19 марта 2009

Группы создания мочеиспускательного канала

По указанным признакам основные методы создания мочеиспускательного канала объединяются в следующие группы

I.  Пластика уретры из кожи, расположенной в зоне операции (из местных тканей) [Dupley S., 1874; Browne D., 1936]. При тонелизации дистензионной пластики уретры дополнительный пластический материал не используется [Hackev V., 1957].

II.  Стебельчатая кожная пластика уретры с перемещением кожи крайней плоти, мошонки с более отдаленных областей [Кулаков Г. П., 1961; Гусынин В. А., 1938; Шупик П. Л., 1951; Ефимов В. С, 1959; Wehrbein D., 1943].

III.  Пластика уретры с использованием мобильных кожных лос кутов на тонкой питающей ножке, перемещенных из зоны крайней плоти и мошонки [Serfling H., 1956; Mays H., 1961; Young H., 1940].

IV.  Пластика уретры свободны ми трансплантатами (аллопластика) слизистой оболочки губы и влагалища [Heynen U., 1932], амниотической оболочкой [Kraatz Н., 1951], мочеточником [Schmieden V., 1903], червеобразным от ростком [Гоффинберг А. М., 1929; Streisster Е., 1911], уретрой [Карпухин В. Т., 1959; Barkat I., 1949]. Аутопластика червеобразным отростком, мочеточником [Biebl M., 1951; Schmieden V., 1901], слизистой оболочкой мочевого пузыря [Marshall V., Spellman R., 1955], широкой фасцией бедра [Kroh F., 1921], слизистой оболочкой губ, оболочкой яичника, брюшиной, поверхностной веной бедра, кожей [Богораз Н. А., 1936; Ваckes H., 1960].

Успех пластики уретры определяется свойствами ткани, используемой для ее формирования. В оптимальных условиях для сохранения таких важных свойств, как эластичность, способность к росту, находятся местные ткани и прежде всего кожа, расположенная на вентральной поверхности полового члена и мошонке. Кожа этой зоны имеет природную способность к значительному растяжению, а эластичность, хорошая трофика и отсутствие волос делают ее идеальным пластическим материалом для формирования уретры.

Расположение пластического материала непосредственно в зоне пластики позволяет оперировать, не производя широкой мобилизации кожного лоскута, благодаря чему удается сохранить адекватное питание кожи, обеспечивающее хорошее приживление лоскута и сохранение его свойств.

Собственно пластика мочеиспускательного канала из местных тканей состоит из двух этапов — формирования уретральной трубки и погружения ее в ткани полового члена.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры. Автор придает большое значение состоянию…

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…

Экстрофия (эктопия) мочевого пузыря — наиболее тяжелый вид порока развития нижних мочевых путей. Выявляется у одного на 40 000 — 50 000 новорожденых. У мальчиков встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Экстрофия всегда сопровождается тотальной эписпадией. Патогенез не ясен. Клиническая картина В проекции мочевого пузыря отсутствует передняя брюшная стенка и передняя стенка мочевого…