19 марта 2009

Иссечение рубцов

иссечение рубцов в волярной поверхности полового члена: иссечение общей рубцовой пластинки, продолжение иссечения пластинки, иссечение межкавернозной перегородкиПри обоих первоначально фигурных разрезах возникает свободный доступ к волярной поверхности члена, что позволяет произвести иссечение рубцов. В зависимости от особенностей расположения корня члена по отношению к мошонке при мошоночной и промежностной гипоспадиях разрезы могут приближаться к горизонтально-поперечным.

Таким образом, выбор первоначального разреза определяется не степенью дистопии уретры, а состоянием свободной стволовой части полового члена по волярной поверхности.

Первоначальный разрез кожи, обеспечивающий доступ к кавернозным телам после ликвидации искривления полового члена, позволяет приступить ко второй части операции — иссечению рубцов, которое должно быть выполнено с особой тщательностью, поскольку от этого во многом зависит окончательный результат первого этапа лечения гипоспадии — выпрямления полового члена.

Зона распространения рубцов довольно обширна. Рубцы занимают всю волярную поверхность полового члена, располагаясь не только на месте, где уретра отсутствует, но и позади ее, распространяясь при гипоспадии члена и мошоночной гипоспадии не менее чем на 1/3 длины имеющейся уретры. Границы рубцов по отношению к белочной оболочке кавернозных тел у детей довольно четкие, хорошо виден ход их волокон.

В рубцах волокна имеют продольное, в белочной оболочке — поперечное направление.

Иссечение рубцов следует начинать по границе волярной и боковой поверхностей кавернозных тел, поскольку белочная оболочка в этом месте не изменена и отчетливо определяется граница с рубцовой тканью. Скальпелем рубцовую пластинку отделяют от белочной оболочки кавернозного тела по направлению к межкавернозной перегородке, затем вниз до уретры и позади нее. С особой тщательностью необходимо иссекать рубцы под самой головкой полового члена, которая прикрывает их, затрудняя доступ, а также в области членомошоночного угла.

В этом месте необходимо мобилизовать и отвести вниз уретру, чтобы иссечь рубцовую ткань, рас полагающуюся позади ее. Критериями полного иссечения широкой рубцовой пластинки на волярной поверхности полового члена служат полное обнажение белочной оболочки, имеющей характерное горизонтальное направление волокон, и отсутствие натянутых рубцов при подтягивании полового члена за нитку, пришитую за головку в области уздечки.

После иссечения широкой рубцовой пластинки полному выпрямлению полового члена может препятствовать рубцово-измененная укороченная межкавернозная перегородка, которая может быть пересечена в поперечном направлении [Калеватых В. П., 1969, и др.] или полностью иссечена [Савченко Н. Е., 1974]. Дефект белочной оболочки, который может возникнуть во время препаровки рубцов, особенно в области мочекавернозной перегородки, необходимо ушить в продольном на правлении тонкой капроновой нитью.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87). Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение…

Метод пластики по Дюплею

Метод, предложенный S. Dupley, отличается простотой и при годен для всех форм гипоспадии, которые возникают после выпрямления полового члена. Именно универсальность этого метода позволила решить вопрос об унификации лечения гипоспадии, а простота исполнения — о возможности лечения в обычных урологических стационарах. Лоскут для формирования уретры выкраивают из кожи волярной поверхности полового члена на пространстве от…

Это остаток аллантоиса, обеспечивающего выделительную функцию плода и снабжение белковыми веществами и кислородом. Различают полное незаращение урахуса и незаращение одного из его участков (пупочный, средний и пузырный). При полном незаращении из пупка во время мочеиспускания выделяется моча. В случае возникновения воспалительного процесса в области пупка или закупорки урахуса вы деление мочи прекращается, а через некоторое…

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей

Разобщение линий швов уретры и мягких тканей, сшиваемых над ней, достигается тем, что за хват мягких тканей в шов с каждой стороны производят на различном расстоянии от средней линии и при завязывании узлов нитей линию шва мягких тканей смещают в ту сторону, где ткани захвачены ближе к средней линии, чем достигается покрытие линии швов вновь…

Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма. Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный…