19 марта 2009

Метод пластики по Дюплею

схема пластики уретры по Дюплею: выкраивание лоскута кожи на волярной поверхности полового члена для формирования уретры, формирование уретры из кожного лоскута, вновь сформированная уретра погружена в ткани полового членаМетод, предложенный S. Dupley, отличается простотой и при годен для всех форм гипоспадии, которые возникают после выпрямления полового члена.

Именно универсальность этого метода позволила решить вопрос об унификации лечения гипоспадии, а простота исполнения — о возможности лечения в обычных урологических стационарах.

Лоскут для формирования уретры выкраивают из кожи волярной поверхности полового члена на пространстве от головки до наружного отверстия уретры, которое включается в состав лоскута.

Линии разрезов для выкраивания лоскута следует наметить концом иглы или скальпеля при естественном положении полового члена без растяжения кожи. Просвет формируемой уретры зависит от возраста больного и индивидуального развития полового члена, однако он должен быть диаметром не менее 4 — 6 мм и, следовательно, ширина кожного лоскута 15 — 19 мм.

Выкраивание лоскута кожи путем разрезов, проникающих до белочной оболочки кавернозных тел, с выделением его краев не более чем на 2 — 3 мм с каждой стороны позволяет сохранить адекватное кровоснабжение лоскута и тем самым обеспечить оптимальные условия для его успешного приживления.

При включении дистопированного наружного отверстия уретры в кожный лоскут линия окаймляющего разреза должна проходить от него на расстоянии 8 — 9 мм (т. е. не менее половины ширины лоскута). При большем запасе кожи в зоне анастомоза может возникнуть дивертиизм, а при недостатке — сужение уретры.

Из кожного лоскута формируют уретральную трубку путем наложения отдельных узловых капроновых нитей через каждые 2 — 4 мм, Вкол и выкол иглы производят в подкожной ткани, у самого края кожи, которую в шов не захватывают. Формирование артифициальной уретры из кожного лоскута начинают от дистопированного наружного отверстия естественной уретры и производят на катетере соответствующего диаметра, что облегчает наложение швов.

Недостающая часть уретры, сформированная в виде кожной трубки, обращенной эпидермисом внутрь, должна быть помещена в мягкие ткани полового члена и прикрыта кожей. На этом этапе операции решаются задачи разобщения линией швов уретры, мягких тканей и кожи, а также устранения значительного дефекта кожи на волярной поверхности полового члена, возникшего после выкраивания срединного лоскута.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Результаты гистологического исследования строения уретры методом разложения на фронтальные срезы от головки до луковичного отдела у плодов в возрасте 16 — 26 нед, выполненного Н. Е. Савченко (1974), показали, что эмбриогенез уретры представляет собой сложный процесс, включающий закладку и формирование уретральной площадки и уретральной борозды, превращение ее в первичную уретральную трубку, редукцию дорсального сегмента первичной…

Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры. Автор придает большое значение состоянию…

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…

Основываясь на указанных особенностях анатомического и нервно-психического характера, необходимо стремиться к тому, чтобы закончить хирургическую коррекцию гипоспадии к моменту поступления ребенка в школу, учитывая индивидуальные особенности развития полового члена и начиная первый этап лечения (устранение искривления полового члена) в 2 — 4-летнем возрасте. История активного изучения хирургического лечения гипоспадии насчитывает более 100 лет, в течение…