19 марта 2009

Иссечение рубцов

иссечение рубцов в волярной поверхности полового члена: иссечение общей рубцовой пластинки, продолжение иссечения пластинки, иссечение межкавернозной перегородкиПри обоих первоначально фигурных разрезах возникает свободный доступ к волярной поверхности члена, что позволяет произвести иссечение рубцов. В зависимости от особенностей расположения корня члена по отношению к мошонке при мошоночной и промежностной гипоспадиях разрезы могут приближаться к горизонтально-поперечным.

Таким образом, выбор первоначального разреза определяется не степенью дистопии уретры, а состоянием свободной стволовой части полового члена по волярной поверхности.

Первоначальный разрез кожи, обеспечивающий доступ к кавернозным телам после ликвидации искривления полового члена, позволяет приступить ко второй части операции — иссечению рубцов, которое должно быть выполнено с особой тщательностью, поскольку от этого во многом зависит окончательный результат первого этапа лечения гипоспадии — выпрямления полового члена.

Зона распространения рубцов довольно обширна. Рубцы занимают всю волярную поверхность полового члена, располагаясь не только на месте, где уретра отсутствует, но и позади ее, распространяясь при гипоспадии члена и мошоночной гипоспадии не менее чем на 1/3 длины имеющейся уретры. Границы рубцов по отношению к белочной оболочке кавернозных тел у детей довольно четкие, хорошо виден ход их волокон.

В рубцах волокна имеют продольное, в белочной оболочке — поперечное направление.

Иссечение рубцов следует начинать по границе волярной и боковой поверхностей кавернозных тел, поскольку белочная оболочка в этом месте не изменена и отчетливо определяется граница с рубцовой тканью. Скальпелем рубцовую пластинку отделяют от белочной оболочки кавернозного тела по направлению к межкавернозной перегородке, затем вниз до уретры и позади нее. С особой тщательностью необходимо иссекать рубцы под самой головкой полового члена, которая прикрывает их, затрудняя доступ, а также в области членомошоночного угла.

В этом месте необходимо мобилизовать и отвести вниз уретру, чтобы иссечь рубцовую ткань, рас полагающуюся позади ее. Критериями полного иссечения широкой рубцовой пластинки на волярной поверхности полового члена служат полное обнажение белочной оболочки, имеющей характерное горизонтальное направление волокон, и отсутствие натянутых рубцов при подтягивании полового члена за нитку, пришитую за головку в области уздечки.

После иссечения широкой рубцовой пластинки полному выпрямлению полового члена может препятствовать рубцово-измененная укороченная межкавернозная перегородка, которая может быть пересечена в поперечном направлении [Калеватых В. П., 1969, и др.] или полностью иссечена [Савченко Н. Е., 1974]. Дефект белочной оболочки, который может возникнуть во время препаровки рубцов, особенно в области мочекавернозной перегородки, необходимо ушить в продольном на правлении тонкой капроновой нитью.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Гипоспадия — сочетанная аномалия развития наружных половых органов и уретры. Тяжелые формы гипоспадии могут сочетаться с нарушением развития внутренних половых органов, что обусловливает наличие признаков женского или мужского псевдогерма фродитизма. Гипоспадия характеризуется искривлением полового члена в сторону мошонки вследствие недоразвития губчатой части уретры. Наружное отверстие располагается на вентральной поверхности полового члена, мошонки или промежности, препуциальный…

Модификация метода Смита — Блэкфильда

При дефиците кожи преимущественно в дистальной трети полового члена Н. Е. Савченко предложил модификацию метода Смита — Блэкфильда для перемещения кожи крайней плоти для закрытия дефекта на волярной поверхности. Видоизменение типичного метода заключается в том, что мобильные лоскуты крайней плоти, возникшие после ее расслоения и продольного рассечения до уровня венечной борозды, перемещают на волярную поверхность…

Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…

Ведущими причинами возникновения свищей, являются краевой некроз кожных лоскутов и на гноение раны. Неадекватная адаптация краев кожного лоскута при формировании уретры и погружении ее в ткани, подкожные гематомы и просачивание мочи в рану способствуют формированию свищей. Особенности тканей в области наружных половых органов ребенка, выражающиеся в повышенной гидрофильности, склонности к альтернативным процессам, обусловливают сильную воспалительную…

Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953]. Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том…