19 марта 2009

Пластика дефекта кожи

Для предупреждения повреждения задней стенки уретры выделение ее следует производить под контролем введенного в просвет катетера с оставлением на уретре достаточного количества окружающих тканей, так как ее стенка в дистальном отделе резко истончена.

Тщательный гемостаз при иссечении рубцовой ткани является важным условием успешной пластики, профилактики нагноений и расхождения краев раны. Капиллярное кровотечение останавливают тампонами, смоченными горячим изотоническим раствором хлорида натрия с адреналином (50 капель 0,1% раствора адреналина на 50 мл изотонического раствора хлорида натрия). Кровоточащие сосуды перевязывают тонкой синтетической ниткой. Во избежание осложнений в после операционном периоде (отек, плохое заживление) электрокоагуляцию применять не следует [Савченко Н. Е., 1974].

Возможность дополнительной коррекции полового члена при вмешательстве на волярной поверхности члена ограничена. Однако некоторый эффект можно получить с помощью непроникающих поперечных насечек, наносимых на белочную оболочку в области изгиба, и продольного сшивания кавернозных тел по линии иссечения межкавернозной перегородки.

Этот прием уменьшает искривление полового члена и создает опору вместо иссеченной перегородки. Если эти мероприятия недостаточно эффективны и искривление полового члена остается, необходимо произвести тыльное выпрямление его путем наложения гофрирующих швов на белочную оболочку без ее рассечения.

Первый этап хирургического лечения гипоспадии (выпрямление полового члена) заканчивается пластикой дефекта кожи, возникшего после иссечения эмбриональных рубцов, а также ликвидацией дефицита кожи как одного из проявлений порока и созданием необходимого запаса пластичекого материала для последующего формирования уретры из местных тканей.

Для замещения кожного дефекта, возникающего после иссечения рубцовой ткани, на волярной поверхности полового члена и выпрямления его предложены различные схемы с применением свободной пересадки кожи [Калеватых В. П., 1969], мостовидных лоскутов [Borchert E., 1928], лоскутов на ножке [Кулаков Г. П., 1961; Smith К., 1952].

Однако эти методы не получили широкого распространения, так как кожа, используемая для закрытия дефекта на волярной поверхности полового члена, в значительной мере теряет такие ценные свойства, как эластичность и растяжимость, что делает ее малопригодной для дальнейшей пластики уретры. В связи с этим предложены методики с использованием местных тканей для закрытия дефекта на волярной поверхности полового члена.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Из первичной клоаки после ее разделения на примитивную прямую кишку и мочеполовой синус на индифферентной стадии развития эмбриона (между 30 и 40 днем) происходит формирование задней уретры, которая к 43 — 45-му дню заканчивается открытием ее у основания полового бугорка. Более сложным представляется процесс развития полового члена и передней уретры у мальчиков. Половой бугорок —…

Результаты гистологического исследования строения уретры методом разложения на фронтальные срезы от головки до луковичного отдела у плодов в возрасте 16 — 26 нед, выполненного Н. Е. Савченко (1974), показали, что эмбриогенез уретры представляет собой сложный процесс, включающий закладку и формирование уретральной площадки и уретральной борозды, превращение ее в первичную уретральную трубку, редукцию дорсального сегмента первичной…

Степень искривления полового члена при гипоспадии нашла отражение в классификации F. Havens (1949). Н. Е. Савченко (1974) указывает, что для выбора правильной схемы лечения больного значение имеет не только степень дистопии наружного отверстия уретры и степень искривления полового члена, но и распределение кожи, являющейся местным пластическим материалом для формирования уретры. Автор придает большое значение состоянию…

Исследование полового хроматина в эпителии кожи или слизистой полости рта в силу особенностей его расположения в клетках у мужчин и женщин дает возможность определить генетический пол ребенка. У мужчин он рассредоточен в ядре диффузно, в виде мелких зерен. У женщин в 85 — 90% клеток обнаруживается, кроме диффузно расположенного хроматина, чечевицеобразное хроматиновое ядрышко, расположенное под…

Необходимо подчеркнуть, что показания к хирургической коррекции искривлений полового члена при легких формах гипоспадии у детей следует устанавливать очень осторожно и только в абсолютно ясных ситуациях. В от дельных же случаях надо подождать до тех пор, пока больной не станет взрослым, и только тогда решать вопрос вместе с ним, строго учитывая степень функциональных нарушений. При…