19 марта 2009

Пластика дефекта кожи

Для предупреждения повреждения задней стенки уретры выделение ее следует производить под контролем введенного в просвет катетера с оставлением на уретре достаточного количества окружающих тканей, так как ее стенка в дистальном отделе резко истончена.

Тщательный гемостаз при иссечении рубцовой ткани является важным условием успешной пластики, профилактики нагноений и расхождения краев раны. Капиллярное кровотечение останавливают тампонами, смоченными горячим изотоническим раствором хлорида натрия с адреналином (50 капель 0,1% раствора адреналина на 50 мл изотонического раствора хлорида натрия). Кровоточащие сосуды перевязывают тонкой синтетической ниткой. Во избежание осложнений в после операционном периоде (отек, плохое заживление) электрокоагуляцию применять не следует [Савченко Н. Е., 1974].

Возможность дополнительной коррекции полового члена при вмешательстве на волярной поверхности члена ограничена. Однако некоторый эффект можно получить с помощью непроникающих поперечных насечек, наносимых на белочную оболочку в области изгиба, и продольного сшивания кавернозных тел по линии иссечения межкавернозной перегородки.

Этот прием уменьшает искривление полового члена и создает опору вместо иссеченной перегородки. Если эти мероприятия недостаточно эффективны и искривление полового члена остается, необходимо произвести тыльное выпрямление его путем наложения гофрирующих швов на белочную оболочку без ее рассечения.

Первый этап хирургического лечения гипоспадии (выпрямление полового члена) заканчивается пластикой дефекта кожи, возникшего после иссечения эмбриональных рубцов, а также ликвидацией дефицита кожи как одного из проявлений порока и созданием необходимого запаса пластичекого материала для последующего формирования уретры из местных тканей.

Для замещения кожного дефекта, возникающего после иссечения рубцовой ткани, на волярной поверхности полового члена и выпрямления его предложены различные схемы с применением свободной пересадки кожи [Калеватых В. П., 1969], мостовидных лоскутов [Borchert E., 1928], лоскутов на ножке [Кулаков Г. П., 1961; Smith К., 1952].

Однако эти методы не получили широкого распространения, так как кожа, используемая для закрытия дефекта на волярной поверхности полового члена, в значительной мере теряет такие ценные свойства, как эластичность и растяжимость, что делает ее малопригодной для дальнейшей пластики уретры. В связи с этим предложены методики с использованием местных тканей для закрытия дефекта на волярной поверхности полового члена.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Представляет интерес исследования хромосомных наборов в культуре лейкоцитов костного мозга и периферической крови, полового хроматина и дерматоглидина у больных с гипоспадией, проведенные М. В. Демидчиком и Н. Е. Савченко (1974). Из 67 больных, обследованных авторами, у 65 хромосомный набор соответствовал нормальному мужскому кариотипу. Единичные разрывы хромосом, необычно большая в ряде случаев Y-хромосома и гипоплоидия менее…

Ведущими причинами возникновения свищей, являются краевой некроз кожных лоскутов и на гноение раны. Неадекватная адаптация краев кожного лоскута при формировании уретры и погружении ее в ткани, подкожные гематомы и просачивание мочи в рану способствуют формированию свищей. Особенности тканей в области наружных половых органов ребенка, выражающиеся в повышенной гидрофильности, склонности к альтернативным процессам, обусловливают сильную воспалительную…

Данные клинических наблюдений и экспериментальных исследований свидетельствуют о зависимости строения наружных половых органов от колебаний гормонального баланса плода и матери, вызванных проникновением через плаценту эндогенных и экзогенных гормонов, циркулирующих в организме матери [Edelhoff Г., 1953]. Описаны наблюдения, когда после приема половых гормонов с целью прерывания беременности рождались мальчики с различными аномалиями половых органов, в том…

Для профилактики эрекций применяют препараты брома (бромид натрия или калий) в течение недели до и после операции. Адекватное обезболивание также способствует предупреждению эрекций в послеоперационный период. Появившиеся в раннем после операционном периоде мелкие, точечные свищи могут быть устранены путем механического разрушения недостаточно окрепшего и сформированного эпителиального покрова диатермокоагуляцией или прижиганием 10 — 20% раствором нитрата…

Из первичной клоаки после ее разделения на примитивную прямую кишку и мочеполовой синус на индифферентной стадии развития эмбриона (между 30 и 40 днем) происходит формирование задней уретры, которая к 43 — 45-му дню заканчивается открытием ее у основания полового бугорка. Более сложным представляется процесс развития полового члена и передней уретры у мальчиков. Половой бугорок —…