19 марта 2009

Иссечение рубцов

иссечение рубцов в волярной поверхности полового члена: иссечение общей рубцовой пластинки, продолжение иссечения пластинки, иссечение межкавернозной перегородкиПри обоих первоначально фигурных разрезах возникает свободный доступ к волярной поверхности члена, что позволяет произвести иссечение рубцов. В зависимости от особенностей расположения корня члена по отношению к мошонке при мошоночной и промежностной гипоспадиях разрезы могут приближаться к горизонтально-поперечным.

Таким образом, выбор первоначального разреза определяется не степенью дистопии уретры, а состоянием свободной стволовой части полового члена по волярной поверхности.

Первоначальный разрез кожи, обеспечивающий доступ к кавернозным телам после ликвидации искривления полового члена, позволяет приступить ко второй части операции — иссечению рубцов, которое должно быть выполнено с особой тщательностью, поскольку от этого во многом зависит окончательный результат первого этапа лечения гипоспадии — выпрямления полового члена.

Зона распространения рубцов довольно обширна. Рубцы занимают всю волярную поверхность полового члена, располагаясь не только на месте, где уретра отсутствует, но и позади ее, распространяясь при гипоспадии члена и мошоночной гипоспадии не менее чем на 1/3 длины имеющейся уретры. Границы рубцов по отношению к белочной оболочке кавернозных тел у детей довольно четкие, хорошо виден ход их волокон.

В рубцах волокна имеют продольное, в белочной оболочке — поперечное направление.

Иссечение рубцов следует начинать по границе волярной и боковой поверхностей кавернозных тел, поскольку белочная оболочка в этом месте не изменена и отчетливо определяется граница с рубцовой тканью. Скальпелем рубцовую пластинку отделяют от белочной оболочки кавернозного тела по направлению к межкавернозной перегородке, затем вниз до уретры и позади нее. С особой тщательностью необходимо иссекать рубцы под самой головкой полового члена, которая прикрывает их, затрудняя доступ, а также в области членомошоночного угла.

В этом месте необходимо мобилизовать и отвести вниз уретру, чтобы иссечь рубцовую ткань, рас полагающуюся позади ее. Критериями полного иссечения широкой рубцовой пластинки на волярной поверхности полового члена служат полное обнажение белочной оболочки, имеющей характерное горизонтальное направление волокон, и отсутствие натянутых рубцов при подтягивании полового члена за нитку, пришитую за головку в области уздечки.

После иссечения широкой рубцовой пластинки полному выпрямлению полового члена может препятствовать рубцово-измененная укороченная межкавернозная перегородка, которая может быть пересечена в поперечном направлении [Калеватых В. П., 1969, и др.] или полностью иссечена [Савченко Н. Е., 1974]. Дефект белочной оболочки, который может возникнуть во время препаровки рубцов, особенно в области мочекавернозной перегородки, необходимо ушить в продольном на правлении тонкой капроновой нитью.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Эписпадия — порок развития уретры, характеризующийся незаращением передней стенки мочеиспускательного канала. Кавернозные тела расщеплены. Порок диагностируется у одного на 50 000 новорожденных. У девочек эписпадия встречается в 5 раз реже, чем у мальчиков. Предполагается, что эписпадия возникает в связи с задержкой врастания мезодермальной ткани в нижнем конце эмбриона. В зависимости от степени нарушения этого процесса…

Пластика уретры

При продольном рассечении созданного из кожи крайней плоти тыльного лоскута с целью сохра нения полноценного кровоснабжения и предупреждения краевого некроза необходимо учитывать ход сосудов, что устанавливается при просвечивании в проходящем свете. В условиях хорошего кровоснабжения всей зоны операции в дальнейшем происходит полная эпителизация без образования грубых рубцов. После иссечения рубцов у больных со срединной и…

Лечение эписпадии

Головчатая форма эписпадии у мальчиков и клиторная у девочек лечения не требуют. Основной задачей при лечении других форм эписпадии является восстановление отсутствующей части уретры и функции сфинктера мочевого пузыря. Значительные трудности возникают при выполнении операций, направленных на ликвидацию недержания мочи. Наибольшее распространение получили операции Юнга, Дисса и различные их модификации. Оперативная коррекция выполняется не ранее…

По указанным признакам основные методы создания мочеиспускательного канала объединяются в следующие группы I.  Пластика уретры из кожи, расположенной в зоне операции (из местных тканей) [Dupley S., 1874; Browne D., 1936]. При тонелизации дистензионной пластики уретры дополнительный пластический материал не используется [Hackev V., 1957]. II.  Стебельчатая кожная пластика уретры с перемещением кожи крайней плоти, мошонки с…

Наименьшие трудности возникают при восстановлении расщепленной части уретры. С этой целью большинство урологов используют хорошо зарекомендовавшие себя операции, выполняемые при гипоспадии (S. Duplay, J. Thiersch, M. Browne и др.) (рис. 87). Н. Е. Савченко и соавт (1976, 1979) считают, что при формировании уретры не следует перемещать заднебоковые стенки мочеиспускательного канала на волярную поверхность, а рассечение…