение эписпадии

Головчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи. Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее…